Маски из гороха: польза для любой кожи

Pisum sativum L. Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Горох лущильный, Горох мозговой, Горох пищевой, Горох полевой, Горох сахарный, Пелюшка.

Болезни и воздействие: белок, аминокислоты, тирозин, цистин, метионин, лизин, триптофан, холин, инозит, крахмал, жир, витамин B, витамин C, витамин PP, провитамин А, калий, фосфор, марганец, железо, йод, клетчатка, фолиевая кислота, азотные соединения, глютаминовая кислота.

Активные вещества: анемия, истощение, старческие запоры, геморрой, кожные высыпания, дерматит, корь, камни в почках и мочевом пузыре.

Время сбора и заготовки растения: Май — Август.

Дата обновления информации: 10 июня 2017 г.

Как рассчитать сроки посадки гороха

Посадочные дни для гороха на 2021 год дачники рассчитывают с учетом погоды. Так, всходы появятся, если посадить семена в землю, прогретую до 3℃. Но идеальные условия, если температура почвы 8-12℃ – в этом случае развитие корневой системы будет лучше.

Для определения точных сроков высева горошка, надо учесть:

  • сортовые особенности;
  • особенности климата в регионе выращивания;
  • погоду в день высадки.

Важно учитывать и рекомендации Лунного календаря, в котором определены благоприятные и неблагоприятные дни для процедуры

Посадка гороха по лунному календарю в 2021 году

Законы космоса контролируют движение небесных тел, жизнь людей, природные процессы. За много столетий было определено, что Солнце – источник жизненных сил. За движение энергии от него отвечает Луна. Это связано с циклами спутника.

Ночное светило влияет на повышение и понижение температуры, осадки, отливы и приливы. Оно еще воздействие на рост и развитие живых клеток. Поэтому перед огородными работами надо ознакомиться с Лунным календарем. В нем астрономы определили благоприятные дни для посадки гороха на 2021 год, а также даты, когда этого лучше не делать.

Месяц

Благоприятные дни

Неблагоприятные дни

Апрель

4-10, 13, 14,17-23, 26, 27

8, 15-17, 23

Май

1-6, 10-13, 16-19, 22-24, 27-30

7, 13-14, 22

Июнь

2-4, 15-21, 25-30

5, 9-11, 21

Ноябрь

1, 2, 5-7, 10-17, 19-22, 24-26, 28,29

17, 28

Растения с надземной плодовитой частью надо высаживать в Растущую фазу Луны. Посеянные в это время семена, отличается хорошей всхожестью, а выросшие растения – здоровые и дают богатый урожай.

А в Полнолуние и Новолуние манипуляции с семенным материалом и землей лучше отложить. В этот период у растений состояние покоя. Фаза убывающей Луны нейтральна для посадки весной гороха на даче. В эти дни полезно вносить удобрения и избавляться от сорной травы.

Посадка по регионам

В некоторых районах в мае уже установились теплыми солнечные дни, которые радуют глаз цветением деревьев и иных растений, а в некоторых областях в это время еще лежат снежные сугробы. Поэтому выбор сроков посева овоща надо выбирать исходя из особенностей климата.

Если надо в течение сезона собирать урожай овоща, то надо сеять сразу несколько сортов с различным периодом созревания. Кроме этого, сажать можно один вид культуры, но с промежутком в несколько недель.

Юг –здесь высаживают в открытый грунт во вторую половину апреля. Процедура проводить можно до середины июня. Существует возможность посадить горох под зиму. В этом случае надо отдавать предпочтение морозоустойчивым сортам.
Урал и Сибирь – определить точную дату, когда садить горох на Урале и Сибири невозможно, т.к. климат часто сложно предсказать. Бывает так, что в конце апреля уже тепло, а в мае – заморозки

Поэтому важно ориентироваться на температуру почвы. Многие огородники выбирают для высадки культуры конец мая-начало июня.

Подмосковье – прежде, чем приступить к посадке, надо провести подготовку семенного материала

Бобы изначально следует прорастить, а землю прорыхлить Такой подход позволит увеличить процент всхожести.
Средняя полоса России – сроки в Средней полосе России совпадают с теми, которые подходят для Московской области.

Учитывая эти особенности, можно определить правильно срок процедуры, что позволит собрать обильный урожай горошка.

Виды посевного гороха

Горох посевной — вид рода Горох семейства Бобовых. Представляет собой однолетнее вьющееся растение, с древних времён культивируемое человеком. Палеоботаники утверждают, что засохшие горошины были найдены в постройках каменного и бронзового веков.

В Средние века горох был одним из главных пищевых продуктов человечества. В то время люди использовали только его полностью вызревшие семена, из которых готовили кашу и супы. Зелёный горошек стали употреблять в пищу только в XVII веке. Наибольшее распространение он получил во Франции и Великобритании. Значительную роль в популяризации недозрелых плодов гороха сыграло изобретение консервации и заморозки. Благодаря этим способам заготовки продуктов мы получили возможность есть их круглый год, а не только летом.

Сегодня выделяют три главных сортотипа гороха посевного:

  • лущильный (Pisum sativum convar. sativum) — это горох со сферическими гладкими семенами и большим содержанием пергамента в стручке. В спелом виде его горошины содержат большое количество крахмала и употребляются в пищу только после разваривания или тушения. Они используются также в химической промышленности для изготовления биопластмасс. Недозрелые семена лущильного гороха едят в свежем виде, но они быстро переспевают и становятся мучнистыми;
  • мозговой (Pisum sativum convar. medullare) — его отличительным признаком является высокое (6–9%) содержание сахаров в горошинах, сморщивающихся после созревания. На стадии технической спелости они обладают отличным вкусом и часто используются для консервации и заморозки. Зрелые семена мозговых сортов непригодны для приготовления супов и каш, так как сохраняют твёрдость даже после длительной термической обработки;
  • сахарный (Pisum sativum convar. axiphium) — для него характерны небольшие по размеру, округлые горошины и мягкий, сочный стручок, практически не содержащий пергамента. В пищу употребляют целые бобы с недоразвитыми семенами.

Правильный посев семян

Семена перед посадкой нужно замачивать в растворе воды с микроудобрениями. Высевают их рядками, расстояние между которыми 45 сантиметров. Друг от друга растения должны быть на расстоянии 20 сантиметров. Семена высевают на глубину до 3 сантиметров в легкой почве, а в тяжелой можно закладывать в более мелкие бороздки, но тогда землю сверху нужно притрусить соломкой или прикрывать мелкими веточками.

Первые всходы появляются через пару недель. Сахарные сорта вначале растут достаточно медленно, поэтому их будет забивать травой. В этот период растения нуждаются в прополке.

Немного погодя нужно поставить шпалеры на расстоянии полуметра. Растения буду плестись вверх и крепко держаться за сетку, это не даст ветру положить всходы, а вам будет проще собирать урожай. Да и зелень гороха очень хорошо смотрится на участке.

Что касается ухода, то он сводится к поливу и прополке сорняков. Плодоносить растения начинают в зависимости от сорта, это период при тщательном уходе растягивается до 35-40 дней.

Надеемся, что наша статья будет вам полезна при выборе сорта горошка для домашнего выращивания на приусадебных участках, а также прргодятся советы по посадке семян. Желаем вам удачи и хороших урожаев.

Соседство

Посевной горошек высаживают в саду с большинством цветущих многолетников, а также сеют рядом с бахчевыми культурами, помидорами, перцем. Используя вику как средство борьбы с сорняками помнят, что она не все сорные травы может выбить. Некоторые сорняки и травы даже опасны для сортов вики, которая сеется для корма:

  1. Горчица.
  2. Иван–да-Марья.
  3. Куколь.
  4. Сурепка.

При посеве горошка надобно тщательно обработать почву от этих трав, чтобы не мешали разрастаться растению.

Также неблагоприятно влияет выращивание вики перед посадкой чеснока, гороха, фасоли, свеклы и моркови – эти овощи болеют такими же болезнями. А если при взращивании горошек болел, то вероятность заболевания овощей 60–70 %. Лучше всего после горошка высаживать:

  • редис;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • перец;
  • лук;
  • капусту;
  • базилик;
  • салат.

Биологическое описание

Растение вика – многолетнее травянистое, реже однолетнее, произрастающие в европейской части России, Европе, Азии, Америке, Африке. Такое растение полезно для выращивания не только садоводом, ведь оно обогащает почву азотом, но и фермерам, которые кормят животных травой. Стебли и цветы обладают многими полезными свойствами, благоприятно влияющими на рост животного, особенно рогатого скота. Род вика насчитывает более 140 видов. Горошек – холодостойкая культура, относящаяся к роду бобовых, экологической группы – эутрофы, неприхотливое и быстрорастущее, с красивыми цветками и плодами – горошинами в стручке.

Корень – стержневой, разветвленный. Глубоко прорастает в почву, выдерживает мороз до -8 °C, поэтому первые заморозки для растения не страшны.

Стебель – прямостоячий, лазящий и цепляющийся усиками, вырастает в зависимости от вида от 20 см до 1 м. Бывают стебли, опушенные или голые, ветвистые или без ветвлений.

Цветки напоминают парус лодки синего, фиолетового, розового, сиреневого, белого, желтого цвета. Цветки парные или одиночные, собранные в пучки или одиночно пазушные. Цвести начинает с конца мая и до конца августа в зависимости от региона произрастания и вида растения.

Плоды – плоские стручки, в которых со временем наливаются и вызревают горошины: мелкие круглые или слегка приплюснутые, коричневые, серо-коричневые, серые, бардовые. Завязываются с середины августа и до конца октября. Вес 1000 семян до 50 г.

Листья – зеленые, серо-зеленые, перистые, собранные от 6 до 12 пар, часто заканчивается усиком, который цепляется за опоры или щетинкой. Фома листиков – продолговатая, овальная.

Самые популярные сорта

Наиболее часто встречают на дачных участках или полях такие виды и сорта:

  • Горошек мышиный (Вика мышиная, Сrасса) – хорошо развитый, сильный стебель с фиолетовыми цветками, собранными в колоски до 12 см, побеги стелются по земле или цепляются усиками за опоры. Кустики в высоту достигают 30–35 см, и в ширину разрастаются на 80–100 см.
  • Горошек лесной (Вика лесная, Sylvatica) – стебель мощный, раскидистый, с сиреневыми цветками, собранные в небольшие рыхлые колоски до 2 см. В высоту достигает 100 см, в ширину разрастается до 150–200 см.
  • Горошек заборный (Вика заборная, Sepium) – растение ветвистое, стелется или вьется по опоре, цепляясь усиками, цветки собраны в небольшие рыхлые колоски до 2 см, розового, пурпурного или малинового тона. Компактно растет в высоту до 50 см, в ширину 50–60 см.

Горошек волосистый (Вика волосистая, Hirsúta) – культура однолетняя, сильно ветвистая, с тонким слабым стеблем. Цветки светло-голубые, которые собираются в рыхлые колоски до 2 см. В высоту вырастает до 80 см, в ширину до 30 см.

  • Горошек многостебельный (Вика многостебельная, Multicaulis) – стебли прямостоячие, полустоячие, опушенные, не ветвистые, многочисленные в высоту достигают 50 см. Цветки фиолетовые, фиолетово-синие, насыщенных оттенков, собраны в рыхлые кисти до 2 см. Растение многолетнее, хорошо переносит первые заморозки.
  • Горошек посевной (Вика посевная, Sativa) – однолетняя, двухлетняя культура с мощным прямостоячим стеблем, разветвленная, в высоту достигает 80–90 см. Цветки одиночные розово-малинового тона, пазушные.

Горошек тонколистный (Вика тонколистная, Tenuifólia) – многолетнее растение с прямостоячим мощным стеблем, вырастающим 80–100 см в высоту. Цветки собраны в густые колоски до 18 см, лилового или фиолетово-лилового цвета.

Горошек мохнатый (Вика мохнатая, Villósa) – однолетнее, двухлетнее растение, стебель слабый, сильно разветвленный, лазающий. Цветки густые, собранные в соцветия-колоски с неравными зубчиками по краям, чашечки белого, малинового, лилово-синего, бледно-красного цветов. В высоту стебель достигает 1,5 м, в ширину – 60–80 см.

Лекарственные формы, способ применения гороха посевного

Сухой горох, свежий или размоченный в воде съедать по 3–4 штуке при изжоге.

Кашица из незрелых (зелёных) семян гороха. В чистом виде или в смеси с яичным белком рекомендуется местно прикладывать для лечения рожистого воспаления кожи, экземы, гнойных ран, угрей, для выведения синяков и кровоподтёков на открытых частях тела. С этой же целью используют и кашицу из гороховой муки.

Припарки из гороховой муки используют как размягчающее при фурункулах и карбункулах.

Гороховая мука принимается по 1/2–1 чайной ложки на приём 2–3 раза в день до еды для улучшения питания клеток головного мозга. Принимают её и для нормализации обмена веществ, лечения атеросклероза, устранения связанных с ним головных болей, помогает при сахарном диабете.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. .
  3. . Дата обращения: 24 июля 2018.
  4.  (недоступная ссылка). Glallotments.co.uk. Дата обращения: 21 августа 2017.
  5. . Purdue.edu. Дата обращения: 21 августа 2017.
  6. Ж.И.Орлова. Всё об овощах. — Москва: Агропромторг, 1986. — С. 24. — 222 с.
  7. Zohary, Daniel and Hopf, Maria (2000). Domestication of Plants in the Old World, third edition. Oxford: University Press. ISBN 978-0-19-850356-9. pp. 105—107.
  8. Maguelonne Toussaint-Samat, A History of Food, 2nd ed. 2009:38ff.
  9. Bianchini F., Corbetta F. The Complete Book of Fruits and Vegetables. — New York: Crown, 1976. — P. 40. — ISBN 978-0-517-52033-8.
  10. Hedrick U. P.  (недоступная ссылка). Report of the New York Agricultural Experiment Station for the Year 1919 II, Albany. J.B Lyon Company, State Printers (1919). Дата обращения: 10 ноября 2013.

Свойства и полезные рецепты блюд

Вкусный и полезный плод гороха служит основой для приготовления многих старинных и новых блюд. Существует не одна сотня рецептов здоровой еды, приготовленной из разных его видов. Исключительные свойства и особенности растения нашли применение в диетическом и лечебном питании.

Для здоровья

Горох можно обоснованно назвать лекарственным растением. Все его разновидности широко применяются в народной медицине. Его используют для лечения болезней почек, печени, ЖКТ. Применяют как противосудорожное, успокаивающее, общеукрепляющее, мочегонное средство. Наружно — в качестве ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства.

Регулярное его употребление улучшает зрение и память, поднимает иммунитет. Плоды гороха часто зовут лопатками, едят свежими для укрепления сердечной мышцы и нормализации пищеварения. Всего одна горсть молодых горошин обеспечит суточную дозу никотиновой кислоты, которая приводит в норму холестерин и служит для профилактики атеросклероза.

Для красоты

Действенным омолаживающим средством являются питательные маски из гороха со сметаной, творогом, желтком и другими ингредиентами. Включение гороха в рацион будет способствовать чистоте и гладкости кожи, укреплению зубов и ногтей, росту волос. Отвар измельченных цветков и травы гороха поможет от отеков лица.

Детям

Питание горохом особенно полезно детям. Они с удовольствием едят зеленый горошек сахарных и мозговых сортов. В детском питании обязательно должен использоваться в пищу и горох лущильных сортов для приготовления супов и гарниров.

Горох нут

Нут также называют турецким горохом. Садоводами он ценится за пользу для здоровья. На него практически не обращают внимания вредители. Содержание белка в нём выше, чем в обычном горохе — оно варьируется от 20,1 до 32,4%. Соответственно, эти зёрна более питательны. Богаты они и незаменимыми аминокислотами — метионином, триптофаном.

Бонус

Относительно новый сорт, ограничений относительно региона выращивания не имеет. Относится к среднеспелым, урожай вызревает за 65–106 дней. Лучше всего проявляет себя в Башкирии. Куст прямостоящий, высотой 25–54 см. Сорт хорошо переносит засуху, растения не полегают, зрелые стручки не осыпаются. За время испытаний поражения болезнями не отмечено.

Нут Бонус во время испытаний сорта не поражался болезнями

Горошины бледно-жёлтые, неправильной округло-угловатой формы, слегка ребристые. Содержание белка — 22,3–25,8%.

Розанна

Недавнее достижение украинских селекционеров. В России сорт рекомендован для выращивания на Северном Кавказе и в Крыму. Кустик довольно компактный, полуштамбовый, высота достигает 55–60 см. Сорт среднего срока созревания, горох можно убирать через 94–98 дней. Обладает «врождённым» иммунитетом к фузариозу и аскохитозу. Хорошо переносит жару и засуху.

Нут Розанна — компактное растение, не особо страдающее от жары и засухи

Стручки крупные, горошины желтовато-бежевые, неправильной ромбовидной формы. Кожица сильно морщинистая. Содержание белка — 28–30%.

Юбилейный

Выведен в 50-х годах прошлого века, но до сих пор востребован. Сорт среднего срока созревания. Урожай можно убирать через 90–100 дней. Сорт устойчив к засухе, стручки не трескаются. Высота куста не превышает 35–45 см.

Кусты у нута Юбилейный очень компактные, низкорослые

Свежие горошины необычного розовато-жёлтого цвета, после сушки становятся бежевыми. Содержание белка — 25–27%. Урожайность очень неплохая — 1,5–3 кг/м².

Сфера

Одна из последних новинок селекции, подходит для выращивания в Причерноморье. Куст довольно высокий (примерно 63 см), прямостоящий или слегка никнущий. Сорт среднеспелый, урожай созревает за 95–117 дней. Засуху переносит не так хорошо, как иные разновидности, устойчив к полеганию и растрескиванию. Из заболеваний наиболее опасна корневая гниль.

Нут Сфера не может похвастаться очень хорошей засухоустойчивостью

Горошины темно-бежевые, почти гладкие или немного ребристые. Содержание белка до 26%. Плодоношение дружное, урожайность высокая — более 3 кг/м².

Сокол

Новый сорт, подходящий для выращивания на всей территории России. Высота прямостоящего куста — 38–62 см. Срок созревания средний — 81–116 дней. Сорт устойчив к полеганию, осыпанию, хорошо переносит засуху. Чаще всего страдает от корневой гнили.

Существенный недостаток нута Сокол — подверженность корневой гнили

Горошины янтарно-бежевые, неправильной формы, со слабовыраженными рёбрами. Содержание белка — 24,7%.

Выращивание

Посадку начинают ранней весной, как только земля немного прогреется. Небольшие заморозки растению не страшны. Чтобы в весенне-летний период постоянно иметь свежий урожай зеленых лопаток, нужно проводить повторные посевы через каждые 7—10 дней. Рекомендуется сажать горох в севообороте с картофелем и капустой. Он является хорошим предшественником для всех культур (исключая бобовые).

Горох предпочитает легкую плодородную почву с низким залеганием грунтовых вод. На болотистых и низинных местах болеет от переизбытка влаги. Лучше всего вызревает на хорошо освещенных и проветриваемых участках. Применение свежего навоза в качестве удобрения недопустимо, так как это стимулирует усиленный рост зеленой массы в ущерб завязыванию плодов.

Перед посадкой полезно внести золу — она заменит калийные удобрения. Горох относится к растениям-сидератам, являющимся эффективным природным удобрением. Они не только служат источником полезных веществ, повышающих плодородие почвы, но и улучшают структуру верхнего слоя, а также оздоравливают землю. После уборки урожая корни и стебли не удаляют с участка, а заделывают в почву во время осенней перекопки для обогащения ее азотом.

Перед посадкой горох полевой замачивают в воде комнатной температуры на 10—12 часов, чтобы обеспечить быстрые и дружные всходы. Отобрать качественный посевной материал можно, поместив семена в подсоленную воду. Пригодный для посадки горох осядет на дно, после чего его следует промыть чистой водой.

Семена заделывают на глубину 4—6 см. Расстояние между горошинами в рядках примерно 10—15 см. Интервал между рядами — 35—40 см. После посева землю в рядках уплотняют для сохранения влаги. Если посевной материал был качественным, то всходы появятся уже через неделю. Уход отличается простотой и включает в себя рыхление и умеренный полив. В знойный и засушливый период полив должен быть обильным.

Сладкий горох на посадку

Сахарные сорта имеют сладкий и сочный вкус благодаря большому содержанию сахара в составе. У них в пищу можно употреблять всю лопатку целиком без извлечения горошин, так как отсутствует пергаментный слой. Горошинки формируются не очень большие, но имеют высокие вкусовые качества. Популярные сорта сладкого гороха на посадку: Сахарный, Жегалова, Гигант, Детский сахарный, Оскар, Вера, Салют.

Сахарный

Выращивать сахарный горох просто, так как он не предъявляет особых требований к уходу, растет на любой почве. Большинство сортов холодостойкие, светолюбивые, нуждаются в регулярных поливах. Сажать можно после капусты и огурцов.

Горох Сахарный 2 относится к раннеспелым сортам. Стручки растут до 10 см в длину, имеют мягкую и сочную структуру, без грубых волокон, поэтому также употребляются в пищу. Бобы ярко-зеленого цвета, округлой формы, поверхность гладкая и ровная.

Сорт Сахарный стойко переносит болезни и холода. При понижении температуры воздуха развитие не прекращается, но замедляется. Урожайность высокая, в стручке формируется много сладких горошин.

Оскар

Высокой урожайностью порадует сорт гороха Оскар. Относится к растениям с ранними сроками созревания бобов, их собирать можно спустя 68 дней. Высота стебля 75 см. Длина стручка 9 см, в нем располагается 12 темно-зеленых бобов.

Растение болезнеустойчиво, особенно редко подвергается фузариозному увяданию. Если были внесены удобрения перед посевом семян, то в дальнейшем подкормки не требуются.

Семена сахарного гороха идеально подходят для консервирования, но можно употреблять и в свежем виде. В них содержится много витаминов, поэтому польза совмещается с приятным сладким вкусом.

Жегалова

Горох сорта Жегалова 112 относится к сахарным, среднеспелым группам овощной культуры. Период вегетации длится 60 суток. Высокая урожайность позволяет собрать с 1 кв. м до 1,5 кг урожая. Стебель простой, вытягивается до 170 см. Горошины имеют мясистую, сочную, сладкую мякоть. В каждом стручке длиной 10–13 см располагается до 8 семян.

Выращивание данного сорта сладкого гороха рекомендовано в открытом грунте. Сажать лучше в супесчаные и суглинистые почвы. Уход заключается в своевременном рыхлении и поливе почвы.

Ползунок-Сахарок

У безлистного гороха Ползунок-Сахарок ранние сроки созревания плодов. Вегетационный период в среднем продолжается 58 дней. Растение вырастает до 75 см и не требует подвязывания к опоре. Горошины можно есть вместе со стручком. В стручке находится 8–9 сладких, светло-зеленых слабоизогнутых, вытянутых семян.

Детский сахарный

Детский Сахарный сорт гороха порадует высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе и сладким вкусом. Высота стебля достигает 95 см. Растение относится к среднеспелой группе, к сбору урожая приступают через 60 дней. Длина стручка 9 см. В стручке формируется до 8 темно-зеленых семян с большим содержанием белка (до 25%).

Овощная культура характеризуется средней устойчивостью к некоторым болезням. Проявляет устойчивость к полеганию, аскохитозу и корневой гнили. Выдерживает весенние заморозки по ночам, не предъявляет особых условий к поливу и подкормке.

Состав и полезные свойства

 Горох – самоопыляющийся однолетник, принадлежит к семейству бобовых. Это травянистое растение по содержанию белка сравнимо с говядиной. При этом растительный белок лучше усваивается.

Помимо белка в горохе содержатся витамины: А (каротин), B, C и РР; и микроэлементы: марганец, фосфор, железо, калий. Из него организм получает лизин – дефицитную аминокислоту

Такой состав делает горох важной частью лечебной диеты. В особенности он необходим людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями

Зелёный горошек насыщает землю азотом, создавая питательную среду для полезных микроорганизмов. Обитающие в его корнях бактерии перерабатывают атмосферный азот и способствуют его накоплению в почве. Затем его используют растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector