Конский каштан

Виды и сорта каштана

Самым популярным и распространенным представителем растения в России является конский каштан. Взрослое дерево каштан этой разновидности вырастает в высоту до 30 метров. Он имеет крупные пальчатые сложные листья с четко очерченными прожилками. Соцветия кистевидные с махровыми белыми, розовыми и желтыми цветками появляются в мае. В самом центре имеются красные пятнышки.

Существуют и другие виды каштана:

  • Калифорнийский, произрастающий на западе США и имеющий высоту до 10 метров, а также цветы бело-розового оттенка.
  • Красный – разновидность крымская, вырастающая до 30 метров в высоту и имеющая большие кистевидные соцветия темно-красного оттенка.
  • Желтый – дерево с пирамидальной кроной, зубчатыми золотистыми листьями и желтыми соцветиями, являющееся восточно-американской разновидностью.
  • Мелкоцветковый каштан, представляющий собой кустарниковую форму (высота до 5 метров) с мелкими сложными листьями, окрашенными с нижней стороны в сероватый цвет.
  • Красный каштан, или павия, – дерево или кустарник (высота достигает 10 метров) с яркими красными цветками, растущий на востоке США.
  • Японский – прямостоячее дерево с крупными листьями, с цветками желто-белого цвета и плодами грушевидной формы.

Виды каштана конского

Самыми декоративными из семейства являются каштан Конский розовый, его подвид каштан Конский мелкоцветковый и обыкновенный.

Конский каштан мясо-красный (Aesculus х carnea) имеет пышную крону в форме конуса, вырастает до десяти метров высотой.

Имеет соцветия с розовыми цветками и темно-зеленого цвета пяти пальчатые листья.

Разводят его преимущественно для облагораживания городских промышленных участков, так как он отлично справляется с загрязненным воздухом.

Его подвид имеет крону в виде шара, которая способна разрастаться в ширину до восьми метров. В высоту этот вид семейства растет до пятнадцати метров при благоприятных для него условиях.

Соцветия имеют длину около двадцати сантиметров и имеют колокольчатые цветки ярко-красного оттенка. Так как это растение не прихотливо, то является самым распространенным видом декорирования.

Конский каштан обыкновенный (Aesculus hippocastanum) – самый большой вид каштана, его высота достигает двадцати пяти метров, а крона в ширину около двадцати.

У достаточно взрослых деревьев ветви клонятся к самой земле, его соцветия длиной до тридцати пяти сантиметров имеют белый окрас цветков.

Высаживают его как одиночное растение, так как ему необходимо много места. Является отличным источником добычи нектара для пчел.

Конский каштан мелкоцветковый (Aesculus parviflora Walt) является кустарником с большим количеством ветвей.

  • Вырастает он до пяти метров в высоту.
  • Его соцветия отличаются от собратьев, они имеют ярко выраженные тычинки с ярко-розовым оттенком на кончике.
  • Его листья так же отличаются от остальных видов каштанового семейства. Они состоят из пяти, а иногда и семи овальных листочков с мелкими зубьями.

Этот вид растения считается самым капризным каштаном, он любит тепло и увлажненную и удобренную почву.

Лечебные свойства каштана

По окончании цветения каштана, на его ветвях появляются зеленые коконы с шипами.

В них находятся плоды, те самые семена, они для человека не являются съедобными, но они обладают хорошими целебными свойствами.

У каштана конского являются лечебными и корни и кора, и соцветия с  орехами, даже скорлупа коконов.

Конский каштан является не только прекрасным средством для применения в народной медицине, но и для производства лекарственных препаратов в фармакологии.

Спектр действий достаточно широк в лечении конским каштаном.

  • Он очень полезен при лечении варикоза, простатита и мастита. Для этого делают настой на водке из цветков растения и семян, и принимают по нескольку капель три раза в день.
  • Лечат им так же мочегонную и половую системы, а также желчный пузырь, тут подходит отвар коры дерева.
  • А вот настой на воде цветов каштана способен спасти человека даже при радиоактивном облучении.

Значение и применение [ править | править код ]

Древесина каштана по внешнему виду и свойствам очень похожа на древесину дуба и отличается только отсутствием «зеркалец». Она кольцепорового типа с характерными извилистыми полосами и узкими сердцевинными лучами. Годичные кольца ясно видны. Заболонь беловатая или светло-коричневая; ядро тёмно-коричневое. Древесина употребляется как строевая, идёт на фанеру, паркетную клёпку, используется в мебельном производстве. Бочки и бочонки из древесины каштана используются для настаивания и хранения вин, коньяка, виски, рома и бренди.

Древесина, кора и листья содержат от 6 до 14 % танинов; ими пользуются для получения экстракта для дубления кож.

Каштан с давних времён используется как плодовое дерево, причём Каштан посевной ( Castanea sativa

), Каштан американский (Castanea dentata ) и Каштан городчатый (Castanea crenata ) дали многочисленные ценные сорта; Каштан мягчайший (Castanea mollissima ) и Каштан низкорослый (Castanea pumila ) использованы при гибридизации.

Плоды каштана богаты углеводами и белками, их жарят и пекут, из них получают высококачественные добавки в муку и кондитерские изделия.

Как дерево мощного роста с шатровидной кроной, интересное во все времена года, каштан представляет большую ценность в садах и парках. Чувствителен к засухе, поскольку корни расположены близко к поверхности земли (из-за этого каштаны иногда сажают над винными и пивными погребами).

Каштан представляет собой растение, которое активно используется не только для украшения парков и зон отдыха, но также в качестве лекарственного и косметического средства. Дерево отличается очень необычным и красивым цветением. Поэтому ему модно встретить на улицах в разны странах мира. Помимо этого плоды некоторых видов каштана съедобным. Из них получаются вкусные и ароматные блюда, которые завоевали сердца даже самых привередливых людей.

Действие и применение каштана

Эскулин и фраксин обладают антикоагулирующими свойствами (несколько более слабыми, чем дикумарол), увеличивают выработку антитромбина.
Эсцин понижает вязкость крови.
Препараты из коры, листьев, цветков, плодов оказывают непрямой антикоагулирующий эффект, улучшают кровоток в венах, уменьшают проницаемость капилляров, обладают противовоспалительным, обезболивающим свойствами; их назначают для профилактики и лечения послеоперационных тромбозов, посттравматических отеков, венозных застоев, при варикозном расширении вен у беременных и рожениц.
Кора каштана улучшает пищеварение, подавляет сопутствующую воспалительному процессу секрецию кишечника.
Отвар из листьев каштана пьют при маточных кровотечениях.
10 % настойка листьев применяется в терапии маточных кровотечений.
Отвар или настой частей растения, содержащих дубильные вещества, используют как вяжущее, ранозаживляющее и противоожоговое средство.
Настой из цветков и коры каштана применяют для лечения заболеваний желчного пузыря и воспалительных заболеваний кишечника.
Настой из коры каштана применяют как вяжущее и жаропонижающее средство при ревматизме, нарушении секреции, гастритах; отвар — при поносе, фебрильных состояниях, назначают для сидячих ванн при геморрое с кровотечением, для перевязки гноящихся ран.
Сок из цветков каштана и их спиртовую настойку применяют по 25 капель при варикозном расширении вен и геморрое; спиртовую настойку из свежих цветков — при тромбофлебите.
Препараты из плодов каштана применяют при варикозном расширении вен, острых и хронических тромбофлебитах, трофических язвах голени, нарушении артериального периферического кровоснабжения (атеросклерозе сосудов конечностей, артериите, тромбоэмболиях мелких сосудов), при воспалении геморроидальных узлов без кровотечения.
При радикулите порошок плодов каштана смешивают с камфорным маслом или салом, намазывают тонким слоем на ломтик черного хлеба и привязывают к больному месту.
Наружно экстракт из семян каштана рекомендуют при невралгии, миальгии, ревматизме, воспалении кожи.
Из семян каштана получают водно-спиртовой экстракт и таблетки «Эскузан», применяемые для лечения тромбозов, при венозном застое, геморрое, варикозном расширении вен, тромбофлебите.
Для этих же целей в гомеопатии используют настойку и мазь, содержащую 10 % настойки.

Необходимые условия для выращивания каштана

Одно из главных преимуществ данного дерева заключается в том, что ему не требуется создания каких-либо особых или дополнительных условий для произрастания.

Естественно, при получении достаточного количества тепла и солнечного света каштан будет гораздо быстрее развиваться и выглядеть более сильным и привлекательным, но в целом он нетребователен к этим факторам, как и к плодородию почвы.

Однако при посадке рекомендуется соблюдать следующие правила, связанные с обеспечением условий, они помогут закалить саженец и повысить степень его устойчивость перед агрессивным воздействием окружающей среды и заболеваниями:

  1. Первоначально на протяжении одной или нескольких недель выдержать орехи в холодильнике или другом достаточно холодном месте.
  2. Осуществить посадку в хорошо увлажненный грунт, желательно во время сезона дождей, поскольку закаливание происходит только при комбинированном сочетании высокой влажности и прохладных условий.

Требования к горшку и составу грунта

Проращивать каштаны начинают в горшках ёмкостью 300–500 мл. Минимальные правила, которые желательно соблюсти на начальном этапе:

  • особых требований к составу грунта нет — практически любая почва подойдёт, достаточно приобрести обычную садовую почвенную смесь в огородническом магазине и наполнить ею посадочную тару;
  • на дне горшка разместить тонкий дренажный слой;
  • субстрат при посадке семян должен быть хорошо увлажнённым.

На какую глубину высаживать

Учитывая небольшой объём горшков, подготовленные семена должны находиться примерно на уровне верхней трети ёмкости. Каштаны следует заделывать на глубину от 3 до 5 сантиметров. Обязательно соблюдайте рекомендацию, иначе:

  • при более глубокой заделке есть вероятность того, что росток попросту не выйдет на поверхность. Чем глубже в субстрат, тем меньше кислорода и холоднее температура среды. Значит, молодой побег не сможет преодолеть толщу грунта;
  • при высокой заделке орех подвергнется высыханию.

Если все правила соблюдены, всходы покажутся через 2–3 недели.

В какое время года созревают

Конский каштан отличается от съедобного сроком созревания. Пригодные в пищу ореху собирают с сентября по ноябрь. Свежесобранные плоды очень капризны и при неправильном хранении быстро обрастают плесенью. Поэтому в магазинах чаще встречаются сушеные и консервированные продукты.

Съедобные каштановые деревья начинают плодоносить лишь в возрасте 15 лет. Затем растения начинают ежегодно приносить крупные урожаи. Орехи опадают за две недели. Обычно их сбивают посредством длинных шестов. Перед этим участок под деревом очищают от листьев и прочего мусора.

В пищу в основном используют крупные и средние орешки. В естественной среде с 1 га земли собирают примерно 200-300 кг урожая. В искусственных условиях плодоносность ниже — не более 50 кг с куста.

Каштаны можно есть в жареном или запеченном виде. Нередко их добавляют в муку, для улучшения вкусовых качеств. Широко используются в кондитерской промышленности.

Педиатры не рекомендуют вводить каштан в рацион детей раньше 4-5 лет.

Свежие плоды имеют приятный и сладкий вкус. Орехи, прошедшие термическую обработку, по текстуре напоминают картофель.

Лошадиный каштан имеет ранние сроки созревания. Плоды можно собирать уже в августе — сентябре. Весной на деревьях образуется множество каштанов, однако созревают далеко не все. Поэтому часть из них сбрасывается еще летом. К концу срока на деревьях остаются только крупные, созревшие плоды.

Несъедобные орехи заняли достойное место в рецептах народной медицины. Из них делают лечебные отвары, мази и настойки. А сами растения, благодаря обильному и красивому цветению, часто применяются для озеленения.

Кастаноспермум (комнатный каштан)

Своим вторым названием — комнатный каштан — кастаноспермум (Castanospermum australe) обязан внушительным семядолям, внешне напоминающим каштановые плоды. Именно из них вырастают побеги этого причудливого вечнозелёного деревца.

Страна происхождения кастаноспермума — Австралия. Благодаря своим заметным семенам там его нередко именуют «чёрными бобами». Растение водится во влажных лесах неподалёку от континентального побережья. Единственный представитель этого рода, южный кастаноспермум, пригоден для домашнего выращивания. В природе его рост может доходить до исполинских высот, но в комнатных условиях размеры деревца будут гораздо компактнее. Можно выращивать его в качестве бонсаи. Нередко несколько подобных «каштанчиков» высаживают в один горшок.

Комнатный каштан относят к семейству бобовых. Как и другие его представители, это деревце способно потреблять азот из атмосферы. В привычных условиях на родине оно до полугода радует глаз необычными яркими красно-оранжевыми цветами. К сожалению, у горшечной культуры цветения не бывает. Владельцам приходится довольствоваться экзотическими семядолями и насыщенно-зелёной блестящей листвой.

Но кастаноспермум подойдёт не для каждой квартиры. В листьях и плодах содержится немало ядовитых веществ — сапонинов. Австралийских аборигенов, впрочем, это не пугает. После особой обработки, нейтрализующей яд, такие бобы даже употребляются в пищу. Но в домашней обстановке горшок с растением лучше размещать лишь в недоступном для маленьких членов семьи месте.

Об особенностях приготовления каштана

Каштан будет настоящей находкой для всех любителей изысканной еды. Цветущее дерево является отличным медоносом. Темный мед из цветков – это настоящий дорогой деликатес, однако тот, кто хоть раз попробовал его, останется любителем этого лакомства навсегда. Обладая терпкой сладостью с легкой горчинкой, он считается весьма ценным пищевым продуктом с целебными свойствами.

Орехи совсем на него не похожи, их гастрономические свойства проявляются по-другому. Мякоть ореха напоминает по вкусу что-то среднее между печеным картофелем и вареной фасолью, только более сладкое и с ореховым послевкусием.

Можно дать разгуляться своей фантазии, т.к. съедобный каштан применяют для изготовления:

  • кофе;
  • марципана и шоколада;
  • гарнира к мясу;
  • фаршировки запеченной птицы;
  • суповых приправ;
  • каштановой пасты для бутербродов;
  • пищевых приправ для макарон;
  • хлебо-булочных изделий.

С представленными плодами лучше самостоятельно не экспериментировать в приготовлении блюд. Рекомендуется воспользоваться готовыми рецептами, поскольку необычный вкус может проявить себя по-разному в том или ином блюде.

Промышленное применение конского каштана

Долговечная и качественная древесина конского каштана по своим основным характеристикам очень схожа с древесиной липы. Широкое коммерческое применение древесина этого растения в данный момент не имеет, но достаточно часто используется при изготовлении дверных полотен или разнообразных мебельных элементов мебели.

Кроме всего прочего, в промышленных масштабах культура используется в условиях современной косметологии, что объясняется наличием в составе большого количества дубильных веществ. В косметической промышленности растительное сырьё используется для приготовления средств, обладающих тонизирующим, повышающим микроциркуляцию, укрепляющим сосудистые стенки свойствами. Такие препараты позволяют бороться с целлюлитом и естественным старением кожных покровов.

Конский каштан: лечебные свойства и противопоказания

Что лечат конским каштаном, и какими свойствами он обладает? Ему нашли применение в медицине и в косметологии. Полезные свойства данного могучего дерева весьма обширны, а показания к применению представляют собой достаточно внушительный список. Есть и противопоказания, но обо всем по порядку. Если рассматривать конский каштан как лекарство, следует более детально разобраться во всех сторонах вопроса и изучить его химический состав.

Цветы конского каштана также находят применение, ведь богатый состав дает им определенные физико-химические свойства. Цветки содержат: кемпферогликозид, флавоноиды (рутин, кверцитин, астрагалин), тритерпеновый сапонин. Более того, они изобилуют сахарами, дубильными веществами и холином.

Кроме вышеперечисленных активных компонентов это растение обладает богатым комплексом макро- и микроэлементов, а также минеральных веществ. Можно озвучить такие элементы как железо, кальций, никель, бор, хром, цинк, барий, йод, селен и серебро. Поэтому благодаря уникальному составу препараты, содержащие конский каштан, широко применяются в лечении различных болезней.

Для того, чтобы положительный эффект от соцветий, семян, коры и листьев дерева был еще и максимальный – важно правильно их заготовить. Сбор соцветий и листвы в лечебных целях начинают поздней весной и заканчивают в начале осени

Древесную кору собирают по весне после подрезки деревьев. Снимают ее с ветвей, возраст которых не превышает 3-5 лет. Семена (плоды) заготавливают по мере созревания и непосредственного опадания. Сушка происходит либо в специальных сушилках, либо в отведенных для этого помещениях с умеренной вентиляцией и без прямого доступа солнечных лучей, губительных для полезных свойств.

Конский каштан: лечебные свойства

Как уже упоминалось ранее, данное растение имеет солидный список лечебных свойств. Так, например, вытяжка из семян конского каштана оказывает противоотечный, венотонизирующий и противовоспалительный эффекты. Поэтому она применяется при воспалительных процессах в венах и трофических язвах. Лекарства и препараты на основе конского каштана помогают как при лечении варикоза, так и применяются в комплексной терапии при лечении кровоизлияний, гипертонии (Hypertonia) и других заболеваний за счет мочегонных, кровеостанавливающих и ранозаживляющих свойств.

Каштан конский: противопоказания

Целебные свойства растения — это как одна сторона медали, вторая же – это противопоказания

К сожалению, они есть и о них важно знать

Прежде всего стоит отметить, что противопоказания напрямую зависят от лекарственной формы и состава используемого средства в целом. Лекарства из конского каштана и средства, принимаемые внутрь, как для вен, так и в других целях, противопоказано использовать людям:

  • с язвенными заболеваниями желудка;
  • с патологиями мочевыводящей и кишечной системы;
  • с хроническими болезнями печени;
  • при пониженном артериальном давлении;
  • в детском возрасте;
  • в период беременности и лактации (Lactatio) (есть исключения);
  • при нарушениях менструального цикла.

Безусловно, получить полную информацию о возможности приема того или иного препарата можно только у лечащего врача.

Препараты в аптеке на основе каштана

Аптечные средства могут иметь форму экстракта, настойки или крема, а также выпускаются препараты в таблетках и капли «Эскузан», которые способствуют уменьшению проницаемости капилляров и повышению венозного тонуса.

Такие препараты обладают очень высокой, доказанной эффективностью в борьбе с образованием тромбов и уменьшают воспалительные процессы. Инструкция производителя рекомендует употреблять капли три раза в день по пятнадцать или двадцать капель. Очень популярная таблетированная форма выпускается под называнием «Эсфлазид» и является эффективным аналогом капель «Эскузан».

При каких заболеваниях применяют конский каштан?

Препараты, в состав которых входит каштан конский применяют при:

  • атеросклерозе сосудов, болезни Рейно, венозном застое, тромбофлебите, трофических язвах голени, эндартериите,
  • варикозном расширении вен, венозном застое,
  • невралгии,
  • геморрое,
  • заболеваниях желчного пузыря,
  • повышенной кислотности желудочного сока,
  • заболеваниях селезенки (малярия, лимфогранулематоз), лейкоз,
  • отеках, как почечных, так и сердечных,
  • спазмах сосудов, сердечных заболеваниях, гипертонии,
  • суставных болях, артрите (в том числе плечелопаточный артрит), ревматоидном артрите, артрозе, грыжах позвоночника, подагре,
  • остеохондрозе, радикулите, люмбаго, воспалении мышц, ишиас,
  • заболеваниях мочеполовой системы,
  • бронхите, одышке, бронхиальной астме, туберкулезе легких, плеврите, коклюше,
  • простатите, аденоме простаты,
  • анемии,
  • онкологии, лучевой болезни,
  • маточных кровотечениях, климаксе.

Цветки каштана конского применяются наружно в виде растираний при заболеваниях суставов, позвоночника, вен, при лечении тромбофлебита, эндартериита, при геморрое и других заболеваниях. Настойка цветков каштана широко применяется при многих заболеваниях внутрь.

Листья конского каштана в виде сложных сборов применяются как противовоспалительное, болеутоляющее средство, а также при заболеваниях сосудов, при гинекологических заболеваниях, маточных кровотечениях. Кора каштана конского входит в состав сложных сборов при заболеваниях суставов, входит в состав желудочных сборов, обладает вяжущим и жаропонижающим действием.

Противопоказания к применению конского каштана:

  • беременность,
  • кормление грудью (лактация),
  • низкое давление (гипотония),
  • тяжелые заболевания печени и почек, почечная недостаточность,
  • атония кишечника с запорами,
  • детский возраст до 12 лет,
  • нарушение менструального цикла.

При передозировке при приеме внутрь могут быть изжога, тошнота, боли в области сердца.

Чем съедобный каштан отличается от конского

Каштановые деревья относятся к роду буковых. Среди известных разновидностей выделяют буки и дубы. Это небольшое семейство, которое классифицируется по разным признакам.

Конский каштан относят к семейству конско-каштановых. Съедобный каштан и конский похожи только по названию. Плоды конского вида не употребляют в пищу. Они пригодны для корма домашних животных. Внешнее сходство имеют орехи обоих представителей. Они помещены в плюски, которые при созревании лопаются. Деревья различают по строению листьев, качеству цветения:

  • конский каштан цветет обильно, соцветия собраны в подобие вертикальной свечи;
  • соцветия съедобного вида напоминают удлинённые серьги.

История и территория распространения

Впервые о необычном цветение каштанов упоминалось в Древней Грецией. Здесь растению отводилась особая роль. Люди ценили дерево за счет следующих особенностей:

  • плоды, приносящие человеку огромную пользу. Происходило это за счет богатого состава, а также большого количества питательных веществ;
  • ствол активно использовался для создания предметов мебели. Помимо этого, каштановые деревья активно применяли при создании кораблей и других морских судов;
  • из орехов производили разнообразные лекарственные и косметические средства. Они могли служить основным компонентом или в сочетании с другими полезными растениями;
  • эстетическая роль. Когда цветут каштаны, улицы наполняются приятным и насыщенным запахом, а визуально создается очень красивая картина.

Еще во времена Древней Греции люди научились перемалывать съедобные каштанчики в муку, из которой в дальнейшем готовили хлеб и различные сладости. Помимо этого, в те времена здесь особой популярностью пользовался суп из данных орехов.

На сегодняшний день каштановое дерево встречается в разных странах (где растут съедобные каштаны). Для его полноценного роста и развития, а также сбора хорошего урожая, необходимо учитывать особые климатические условия. Исходя из этого для выращивания каштана подходят:

  • некоторые страны Западной Европы. Среди них:
    • Испания;
    • Франция;
    • Вале и Южный округ Швейцарии;
    • Италия;
    • Хорватия;
  • Балканский полуостров;
  • Станы малой Азии;
  • Кавказ;
  • Персия;
  • Вся территория Южной Африки.

Важно!

Каштан можно выращивать практически повсеместно. Главное создать для его корневой системы и остальных частей дерева благоприятные условия. Перед тем как заняться этим в домашних условиях, необходимо правильно подобрать сорт дерева. Среди них есть несколько видов, которые хорошо переносят сильные заморозки и другие неблагоприятные условия окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector