Сорт яблони розовый налив

Содержание:

Как бороться с плодожоркой?

Плодожорка опасна для яблонь тем, что пораженные фрукты не вызревают и осыпаются. Первый выводок вредителей портит 25 процентов яблок, второй – 50 процентов и более. Гусеницы выедают мякоть – на кожице образуются темные червоточины в месте, где плодожорка проникла внутрь плода. Описание мер профилактики включает несколько обязательных пунктов:

  1. Осенью и весной нужно очищать старую кору с деревьев, потому, что в ней часто зимуют гусеницы.
  2. В период формирования завязей, цветения и вызревания урожая следует каждый день встряхивать растение и собирать падалицу.
  3. Желательно высаживать рядом с яблоней цветы и цветущие кустарники – они привлекают пчел и других полезных насекомых, которых боятся плодожорки.
  4. Запах помидорной рассады также отталкивает гусениц.
  5. Стволы плодовых деревьев защищают ловчими поясами – подойдет обычная клейкая лента.

Для активной борьбы с вредителями используются органические инсектициды с высоким содержанием фосфора. Препараты разводятся в воде – в соотношении, указанном производителем. При обработке растений четко следуйте инструкции на упаковке, чтобы не навредить плодовому дереву.

Описание сорта Брянское

Яблоки действительно красивые, вкусные, сочные, а запах их хорошо узнаваем. Даже несмотря на небольшую лежкость фруктов, плохую устойчивость к плодовой гнили, деревья рекомендованы для высадок как в коммерческих садах, так и для маленького приусадебного участка.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плотная, но довольно тонкая и хрупкая, легко лопает при повреждении или надкусывании, гладкая, глянцевая. В основном она зеленоватого или зелено-желтого оттенка. Покровный румянец густой или средней густоты, размыто-пятнистый, красно-розового, малинового или даже алого цвета, занимает 45-90% поверхности. Подкожных точек не очень много, они мелкие, но светлые, потому просматриваются достаточно хорошо. Химический состав проще всего оценивать по следующим показателям:

  • P-активные вещества – 296 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.9 грамма.
  • Сахар (фруктоза) – 8.7%.
  • Титруемые кислоты – 0.44%.
  • Пектины (клетчатка) – 11.2%.

Мякоть приятной консистенции, мелкозернистой структуры, сочная, среднеплотная, достаточно сочная. Она имеет хороший десертный характерный кисло-сладкий вкус, с явным уклоном в сладость и лимонадной кислинкой, мощный аромат. Профессионалы дают яблокам дегустационную оценку 4.8-4.9 баллов из 5.

Яблоня Брянское: характеристики

Крона и корневая система

среднерослый, хотя без обрезки вполне может достичь 6-8 метров в высоту

Листья зеленые, насыщенно-зеленые, иногда изумрудные, большого размера, плотные, уплощенные, овально-вытянутые, округлые, кожистые, глянцевые, морщинистость заметна не сильно. Кончик листа короткозаостренный, края зазубрено-пильчатые, городчатые, могут быть немного волнистыми. Корневая система чаще всего мочковатая, сильно разветвлена, хорошо углублена, для поиска питательных веществ и влаги приспособлена.

Урожайность и опыление

Это дерево высоко оценивается не только за скороплодность, но также за хорошую плодовитость, причем ежегодную, так как оно не делает перерывов на отдых.

Особым достоинством яблони является ее совершенная и безоговорочная самоплодность. Чтобы получить максимальный урожай вовсе не обязательно садить разные сорта яблонь вперемежку. Если поблизости, даже на расстоянии нескольких километров, не будет других яблонь, плодов все равно окажется в изобилии. Но если возможность имеется, посторонние опылители не помешают, можно опрыскать деревья в цвету сахарным сиропом и привлечь к высадкам мобильные пасеки.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Брянское высокоустойчиво к морозам, но не только к ним, но и к резким скачкам температуры в короткий промежуток времени. До -35-37°С деревьям практически ни по чем. Но забывать об укрытии на зиму и правильной подготовке к ней забывать тоже не рекомендуется. Если все делать своевременно и регулярно, тогда проблем с выращиванием сорта не будет.

К болезням сорт проявляет среднюю и высокую степень устойчивости, а вот к парше не восприимчив совершенно. В его коде заложен был ген Vm и полигены, защищающие яблони от поражения. Это еще одно существенное достоинство в «копилку» сорта, привлекающее садоводов нашей страны и не только.

Подвои и подвиды

Выращивают Брянское на самых разных подвоях, придавая ему несколько иные качества, чем у материнского варианта. Но существует еще и три основных подвида, о которых стоит сказать пару слов.

Подвиды Особенности
Розовое Этот сорт считается высокоурожайным подвидом, особо устойчивым к погодным перипетиям. Он имеет плоды 150-200 граммов весом, у которых покровный румянец размытый розово-красный. Созревают они чуть позже, в начале осени и храниться могут 2-3 месяца.
Золотистое При создании этого сорта кроме основных подвидов, указанных выше, использовался Делишес голден и Антоновка. Поэтому он получился еще более стойким к морозам. Плоды обычно бывают 180-240 граммов весом, одномерные, приплюснутые. Покровный румянец у них либо полностью отсутствует, либо проступает легкими, полупрозрачными золотисто-оранжевыми пятнами.
Алое От предыдущего варианта отличается слегка более крупными плодами, округло-вытянутой формой и ярко-малиновым, алым или ярко-красным сплошным размытым румянцем, занимающим 85-95% поверхности. Мякоть имеет белый цвет, плотную, сочную текстуру. Поспевает в конце августа, хранится 21-30 дней в специальном холодильнике.

Описание декоративных яблонь и их плодов

Разница в видах деревьях заключается в высоте, кроне и яблоках. Поэтому при выборе конкретного сорта нужно изучать характеристики. Можно найти яблони с красивыми розовыми цветами или бордовыми листьями.

Можно высаживать деревья рядами и они будут смотреться особенно ярко

Важно! Не стоит забывать о климатических особенностях и подбирать подходящие сорта. Можно найти не только декоративные деревья для ландшафтного дизайна

У некоторых вполне съедобные плоды, правда, высокой урожайности можно не ждать. Важно правильно организовать уход за саженцами

Можно найти не только декоративные деревья для ландшафтного дизайна. У некоторых вполне съедобные плоды, правда, высокой урожайности можно не ждать

Важно правильно организовать уход за саженцами

Макамик и Ягодная

Макамик достигает высоты 7 м, крона шатровидная, листья пурпурные, потом становятся зелеными. Плоды созревают осенью. Нуждается в обилии света и предпочитает влажную почву.

Ягодная тоже вырастает до 6-7 м. Может использоваться в качестве подвоя. Плоды совсем небольшие — около 6 мм. Могут быть желтыми, красными или оранжевыми. Цветки белые.

Красная Кульджинка или яблоня Недзвецкого

Является прародителем множества сортов. Используется для создания необычного ландшафта. Дерево достигает высоты 3 и более метра. Листья пурпурные, потом одна сторона становится зеленой.

Цветки яблони Недзвецкого имеют насыщенный яркий окрас

Название сорту было дано в честь одноименного вида винограда. Яблоки достигают 2 см в диаметре, красного оттенка с розовой мякотью. Они напоминают грозди ягод.

Ред Обелиск

Отличается колоновидной кроной. Достигает высоты 6 м и ширины 3 м. Сорт является не только садовым. Его можно высаживать на городских улицах и делать из него живые изгороди. Цветы розовые, постепенно белеют, плоды небольшие и красные.

Роял Бьюти

Сорт иногда называется «плакучая яблоня». Все дело в характерной форме кроны — ветви дерева словно опущены вниз. Роялти Бьюти имеет высоту 4 м. Листва пурпурная, яблочки темно-красные, не больше 2 см в диаметре, не пригодны в пищу.

Голден Хорнет

Раскидистый куст с ветвями до 6 м. Листья зеленые, цветы розовые, плоды съедобные и достигают 3 см в диаметре.

Важно! Яблоки сорта Голден Хорнет сладкие с небольшой горчинкой, из них можно варить компоты, варенья и другие блюда

Ягодная сибирская

Относится к дикоросам, крона зонтикоподобная. Осенью — это красная яблоня с небольшими вкраплениями желтого и оранжевого. Плоды мелкие и несъедобные. Отличается морозоустойчивостью и подходит не только для Подмосковья.

Прайри Файер или Огни Прерий

Сорт красноцветный и это делает его особенно привлекательным. Средняя высота — 4,5 м. Крона округлая и симметричная. Яблоня краснолистная весной и постепенно она зеленеет. Осенью появляются желтые и оранжевые вкрапления. Плоды красные и мелкие.

Рудольф

Является гибридом. Дерево растет медленно и достигает высоты 6 м. Крона овальная и может вырастать до 4 м в ширину. Без обрезки растет неравномерно.

Рудольф — это яблоня декоративная краснолистная и очень нарядная. Широко используется в ландшафтном дизайне. Яблоки маленькие и красные, несъедобные.

Ола и Хелена

Ола достигает высоты 4,5 м. Крона круглая и ажурная — это делает дерево особенно выделяющимся. Цветки крупные, розового оттенка. Плоды красные и небольшие (до 3 см в диаметре).

Хелена — это яблоня с бордовыми листьями. Дерево невысокое с раскидистой кроной около 4 м в ширину. Яблоки мелкие и красные

Пионерка

Это яблоня с розовыми или белыми цветами. Невысокое дерево быстро растет, поэтому крону легко формировать. Подходит для создания живой изгороди. Плоды очень мелкие.

Эверест и Профьюжн

Эверест достигает высоты 6 м, диаметр кроны — 4 м. Цветки белые с небольшими полосками розового цвета. Плоды красно-оранжевые достигают диаметра 2,5 см.

Важно! Яблоки у Эвереста несъедобные

Профьюжн вырастает до 6 м. Отличается широкой кроной. Это яблоня с красными листьями, которые осенью становятся янтарными. Крупные цветки красного цвета ярко выделяются на ветвях. Плоды мелкие и несъедобные.

Маковецкого

Дерево вырастает до 6 м, крона шаровидная и раскидистая. Листья темно-красные и постепенно приобретают зеленый окрас.

Плоды насыщенного багрового оттенка — съедобные

Это далеко не все сорта. Каждый имеет уникальные особенности, поэтому нужно читать описания. Они позволят выбрать понравившийся вид

Также важно не путать декоративные сорта с садовыми. Так, Кармен дает высокую урожайность и на ней зреют вполне съедобные яблоки

Сорт яблони Розовый налив

В садах россиян, и не только, большой популярностью пользуются сорта плодовых деревьев так называемой народной селекции. Эти растения прекрасно адаптированы к региону выращивания.

Среди самосевных сеянцев садоводы-любители и выделили разновидность Розовый налив, которая была включена в Госреестр растений РФ в 1959-ом году, после десятилетнего испытания.

ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» обеспечивает сохранность этой яблони, но при этом не является патентообладателем. Допуск имеется по Волго-Вятскому региону.

Розовый налив часто путают со старинным сортом, родом с территории современной Эстонии, который называется Суйслепское. Есть информация, что среди садоводов его также называют Малиновка, из-за схожей окраски.

Описание

Деревья небольшие, высотой около 2,5 — 3 метра. Ствол яблони мощный. Крона отличается компактностью. По форме часто узко-пирамидальная, загущенность выше средней. Со временем крона может приобрести очертания пирамиды с широким основанием.

Происходит это из-за того, что основные ветви приобретают почти горизонтальное положение, отходя от ствола под прямым углом. Побеги и плодовые образования растут часто и равномерно. Междоузлия короткие.

Окраска от ярко- до тёмно-зелёной (у старых листьев). Жилкование сетчатое. Плодоношение Розового Налива происходит на прошлогодних приростах, копьецах и кольчатках. Плодоножка короткая, слабоизогнутая, средней толщины.

Плоды у сорта средней величины. Их обычная масса — 120 грамм, максимальная чуть больше — 150 грамм. Форма округло-коническая, иногда немного приплюснутая, поверхность слаборебристая, почти гладкая. Воронка глубокая и узкая.

Блюдце неглубокое, относительно узкое, со слабыми складками. Кожица не слишком толстая, гладкая, глянцевая. Основной цвет — светло-зелёный или белый.

На половине или большей части поверхности проявляется покровная окраска в виде размытого полосатого румянца малинового цвета (отчего яблоня получила второе «народное» название — Малиновка). Часто плоды покрыты сизоватым налётом.

Мякоть белоснежная, сочная, ароматная, содержит большое количество пектинов. По консистенции мелкозернистая (такую ещё называют сахарная), плотная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, с лимонадным послевкусием.

Характеристики

  • Сорт летнего срока потребления. Яблоки поспевают в конце июля — начале августа;
  • в период плодоношения яблоня вступает довольно рано — на 3 или 4 год после посадки;
  • несмотря на небольшой рост, урожайность Розового налива поражает своей щедростью — со взрослого дерева можно снять до 50 кг нежных розовых плодов.

    По некоторым данным — до 80 кг;

  • срок жизни — 35 — 40 лет;
  • яблочки довольно крепко держатся на ветке, не осыпаются даже когда созрели полностью. Кроме того, они устойчивы к солнечным ожогам;
  • одним из основных достоинств сорта является иммунитет, позволяющий ему неплохо сопротивляться основной болезни — парше.

    Но, по отзывам садоводов, в дождливую погоду от неё могут пострадать листья, а плоды может поразить плодовая гниль. Из вредных насекомых нужно остерегаться плодожорки;

  • разновидность очень устойчива к неблагоприятным условиям. Она отлично переносит морозы в -32°С, по некоторым данным даже -42°С не нанесёт дереву какого-либо урона.

    Кроме того, яблоня довольно засухоустойчива, поэтому с лёгкостью переносит засушливое, жаркое лето, когда температура поднимается до +40°С;

  • транспортабельность не очень высокая. Но храниться урожай Розового Налива может до октября, при обеспечении подходящих условий;
  • способ употребления плодов универсальный.

    Яблоки хороши в натуральном виде, из мякоти готовят лёгкие десертные салаты. Урожай перерабатывают на джемы, фруктовое пюре, муссы. Готовят соки, вино, сидр.

Плюсы и минусы

У яблони народной селекции «Розовый налив» есть масса достоинств, благодаря которым она пользуется популярностью среди садоводов:

  • выносливость. Яблоня отлично переносит засухи и морозы;
  • не требовательность к составу почвы. Правда, несмотря на то, что в большом количестве питательных веществ яблоня не нуждается, все же не стоит ее сажать на совершенно бесплодной земле;
  • раннее созревание плодов. Кроме того, плодоносить саженец начинает на третьем году посадки;
  • в мякоти плодов содержится большое количество пектинов, что делает их идеальным сырьем для джемов, муссов и желе;
  • высокая урожайность. Взрослые деревья, которым исполнилось 15 лет, несмотря на небольшую высоту, стабильно дают урожай 45-50 кг яблок, а при благоприятных условиях могут порадовать садоводов 80 кг спелых сочных плодов;
  • плоды не склонны к самопроизвольному опаданию, так как прочно прикреплены к ветвям;
  • яблоки прекрасно переносят попадание прямых солнечных лучей;
  • невосприимчивость к заболеваниям.

Среди недостатков можно отметить только плохую лежкость яблок и их склонность к гниению в дождливое лето.

Это интересно: Зимостойкий виноград сорта Памяти Домбковской: описание, выращивание, фото

https://youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8

https://youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8

Методы хранения и переработки яблок ранних сортов

Ранние сорта яблок превосходно подходят для хранения и при соблюдении определенных условий могут сохранять свою свежеть на протяжении около шести месяцев. Сорванные плоды с дерева следует разложить по коробкам в один слой. Хранить следует в прохладном месте, защищенном от сквозняков и света. Лучше всего для этого подходит земляной погреб. Чтобы продлить время хранения яблок, оборванные плоды не следует протирать. Помимо свежих яблок, плоды ранних сортов можно подвергать обработке. Сразу стоит отметить, что консервировать целые яблоки не стоит, поскольку так их вкусовые качества изменятся в худшую сторону, а вот варенье из них получится просто замечательное.

Самый распространенный рецепт варенья из ранних яблок таков:

  1. Яблоки моются, режутся кусочками небольшого размера и засыпаются сахаром, с добавлением небольшого количества лимонной кислоты. На килограмм яблок берется 2 кг сахара и 5 грамм лимонной кислоты.
  2. Провариваем яблоки около двух часов. Этим временем стерилизуем банки, по которым и будет разливаться варенье.
  3. Готовое яблочное варенье рассыпается по емкостям, закатывается и отправляется в погреб или кладовую на хранение.

Все яблоки ранних сортов обладают высокой сочностью, поэтому из них, помимо варенья, получится замечательный компот или консервированный сок. Эти продукты будут не только вкусными, но и натуральными и очень полезными. Готовятся они достаточно просто, однако, в процессе приготовления нужно следить, чтобы яблоки не развалились.

Выбор саженца

На родине, в Америке, сорт имеет высокую популярность и выращивается для продажи. В России он еще не приобрел такой известности, поэтому в большинстве случаев его высаживают для себя либо для мелкой продажи саженцев и самих плодов.

При покупке следует обратить особое внимание на дерево. Без определенных знаний можно приобрести яблоню, которая в дальнейшем не будет соответствовать ожиданиям

Лучше покупать однолетний саженец. У него должна быть закрытая корневая система в специальной емкости или с земляным насыпом.

Преимущества сорта

У «Розового налива» преимуществ в несколько раз больше, чем недостатков. К достоинствам можно причислить:

  1. Исключительную засухоустойчивость. «Розовый налив» прекрасно переносит летний зной +40 градусов, плодоносит даже при дефиците влаги.
  2. Морозостойкость. Описание сорта характеризует его как «достаточно зимостойкий». Яблоня выдерживает низкие температуры до -35 градусов без утепления.
  3. Растение нетребовательно к почве и удобрениям – нормально растет и плодоносит во влагоемком, суглинистом и песчаном грунте. Неприхотливость к почве еще не значит, что яблоню не нужно удобрять.
  4. Скороплодность. Садоводам известны случаи, когда розовое яблоко плодоносило на 2—3 году жизни.
  5. Обильное плодоношение для дерева небольшой высоты.
  6. Устойчивость к парше, грибковым инфекциям и другим заболеваниям, которым часто подвержены фруктовые деревья.
  7. Плоды плотно прикреплены к ветвям, не опадают при обильном урожае.

После суровых зим в период Второй мировой люди находили на склонах Волги эту яблоню, покрытую обилием плодов. Никаких следов обморожения на ветках и стволе не было.

Особенности посадки и ухода

Посадка и уход за яблоней Розовый жемчуг не отличается от агротехнических приемов, применяемых к другим сортам.

Посадка

Яблоня любит солнечные, защищенные от ветра места.

Особенно чувствительна она к близкому залеганию грунтовых вод — если уровень воды находится ближе 2,0 м, то дерево будет плохо расти и может погибнуть. Поэтому на слишком увлажненных почвах необходимо проводить дренаж.

Посадку дерева проводят:

  • Ранней весной, когда почва оттаяла и прогрелась;
  • Осенью — за месяц до заморозков.

Совет! Сорт яблони Розовый жемчуг высаживают на расстоянии 3,5-4 м друг от друга.

Посадочную яму готовят заранее. Ее размер должен в два раза превышать ком земли на корнях:

  1. Плодородный слой почвы смешивают с перегноем или торфом. Дополнительно вносят минеральные удобрения: суперфосфат калия (0,25 кг) и древесную золу (0,3 кг), которая позволяет снизить кислотность почвы. Все тщательно перемешивают. Не следует вносить свежий навоз и известь, они могут вызвать ожог корней;
  2. Яму на 1/3 засыпают приготовленной смесью, в центр вкапывают кол, к которому в дальнейшем следует привязать дерево;
  3. Саженец располагают по центру, корни расправляют, засыпают землей и утрамбовывают. Корневая шейка должна возвышаться над землей на 5-6 см;
  4. Посаженное дерево следует полить 2-3 ведрами воды. Посадочный круг мульчируют торфом или опилкам, чтобы избежать пересыхания и растрескивания земли.

Схема посадки яблони.

Уход за молодым деревцем должен включать обязательный регулярный полив.

Совет! При планировании посадок рекомендуется выращивать яблони сразу нескольких сортов: раннеспелых, осенних и зимних. Это позволит получать более высокие урожаи и обеспечит вашу семью плодами до самой весны.

Обрезка

Яблоня Розовый жемчуг относится к природным полукарликам.

При формирующей обрезке ее рост ограничивают 3,5-4 м при высоте штамба 60 -70 см.

Санитарная и омолаживающая обрезка способствует:

  • Увеличению числа плодоносящих веток;
  • Обеспечивает хороший доступ света к листьям;
  • Удаление старых ветвей стимулирует рост новых;
  • Подготавливает яблоню к прохождению зимнего периода.

Места среза замазывают садовым варом.

Формирование кроны

Первую обрезку саженцу делают весной сразу после посадки, пока почки еще не распустились. Для этого подрезают центральный проводник и скелетные ветви на 1/3. Обрезку ветвей проводят ежегодно.

Крону у полукарликов формируют до 5-7 летнего возраста из 5-6 скелетных ветвей первого порядка. Молодые деревья не следует обрезать после начала вегетации.

Сильное укорачивание ветвей будет стимулировать более сильный прирост.

Схема формирования кроны по годам.

Подкормка

В первый год после посадки яблоню не подкармливают, так как необходимые удобрения были внесены в посадочную яму. В дальнейшем для получения хорошего урожая деревья необходимо подкармливать несколько раз в году:

  • Весной, в апреле, вносят в грунт (перекапывают) одно из перечисленных азотсодержащих удобрений: органические — коровяк, компост или птичий помет;
  • минеральные — сульфат аммония или аммиачную селитру, или мочевину.

Их вносят по периметру кроны в специально выкопанные бороздки, глубина которых 30-40 см.

  • Во время цветения удобрения вносят в виде растворов. Варианты подкормки: смесь суперфосфата и сульфата калия;
  • жидкий куриный помет;
  • навозная жижа;
  • мочевина.

Весеннюю внекорневую подкормку проводят также после цветения яблонь, частично заменяя ею корневую:

  • 30 г мочевины разводят в 10 л воды (расход на одно дерево).

Осеннюю подкормку в сухом или разведенном виде проводят после сбора урожая в зависимости от погоды:

  • готовят смесь суперфосфата и сернокислого калия в равных частях (по 300 г).

Внимание! Осеннее удобрение повышает иммунитет и устойчивость яблонь к низким зимним температурам

Созревание и плодоношение Золотого налива

Начало плодоношения

Это дерево довольно скороплодно, хотя первого урожая придется подождать примерно 3-5 лет. Причем в начальные годы при появлении цветов, их лучше полностью оборвать, чтобы дать дереву возможность нарастить зеленую массу и корневище. Первые урожаи будут относительно небольшими, всего пару десятков яблок, но для пробы вполне хватит.

Сроки цветения

Несмотря на то, что дерево раннеплодное, цветение у него происходит почти в средние сроки, примерно начиная от начала, до середины мая. В некоторых случаях, к примеру, после сильно морозной зимы и затяжной холодной весны, сроки могут сдвигаться в одну или другую сторону. Цветы у сорта крупные, красивые, нежные, белоснежного цвета, бывают с легким лимонным отливом, сильно ароматные.

Плодоношение и прирост

Растут деревья довольно быстро, могут за год вытянуться до 50-70 сантиметров. При этом урожайность нарастает только на первичном этапе взросления. На 8-9 год они становятся полноценными, а потом постепенно снижаются, становятся менее обильными, а сами плоды с годами мельчают.

Поспевают яблоки несколько позже, чем материнский сорт, примерно, к середине или концу августа. Следует понимать, что зреют они дружно, все вместе и их следует тут же оборвать, иначе малейший ветерок может сбросить их на землю. Перерабатывать яблоки тоже надо сразу, примерно за 3-6 дней, так как они очень склонны к гниению. К транспортировке они совершено не пригодны, храниться в погребе и холодильнике могут совсем недолго.

Подкормка

  • Яичная скорлупа.
  • Перегной.
  • Бор.
  • Навоз.
  • Компост.
  • Суперфосфат.
  • Медь.
  • Минеральные и азотистые комплексы.
  • Аммиачная селитра.

Почему опадают яблоки

  • Переспели.
  • Сильный ветер, град, ливень.
  • Вредители или болезни.
  • Мороз.

Оставьте отзыв с собственного опыта о сорте яблонь Золотой налив, чтобы даже у начинающих садоводов не осталось никаких вопросов по поводу культивации деревьев.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Брянское розовое: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Ред Кетти: особенности сорта и ухода

Описание сорта

Деревья средней высоты обладают кроной вытянутой формы, которая, с возрастом, становится более округлой. Кора на основных ветках имеет серый цвет. Молодые побеги зеленоватого оттенка. Листья у белого налива овальной формы, серо-зеленые, а почки плоские. Цветки довольно крупные, имеют форму блюдца, белого цвета с розоватым оттенком.

Плоды молодого дерева белого налива более крупные, весом до 150 г. Имеют коническую форму с четко выраженными ребрами. Спелые яблоки светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком, в период полного созревания могут иметь небольшой белый налет. Мякоть кисло-сладкая, белая и очень мягкая, а семенная коробочка наполнена ароматным соком.

Яблоня Белый налив начинает плодоносить уже на 3-4 год после посадки. Первый урожай начинает созревать в начале или средине июля, но хранится он не долго (не более месяца). Из-за своей мягкости плоды практически нетранспортабельны, а от надавливаний на них появляются коричневые пятна.

Достоинства сорта

Яблоня этого сорта, несомненно, имеет преимущества перед другими:

  • приносит обильный урожай (до 200 кг с одного дерева);
  • рано начинает плодоносить (3-4 год);
  • легко переносит зимние морозы;
  • плоды созревают уже в средине лета.

Яблоки Белый налив употребляют в пищу, готовят из них соки и консервацию.

Недостатки сорта

Минусами сорта можно назвать:

  • плохую транспортабельность плодов;
  • короткий период хранения яблок;
  • быстрое созревание всего урожая сразу (большой объем невозможно переработать в краткие сроки);
  • периодичность плодоношения.

Описание сорта Розовый налив

Плоды довольно крупного размера, имеют высокие товарно-потребительские качества, они красивые и вкусные. Рекомендуется для выращивания в небольших приусадебных хозяйствах, так как имеет низкие показатели транспортабельности и лежкости, хотя очень хорошо подходит для приготовления соков, джемов, варенья, компотов.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плотная, но тонкая и нежная, поэтому легко поддается механическим повреждениям. Она гладкая, блестящая, глянцевая, имеет красивый золотисто-желтый оттенок при созревании, изначально является зеленой или даже темно-зеленой. Покровный румянец в основной своей массе крапчато-штриховой, лишь слегка размытый, ярко-красного, малинового, вишневого или свекольного цвета, занимает 55-65% поверхности. В период потребительской зрелости вся поверхность покрывается плотным сизым восковым налетом. Подкожные точки многочисленные, светлые, видны средне, ввиду пестроты плодов. Оценивать химический состав можно по следующим показателям:

  • P-активные вещества – 234 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 9.5 грамма.
  • Сахар (фруктоза) – 13.1%.
  • Титруемые кислоты – 0.45%.
  • Пектины (клетчатка) – 10.4%.

Мякоть плотная, имеет мелкозернистую текстуру и приятную консистенцию при надкусывании. Она чрезвычайно сочная, белоснежного или слегка зеленоватого оттенка, имеет характерный, хорошо узнаваемый, мощный аромат. Вкус считается гармоничным и сбалансированным, лимонадным, десертным, он сладкий с кислинкой в послевкусии. Официальной дегустационной оценки яблок нет, но по неофициальным данным яблоки набирают 4.5-4.7 баллов из 5.

Яблоня Розовый налив: характеристики

Крона и корневая система

основном все представители сорта едва достигают 2.5-3 метров

Листья среднего размера, округло-вытянутые, длиннозаостренные, кончики могут закручиваться пропеллером. Они светло-зеленого или насыщенно зеленого цвета, плотные, кожистые, нервация грубая, края волнистые, городчатые, зазубренные, могут складываться лодочкой, на обратной стороне имеют легкое опушение. Корневая система средней углубленности, наличие основного стержня определяется подвоем, разветвленная, хорошо приспособлена к поиску питательных веществ и влаги, что позволяет деревьям произрастать даже на каменистых и песчаных почвах.

Урожайность и опыление

Ввиду небольшой высоты дерева, урожайность считается высокой, но на самом деле более логично причислить ее к средней.

Сорт принято считать самоплодным, причем абсолютно. То есть урожай будет даже тогда, когда в пределах 50-100 метров нет ни единой другой яблони, подходящей по срокам цветения. Однако садоводы-практики отмечаю, что при наличии таковых, урожаи возрастают, поэтому рекомендуют садить сорт вперемежку с иными подходящими.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Этот сорт настолько не боится низких температур, что многие высаживают его даже на Дальнем Востоке, на Урале и в Сибири. Причем при верном подходе растет он в подобных суровых условиях довольно сносно. Температуры -40-45°С, при верной подготовке к зимовке и правильном укрытии, деревьям совершенно не страшны. Однако стоит проследить за влажностью и резкими скачками от морозов до оттепелей, это может принести штамбам серьезный вред. В обратном плане устойчивость яблони тоже поражает. Она с легкостью переносит сильную длительную жару до +38+40°С, не получая при этом даже ожогов.

К основной массе болезней яблонь у сорта есть природная устойчивость, но генетического иммунитета не имеется. В годы очень сильных эпифитотий от парши более всего страдают листья, а плоды часто поражает плодовая гниль. Насекомые тоже представляют угрозу. Поэтому лучше вовремя проводить профилактические меры, чтобы потом не жалеть.

Подвидов Розового налива нет, но выращивают его на самых разнообразных подвоях, отчего он получает оригинальные свойства и качества. К примеру, на вегетативном он наиболее стоек к морозам, но при этом плодоносить начинает позже, а яблоки дает меньшие по размеру. На карликах, а также полукарликах деревья менее стойки к низким температурам, но зато приносят фрукты раньше, они гораздо крупнее.

Разновидности наливных яблок

Положительные качества Белого Налива высоко ценятся селекционерами. На настоящий момент существует более 20 новых сортов с его участием, каждый со своими характерными особенностями.

Золотой Налив

Яблоки очень сладкие, с ощутимым привкусом груши и довольно крупные (до 140 г), со временем не мельчают. Кожица тонкая, бледно-золотистая, у полностью созревших плодов хорошо различимы семечки. Кроме того:

  • сорт поспевает существенно позже «родителя» – только в третьей декаде августа;
  • яблони почти не подвержены парше и чёрному раку.

Розовый

Яблоки крупные (не менее 200 г). Та сторона, на которую попадало солнце, покрыта пунцовым или тёмно-розовым румянцем в виде продольных размытых полос. Кожица довольно плотная, салатного цвета. По форме плоды напоминают репу.

Другие особенности:

  • сорт, за редкими исключениями, встречается только на родине, в Нижегородской области;
  • плоды созревают в самом конце июля (если лето выдалось холодным и пасмурным, срок может ощутимо сдвинуться — вплоть до середины августа);
  • дерево редко достигает в высоту 2,5–3 м, крона быстро растёт вширь, сильно загущается, поэтому нуждается в регулярной обрезке;
  • Розовый Налив крепко держится на ветках, даже полностью созрев;
  • сорт подвержен бактериальному ожогу, но устойчив к большинству болезнетворных грибков;
  • отличается нерегулярным плодоношением, зато урожайность для небольшого дерева отличная — 50–60 кг.

Медовый

Это, несомненно, самые вкусные и сладкие яблоки среди наливных. Плоды довольно мелкие (70–90 г), а деревья не отличаются зимостойкостью, но медовый вкус компенсирует все недостатки. О мёде напоминает и солнечно-жёлтая кожица, и нежно-кремовая мякоть. Первый урожай собирают через 5–6 лет после высадки саженцев. Этот сорт чрезвычайно редко страдает от парши и плодовой гнили.

Уральский

Яблоки некрупные (до 100 г), зеленовато-золотистые, с обязательным ярким румянцем, покрывающим почти половину поверхности кожицы. Поспевают плоды в самом начале осени. Мякоть нежно-бежевая или желтоватая, сладкая, с лёгкой кислинкой. «Яблочный» аромат почти незаметен. Характерные особенности:

  • высокая зимостойкость (до -40ºС);
  • засухоустойчивость (поэтому распространён в Казахстане);
  • длительный срок хранения (в надлежащих условиях Уральский Налив пролежит до 2–2,5 месяцев);
  • высокая скороплодность (первые яблоки снимают на 2–3 год) и урожайность (при правильном уходе со взрослого дерева получают более 200 кг плодов);
  • подверженность болезнетворным грибкам;
  • самобесплодность (для плодоношения нужны другие яблони-опылители).

Степной

Такие яблони распространены в Приморье, Хабаровском крае, несколько реже попадаются в Приамурье и на Сахалине. Это очень мелкие (не более 45 г), довольно невзрачные, приплюснутые яблоки желтоватого цвета с оранжево-розовым рисунком из широких полосок. Степной Налив иногда встречается под названием «Амурский» и имеет следующие черты:

  • высота дерева — не более 2 м, крона компактная, средней загущенности;
  • даже совершенно спелым яблокам не страшны муссонные дожди и резкие порывы ветра — они продолжают прочно держаться на ветках;
  • хорошая скороплодность (урожай на 3–4 год после высадки) и неплохая урожайность (в среднем 40–45 кг яблок с дерева возрастом 6–8 лет);
  • срок жизни яблони небольшой — около 15 лет (грамотным уходом его можно продлить до 20 лет, но не более);
  • сорт чрезвычайно редко поражается монилиозом, хорошо переносит засуху и заморозки.

Исетский

Это светло-жёлтые, кисло-сладкие яблоки среднего размера (примерно 130 г). Мякоть крупнозернистая и очень сочная. Кроме того:

  • дерево довольно высокое (около 4–4,5 м), но с сильно разреженной кроной;
  • на сроки созревания плодов влияет погода (урожай снимают в конце августа либо ближе к концу сентября);
  • наблюдается слабая сопротивляемость парше, особенно пасмурным и прохладным летом;
  • отмечаются отличные показатели холодоустойчивости и скороплодности;
  • срок хранения яблок — не более 10–15 дней.

Описание сорта Лада

Данный сорт яблони обладает средним ростом, скорость роста максимальна в молодом возрасте.

Сорту присуща округлой формы густая крона среднего размера с пышной листвой и наклонёнными ветвями.

Может достигать всего лишь высоты в три метра. Кора у верхушки дерева буроватого цвета, а к низу приобретает зеленоватый оттенок.

Побеги круглой, немного изогнутой формы в сечении, обладают сильным опушением. У листьев вогнутая продолговатая форма, которая заостряется к верхушке, края волнообразные, размер – крупный.

Цвет – зелёно-сизый. Бутоны данного сорта имеют глубокий розовый цвет, а цветы – белый, очень большие, обладают стойким ароматом.

Плоды – небольшого размера, имеют круглую, немного сплюснутую форму, по бокам ребристые. Масса достигает максимум сорока граммов.

В период съёма белого цвета, поверхность покрыта полосками красного румянца.

После лежки яблоки приобретают глубокий красный, почти бурый, цвет.

Кожица у плодов сорта Лада тонкая, под ней виднеются характерные светло-зелёные крупные точки.

Вкус у плодов кисло-сладкий, десертный. Мякоть – сочная, довольно высокой плотности, хрустящая, мягкая, белого цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector