Съедобный каштан

Конский каштан (Aésculus)

По одной из версий название конского каштана произошло от плодов, которые по цвету и блеску напоминали цвет гнедой лошади.

В природных условиях конский каштан встречается в Южной Европе, на севере Индии, в Восточной Азии, в Северной Америке. Он предпочитает умеренный климат и свежую, рыхлую, плодородную почву. Существует 28 видов конского каштана, 13 из которых распространены в России и 15 в Европе, Америке, Японии и Китае. Период плодоношения растения наступает с 15-летнего возраста.

Дерево высотой до 25 м относится к листопадным. Листья крупные, состоят из 5-7 листочков с длинными черешками. Цветы колокольчатые, до 2 см в диаметре, собранные в большие соцветия в виде вертикальных пирамидальных кистей. Каштан очень красив в период цветения в мае-июне.

После опыления появляется плод, окруженный игольчатой коробочкой. После созревания плода коробочка растрескивается. Дерево растет медленно и страдает от каштановой минирующей моли. Все виды каштана являются декоративными и относятся к хорошим медоносам. Каштановый мед жидкий, прозрачный, бесцветный, быстро кристаллизуется и немного горчит.

Семена каштана по питательности схожи с хлебными зернами, но по вкусу являются горькими, поэтому неохотно поедаются скотом.

Древесина из-за своей мягкости и низкой биологической стойкости коммерческого значения не имеет.

Все составляющие растения (кроме колючей коробочки для семян) находят применение в фармацевтике. В народной медицине используют при расширении вен на ногах и при геморрое, при ревматических и артритических болях.

  • Конский каштан калифорнийский (Aesculus californica) – дерево высотой до 10 м, имеющее листья с 5 прилистниками. Цветы бело-розовые, собранные в соцветия высотой до 20 см, имеют приятный аромат.
  • Конский каштан желтый (Aesculus flava) – растет в Северной Америке в высоту до 30 м. Листья темно-зеленого цвета состоят из 5-7 листовых пластинок. Дерево имеет серую или коричневую кору. Цветет на 2-3 недели позже конского каштана обыкновенного желтыми цветами. Относится к самым холодостойким видам.
  • Конский каштан голый (Aesculus glabra) – дерево, растущее в восточных регионах США, имеет высоту до 25 м и диаметр ствола до 0,6 м. Характеризуется декоративностью кроны, листвы и плодов.
  • Конский каштан индийский (Aesculus indica) – дерево, растущее в Северной Индии, высотой до 20 м. Цветет белыми цветами с желтыми и красными пятнами. Листья с клиновидными прилистниками. Плоды колючие.
  • Конский каштан мелкоцветный (Aesculus parviflora) – растет в юго-восточных штатах США и образует кустарник до 5 м высотой. Лист состоит из 5-7 листочков, снизу войлочно-сероватых. Цветы белые с розоватыми тычинками.
  • Конский каштан красный (Aesculus pavia) – растет в Северной Америке высотой до 12 м. Листья состоят из 5 листочков, снизу слегка пушистых. Цветы ярко-красного цвета, плоды не колючие.
  • Конский каштан японский (Aesculus turbinata) – растет в Японии, похож на каштан обыкновенный, но с более длинными листовыми пластинами. Высота дерева достигает 30 м, цветы желтовато-белого окраса, плоды немного вытянутой формы.
  • Конский каштан мясо-красны й (Aesculus ×carnea) – растет в Европе, Северной Америке, Крыму. Дерево высотой до 25 м с красными цветами и темно-зелеными листьями. Плоды округлой формы, слабоколючие.

Выбираем сорт для посадки

Чаще всего, в парковых зонах распространены несъедобные каштаны. Они начинают цвести в конце весны. Такой каштан называется «конским». По внешнему виду очень схож со съедобным. Сорт деревьев, чьи плоды можно употреблять в пищу, относят к буковому семейству.

Практически все садоводы выращивают лишь конский каштан

Он привлекает свое внимание внушительной кроной, и обильным, ароматным цветением. Конский каштан нельзя сажать на маленькой территории, так как ему требуется много свободного пространства

К тому же, он создает достаточно большой теневой участок, что не придется по душе множеству иных растений. Под деревом конского каштана не желательно высаживать кустарники и цветы, лучше поставить уютную скамью, чтоб летом спрятаться от палящего солнца.

Сорта каштана, которые являются съедобными:

  1. Зубчатый (американский). Дерево очень мощное, имеет крепкие ветви, раскидистую крону. Кора у дерева коричневого оттенка, на ней имеются глубокие бороздки. В высь может достигать больше 30 метров. Листья похожи на конопляные, на концах заостренные. В осенний период, листва особенно красивая, так как собирает множество оттенков. Она великолепно дополнит любой гербарий. Соцветия данного сорта достигают 20 сантиметров. Цветет в середине лета.

Сами каштаны имеют интересную форму. Нежно коричневые плоды находятся в зеленоватой игольчатой оболочке. В каждой по несколько штук. Сладкие на вкус. Плоды в некоторых странах считаются деликатесом, и имеют внушительную стоимость.

  1. Посевной (европейский). Очень высокое дерево, которое может вырастать более 35 метров. Ствол массивный, в диаметре примерно 2 метра. Данный вид еще называют благородным. Листва у дерева большая, нижняя часть имеет маленький пушистый налет. По этой причине, цвет листы снизу может показаться сероватым. На самом деле, листья имеют насыщенный зеленый оттенок. Цветет в середине лета. Соцветия больше похожи на «колоски», чем на «свечки», каждый из них достигает 35 сантиметров. В середине осени, когда постепенно осыпается листва, начинается плодоношение.

Плоды прячутся в зеленой, игольчатой оболочке круглой формы. Как только плоды вызрели, облачка лопнет. Плоды имеют сладковатый привкус, и являются достаточно жирным продуктом. Их готовят в разных интерпретациях. Чем больше дереву лет, тем больше будет на нем каштанов.

  1. Мягчайший (китайский). Считается одним из самых красивых деревьев среди каштанов. Ввысь достигает всего 15 метров. Листва имеет на нижней части пушистый налет. Соцветья небольшие, цветовая палитра разная. Плоды дерева очень вкусные и питательные.

Мягчайший
Городчатый (японский). Отличаются скоростью роста, уже через пару-тройку лет после высадки появляются плоды. Каштаны имеют крупные размеры, весят до 80 грамм.

Конский каштан предпочитают в силу его декоративных качеств. Он очень прост в уходе, не требует пристального внимания, хорошо переносит морозную погоду, и практически не подвержен заболеваниям. Один недостаток данного дерева — медленный рос в первое десятилетие.

Самые популярные сорта конского каштана:

  • Обыкновенный. Ввысь достигает до 25 метров. Крона густая и раскидистая, в диаметре достигает до 20 метров. Нижние ветки наклонены к земле. Цветет белыми «свечками», которые издают необыкновенный аромат. Является отличным медоносом.

Обыкновенный
Розовый. Отличительная черта данного сорта — листва насыщено-зеленого оттенка. Соцветия розовые. Как известно, каштаны обладают способностью очищать воздух. Именно этот сорт чаще всего встречается в промышленных городах с загазованной атмосферой.

Розовый
Мелкоцветковой. Внешним видом напоминает большой кустарник. Очень прихотливый сорт, который предпочитает теплый климат и внимательный уход. Цветет в июле, соцветья белые.

Цветение каштана

Цветет каштан после прогревания воздуха. Морозами цветки поражаются в редких случаях. Культура считается хорошим медоносом, на кроне постоянно находится много пчел. Растение имеет разнополые цветки, ему нужны опылители, поэтому при цветении появляется стойкий, терпкий аромат.

Дикорастущее дерево выращивают в качестве медоноса и для оформления ландшафта. Для приусадебных участков лучше выбирать сорта, дающие съедобные плоды. Цветки растения небольшие, собраны в соцветия, окрашены в белый цвет с розовыми или желтыми вкраплениями. Цветение начинается при хорошей погоде до начала июня и длится 21 день.

Трудности в выращивании

Даже при качественном уходе у каштана могут появиться вредители и заболевания. Из-за этого усложняется выращивание дерева, что может негативно повлиять на всю работу.

Обычно на каштане появляется:

  • древесный клещ;
  • каштановая моль;
  • мучнистая роса.

Для профилактики деревья нужно опрыскивать обеззараживающими средствами 2 раза в месяц. Выявить мучнистую росу нетрудно. Она проявляется в виде темных или белых пятен на листьях. Существенно снизить риск заражения позволят фосфорные удобрения. От вредителей применяют средства менее токсичные и не причиняющие вред пчелам.

Каштановые деревья со съедобными орехами особые. Они красивые и полезные. При качественном уходе плодоношение начнется на 7-8 год. Чтобы не допустить ошибки при посадке, нужно соблюдать рекомендации опытных садоводов. Следует учитывать, что в молодом возрасте каштанам требуется особый уход.

Размножение семенами

На форумах обсуждается выращивание каштана из орехов. Это непростой, но доступный и познавательный метод получения нового дерева в своём саду.

При выращивании саженцев из орехов для повышения результативности мероприятия нужно одновременно высаживать не менее 5–10 штук. Всегда есть вероятность высадки незрелых или повреждённых орехов, которые не дадут нормальных ростков.

Для защиты молодого деревца от насекомых его профилактически обрабатывают антипаразитными препаратами.

Ценная особенность посевного каштана — съедобные плоды

Наиболее интересны такие советы:

  • Высаживают орехи на цветочные грядки, например, рядом с тюльпанами. При этом в бороздки укладывают сухую траву в несколько слоёв, а сверху засыпают землёй.
  • Спасти молодые веточки от тли помогает опрыскивание Фуфаноном.
  • От мышей эффективно смазывать орехи перед опусканием в грунт глиняной болтушкой с добавлением красного перца, дёгтя или керосина. Затем можно побрызгать керосином почву в месте посадки.
  • Для лучшего роста молодые побеги ежемесячно обрабатывать препаратами Микориза, Триходермин или Фитоспорин. Это дополнительное питание и защита растений от различных вредителей и инфекции.
  • При посадке каштанов семенами лучше сразу выбирать для них постоянное место. Это предотвращает повреждение корневой системы при последующей пересадке и тем самым увеличивает их сопротивляемость при неблагоприятной зимовке.

Для использования в медицине листья конского каштана собирают в период, когда они зелёные и сочные

Подробно об индивидуальности растений

Уже по одной листве и как проходит цветение, можно понять деревья с какими плодами находятся перед вами – конские или благородные. Если говорить о листьях, то у съедобных они сильно выделяются, потому что каждый отдельный листочек растет друг за другом ровненько, в то время, как у противоположного вида листья, выражаясь образно, растут пятерней.

Внешность обманчива

Как и цветение. Совершенно различное. Красоту цветения конских каштанов просто невозможно не заметить, и поздней весной кроме красивых цветков можно насладиться чудесным ароматом. А цветущее дерево, плоды которого спокойно можно есть, остается досадно незамеченным из-за своей неброскости и простоты. Несколько недель цветут такие деревья.

«Великаны» и «карлики»

Растения с несъедобными плодами, как правило, ниже тех сортов, где растут съедобные. Дикий каштан не превышает планку 15 метров, за исключением отдельных экземпляров, дотянувшихся до 25 метров. Бывают и кустарники, высота которых колеблется в пределах от полутора до 3 метров. Другие же, относящиеся к благородным, вырастают очень высокими, достигая 35-метровой отметки.

Борьба с оболочкой

Главным отличием является размер ядра. Съедобные будут поменьше конских. Колючки у них тоже разные. У несъедобных они немногочисленны и совершенно с легкостью удаляются. У съедобных же – их много. И, чтобы снять кожуру, придется изрядно повозиться – не так это легко дается.

Что там внутри?

Зеленые коробочки скрывают плоды каштана. В коробочке с несъедобными орехами имеется лишь одно семя, в единичных случаях два, горьковатые на вкус. Со съедобными – от 3 до 7 штук, приятно сладковатыми.

Все эти разные сорта объединяет схожесть плодов, которая и вводит в заблуждение. На первый взгляд семена кажутся абсолютно одинаковыми: гладкие поверхности со светлым пятнышком и ровный коричневый окрас. Но на деле оказывается не так.

Где прочно обосновались?

Конский каштан прекрасно растет в России, Крыму, Белоруссии, Японии, Индии, Америке, Европе.

Съедобный каштан в основном произрастает на Кавказе, юге России, в Азии, Италии, Испании, Франции, во многих других европейских странах с теплым климатом.

Сбор урожая

Плоды, пригодные к употреблению в пищу, созревают в сентябре, вплоть до ноября. В свежем первоначальном виде они хранятся плохо, очень скоро покрываются плесенью, поэтому их быстро перерабатывают: сушат или консервируют.

Один гектар позволяет собрать до 400 килограммов орехов. Это в естественных условиях, потому что в искусственных вырастает на дереве всего лишь до 50 кг.р

Особенности размножения каштана из ореха

Как я уже упоминала, метод выращивания каштана из ореха очень привлекательный. Это будет именно ваше дерево, которое вы вырастили самостоятельно, из небольшого каштанчика. Сделать это нетрудно. Вам потребуется, по сути, только полностью созревшие плоды и время – около 3-4 лет. Какие плоды подойдут для наших целей:

  • упавшие на землю сами,
  • целые,
  • неповреждённые,
  • без следов болезни или повреждения грызунами,
  • без следов гнили.

Осенью соберите несколько спелых каштанов, положите их в закрытую емкость с мокрым песком. Так проводится искусственная стратификация (без нее каштан не взойдет). Каштан должен полежать в песке некоторое время, например, до весны. Все как в природе! Ведь в естественных условиях плод каштана, прежде чем прорасти, отдыхает в прохладной земле.

Ближе к весне вы можете достать орешек, замочить его в теплой воде (это имитация теплых весенних дождей). Воду надо время от времени менять (следите за состоянием). Когда орех будет иметь размягченную кожуру, вы можете высадить его в горшок.

Деревце вскоре прорастет, и с первыми теплыми деньками вы сможете выставить его на солнце, во двор. Если вы живете в теплой климатической зоне, то каштан может расти в горшке и проводить зиму в теплице первые три года.

Если вы живете в Средней полосе, то желательно вырастить каштан до более взрослого состояния – около 5 лет он должен зимовать в теплице. Но больше не надо! Каштан должен закалиться, привыкнуть к внешним условиям.

Летом молодое деревце желательно поливать мягкой водой, рыхлить землю, подкармливать. Взрослые каштаны такой заботы не требуют, но в случае засухи желательно поливать дерево дополнительно (в вечернее время).

Подкормку желательно вносить в начале весны, прекрасно подойдет коровий навоз. Также осенью готовят каштан к зимовке, подкармливая его специальной смесью: на 10 л воды 15 г нитроаммофоски.

При желании вы можете обрезать каштан, формируя симметричную крону, он относится к обрезке хорошо.

Применение в народной медицине

  • атеросклероз;
  • нарушение кровообращения;
  • потеря эластичности сосудов;
  • тромбофлебит;
  • язва;
  • геморрой;
  • малярия;
  • запор;
  • диарея;
  • кровотечение;
  • воспалительные процессы легких.

Нетрадиционная медицина использует следующие рецепты для профилактики и лечения заболеваний.

  • 30 частей сока цветков каштана;
  • 1 часть воды.

Выдавить сок соцветий каштана. Затем перемешать указанное количество частей с водой и использовать как наружное средство, растирая места, где имеется воспаление.

  • вода – 10 г;
  • сок соцветий каштана – 30 капель.
  • каштан – 10 г;
  • водка – 100 г.

Каштаны для этого рецепта измельчить и уже после залить их алкоголем. В таком состоянии они должны простоять 10 дней в темноте. После этого средство профильтровать и соединить 30 капелек препарата с обычной кипяченой водой в количестве 60 мл. Принимать «зелье» рекомендуют каждый раз перед едой.

При суставных болях

  • орехи каштана – 50 г;
  • водка – 500 мл.

Плоды каштана в самом начале измельчить, а затем присоединить к ним водку. Наставить препарат на протяжении 21 дня. Принимать средство внутренне, выпивая по 20 мл до принятия пищи, и наружно, растирая суставы.Продолжительность лечения должна составлять 30 дней.

При гастрите

  • кора каштанового дерева – ½ ст.л.;
  • вода – 0,4 л.

На первом этапе соединить компоненты и настаивать средство в течение восьми часов. Далее состав прокипятить в течение 3 минут с момента закипания, а потом профильтровать. После этого препарат рекомендовано поделить на 4 части и выпить за один день, употребляя перед каждым приемом пищи.

  • каштан – 15 г;
  • оливковое масло – 150 мл.

В составе плодов присутствует большое количество питательных веществ, минералов и витаминов, которые благоприятно отражаются на здоровье человека. Поэтому орехи из данного семейства нашли широкую сферу применения. К основным отраслям применения относятся:

  1. Производство мебели. Материал обладает уникальными свойствами, которые делают предметы интерьера компактными и устойчивыми к неблагоприятным условиям окружающей среды.
  2. Пищевая промышленность. Из съедобных плодов, собранных в осенний период, люди научились готовить различные блюда. Орехи подходят для создания сладостей, десертов, производства муки, а также разнообразных гарниров. Каштаны можно в сушёном, жаренном, запеченном и вареном виде.
  3. Уголь. Из каштана можно получать золу, которая является важным истопником тепла, а также основным удобрением для выращивания садовых культур.
  4. Создание лекарственных препаратов и косметических средств. В составе плодов, а также других частей каштанового дерева, находится большое количество питательных веществ, минералов и витаминов. Они использовались для создания различных лекарств и косметики с древних пор.

Дерево каштан представляет собой уникальное растение. Оно помогает человеку не только в разнообразных сферах жизни, но и просто выполняет декоративную функцию. Поэтому, проходя мимо него в период цветения, можно остановиться и насладиться видов, почувствовать приятный аромат соцветий. Это поднимет настроение на целый день.

Выращивание каштана

При посадке дерева стоит учитывать его размеры, поэтому для каждого саженца выделяют не менее трех метров в диаметре. Именно поэтому дерево вырастет с пышными ветвями, будет хорошо цвести и плодоносить.

Рекомендации по посадке:

Для каштана подойдет чернозем, он не особо реагирует на ветреную погоду, нормально переносит воздух загрязненный выхлопными газами, и хорошо переносит морозы.

Самый удобный способ посадки каштана саженцами, которые имеют возраст год или два.

Алгоритм посадки конского каштана

  • Высаживают саженцы сразу в открытый грунт, в квадратные ямы.
  • Землю из лунки смешивают с перегноем и песком, земли берут две части, а все остальное по одной.

  • К этому составу добавляют пол килограмма доломитовой муки и гашеной извести.
  • В каждую лунку добавляют минеральные удобрения, а на дно ямы обязательно кладут дренаж толщиной пятнадцать сантиметров в виде гальки.
  • Присыпают подготовленной смесью грунта, поливают водой и помещают саженец в яму.
  • При закапывании саженца, грунт утрамбовывают вручную.
  • Сажая саженцы крупных видов семейства каштановых, саженец стоит немного завысить над посадочным холмиком.
  • В случае посадки низкорослых пород, завышение не требуется.
  • Для того, что бы саженец не был поврежден ветром, его стоит закрепить к опоре.

Размножение каштана

Деревья каштана можно размножать как осенью, так и весной. Семена отлично прорастают в природе и без людского вмешательства. Но для высадки в собственном саду стоит прибегнуть к некоторым комбинациям:

Орехи каштана собирают, выдерживают в холоде в ящике с открытым верхом, пересыпая их песком и помещая в погреб на десять дней.

  • После этого семена нужно высадить на открытом участке углубив их на шесть сантиметров с расстоянием между ними около пятнадцати сантиметров.
  • Сверху стоит укрыть опавшей листвой и оставить на зимовку.
  • Весной уже появятся ростки, которые нужно будет прорядить, оставив самые крепкие.

В случае посадки весной, прибегают к такой же процедуре.

Только ящик с семенами оставляют на всю зиму в подвале, а перед высадкой в почву выдерживают орехи в теплой воде около пяти дней.

К сведению. При такой высадке каштаны за год подрастут сантиметров на двадцать, а в пятилетнем возрасте будут иметь рост до трех метров.

Уход за каштаном

Уход за деревом достаточно прост.

Два или три раза в сезон почву взрыхляют около растения, поливают по мере надобности.Осенью необходимо выложить мульчу вокруг столба в виде опавшей листвы или опилок перемешанных с торфом.

Для развития пышной кроны, в начале весны подрезают веточки растения. Удобряют его так же весной, один раз за год смесью селитры аммиачной, мочевины, свежего коровьего навоза и минеральных удобрений.Многие садоводы отмечают на сколько видоизменяется приусадебный участок, если на нем вырастить конский каштан.

Не важно какого вида семейства он будет, но он приносит определенное благородство. Участок становится более изысканным, можно сказать, что меняется сам характер садового участка

Об этом славном дереве слагают легенды, и это не только благодаря своим декоративным качествам, а так же за свои лечебные способности

Участок становится более изысканным, можно сказать, что меняется сам характер садового участка. Об этом славном дереве слагают легенды, и это не только благодаря своим декоративным качествам, а так же за свои лечебные способности.

Пошаговая инструкция: как приготовить и применять?

В народной медицине

При артеросклерозе и заболеваниях ЖКТ может помочь отвар коры конского каштана. Он готовится так:

  1. 1 ст.л. сушёной коры заливается 1 литром кипятка.
  2. На малом огне смесь кипятится 1-2 минуты.
  3. После кипения отвар настаивается не менее часа, затем процеживается через марлю или сито.

Готовый отвар пьётся в количестве 2 ч.л. три раза в день после приёма пищи. Продолжительность приёма – 10-14 дней.

Для общего укрепления организма, профилактики гинекологических заболеваний и укрепления иммунитета используется настойка из семян и цветков каштана. Готовится она так:

  1. 50 г сырья (мелко рубленных плодов и измельчённых сухих цветов) заливается 1 л водки.
  2. Смесь настаивается в тёмном прохладном месте не менее 1 недели.
  3. После этого настойка процеживается через ткань и хранится в холодильнике.

Готовая настойка употребляется в количестве 25-30 капель 3 раза в день после еды. Продолжительность приёма – не менее 2 недель.

В косметологии

Справка

Экстракт конского каштана применяется при фабричном производстве косметических средств. Также его можно использовать и при изготовлении средств уже домашних, укрепляющих и питающих кожу, снимающих раздражение и уменьшающих морщины.

Маска для лица на основе каштана готовится так:

  1. Сухие каштаны очищаются от кожуры и натираются на мелкой тёрке или мелются в блендере либо кофемолке. Полученная мука просеивается и досушивается.
  2. 3 столовых ложки каштановой муки заливаются половиной стакана кипящего молока. Смесь настаивается полчаса.
  3. В отдельной посуде 3 столовых ложки пшеничной муки смешивается с кипячёной водой до состояния кашицы.
  4. Водно-мучная смесь добавляется к молочно-каштановой и перемешивается.
  5. В процессе мешания добавляется 1 столовая ложка касторового масла и 1 желток.
  6. Полученная смесь наносится на чистую кожу лица, держится 20 минут, смывается водой без мыла.

Также можно готовить укрепляющие ванны для всего тела:

  1. Эмалированное ведро на 10 л до половины наполняется высушенными листьями каштана. К листьям можно добавить измельчённые плоды.
  2. Остаток ёмкости доливается крутым кипятком.
  3. Смесь настаивается в течение 12 часов.
  4. В полученном настое можно принимать ванны. Температура настоя должна быть не выше 40 градусов, продолжительность ванны – не более 20 минут.

Курс включает в себя 7-8 ванн, принимать их надо раз в 2 дня. Несмотря на то, что конский каштан несъедобен, он богат полезными веществами. Средства на основе плодов, цветов и листьев этого растения употребляются как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний. Главное при этом не злоупотреблять этим средством и следить за противопоказаниями.

Особенности

Каштан относится к листопадным деревьям с густой кроной. Его высота (16-23 метра) зависит от плодородности почвы и благоприятных климатических и погодных условий. Листья имеют веерообразную форму и состоят из пяти листочков, длина которых — 20-25 сантиметров.

К сожалению, цветение каштана недолгое — 14-16 дней. В сентябре начинают созревать его плоды в виде шипованных коробочек, диаметром в 6 сантиметров. Внутри каждой коробочки находиться крупное семя, которое можно использовать для домашнего выращивания каштанов.

Так как данное дерево имеет южное происхождение, некоторые утверждают, что каштан плохо переносит зимние холода. Как выяснилось, такое мнение ошибочно. Это дерево очень зимостойкое и способно быстро адаптироваться практически к любой почве. Хотя благоприятной он для себя считает влажную и немного рыхлую почву. Если правильным образом ухаживать за каштаном, то он сможет жить несколько сотен лет.

Чем полезен каштан съедобный?

К сожалению, в русскоязычном сегменте Всемирной паутины я нашла очень мало данных о свойствах этого замечательного растения. Пришлось пользоваться зарубежными источниками, и вот что мне удалось откопать. Регулярное включение в рацион каштанов положительно влияет на здоровье:

  • Улучшает пищеварение и нормализует микрофлору кишечника. К такому выводу пришли ученые из неаполитанского университета имени Фридриха II. Продукт положительно влияет на развитие некоторых штаммов молочнокислых бактерий, повышая здоровье кишечника и усвоение питательных веществ.
  • Увеличивает антиоксидантную защиту. Плоды богаты не только витаминами, но и другими активными соединениями. На кафедре биотехнологий корейского университета Чосон в 2010 году было проведено исследование. Результаты показали, что экстракт цветков защищает от некоторых видов рака.
  • Нормализует давление и защищает сердце. Ядра – богатый источник калия. Восполнение дефицита этого элемента снижает риск инсульта на 24%.
  • Избавляет от запоров. Орешки богаты клетчаткой и станут вкусным дополнением к рациону всех, кто склонен к задержке стула.
  • Укрепляет кости. Всего 10 ядер обеспечивают половину суточной нормы марганца. Ученые из Отдела клинической и молекулярной генетики UCL Institute of Health Chil обнаружили, что элемент играет ключевую роль в здоровье костной ткани и защите от многих заболеваний.
  • Улучшает функции мозга. Тиамин, рибофлавин, пиридоксин и фолиевая кислота – необходимые компоненты для нормальной работы нервной системы. Недостаток любого из них приводит к тяжелым проблемам.

Я и не знала, что продукт настолько полезен. Хорошо, что начинается сезон, буду активнее его поглощать и экспериментировать с новыми рецептами.

Необходимые условия для выращивания каштана

Одно из главных преимуществ данного дерева заключается в том, что ему не требуется создания каких-либо особых или дополнительных условий для произрастания.

Естественно, при получении достаточного количества тепла и солнечного света каштан будет гораздо быстрее развиваться и выглядеть более сильным и привлекательным, но в целом он нетребователен к этим факторам, как и к плодородию почвы.

Однако при посадке рекомендуется соблюдать следующие правила, связанные с обеспечением условий, они помогут закалить саженец и повысить степень его устойчивость перед агрессивным воздействием окружающей среды и заболеваниями:

  1. Первоначально на протяжении одной или нескольких недель выдержать орехи в холодильнике или другом достаточно холодном месте.
  2. Осуществить посадку в хорошо увлажненный грунт, желательно во время сезона дождей, поскольку закаливание происходит только при комбинированном сочетании высокой влажности и прохладных условий.

Требования к горшку и составу грунта

Проращивать каштаны начинают в горшках ёмкостью 300–500 мл. Минимальные правила, которые желательно соблюсти на начальном этапе:

  • особых требований к составу грунта нет — практически любая почва подойдёт, достаточно приобрести обычную садовую почвенную смесь в огородническом магазине и наполнить ею посадочную тару;
  • на дне горшка разместить тонкий дренажный слой;
  • субстрат при посадке семян должен быть хорошо увлажнённым.

На какую глубину высаживать

Учитывая небольшой объём горшков, подготовленные семена должны находиться примерно на уровне верхней трети ёмкости. Каштаны следует заделывать на глубину от 3 до 5 сантиметров. Обязательно соблюдайте рекомендацию, иначе:

  • при более глубокой заделке есть вероятность того, что росток попросту не выйдет на поверхность. Чем глубже в субстрат, тем меньше кислорода и холоднее температура среды. Значит, молодой побег не сможет преодолеть толщу грунта;
  • при высокой заделке орех подвергнется высыханию.

Если все правила соблюдены, всходы покажутся через 2–3 недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector