Как посадить каштан

Содержание:

Как пересаживать каштаны осенью. Как пересадить каштан

Если вы любите каштаны и в то же время увлекаетесь садоводством, нет ничего удивительного в том, что вам захотелось посадить каштан на своем участке. Плоды каштана не только съедобны и полезны, но и очень вкусны. Весной каштан цветет необычными пирамидальными цветами и очень украшает сад. Удобнее всего сначала вырастить рассаду из семечек или найти достаточно взрослое растение у знакомых, а затем просто пересадить каштан.

Вам понадобится

  • — саженцы каштана;
  • — лопата;
  • — вода;
  • — стимулятор корнеобразования.

Инструкция

1

Перед пересадкой каштана убедитесь в том, что он у вас приживется, чтобы не губить напрасно растение. Например, каштан посевной (Castanea sativa) в естественных условиях встречается на Кавказе и на юге Европы, поэтому он не отличается хорошей зимостойкостью, и в средней полосе России он чаще всего вымерзает. Поэтому для посадки у себя на даче выбирайте каштан зубчатый (Castanea dentata) из Северной Америки. Его плоды меньше по размеру, но не менее съедобны и вкусны, при этом он гораздо лучше относится к холодной зиме.

2

Выберите подходящее время для посадки. Самый лучший период для пересадки – это ранняя весна или поздняя осень. Ни в коем случае не пересаживайте каштан после распускания листьев и появления почек, так как в этом случае он почти наверняка погибнет.

3

Подберите место для каштана. Учтите, что это настоящее дерево, достигающее 10 – 20 метров в высоту и занимающее достаточно много места на участке. Каштан любит солнечные места, но может расти и в полутени. Предпочтительны суглинистые, но с содержанием извести почвы.

4

Невысокий молодой каштан (не более 2,5 метров) попытайтесь пересадить самостоятельно. Если есть возможность, пересаживайте каштаны двух-трехлетними саженцами, так как в этом возрасте они приживаются лучше всего. Для этого выкопайте саженец, сохраняя большой земляной ком размером не менее 60х60х60 см, для взрослого дерева ком должен быть сравним с кроной.

5

Для транспортировки и хранения оберните ком мешковиной или полиэтиленом, чтобы сохранялась влажность земли. Учтите — чем быстрее вы высадите каштан на новое место, тем больше у него шансов удачно прижиться.

6

Выкопайте яму на новом месте, насыпьте внутрь плодородной земли, для крупного дерева необходимо также создать дренажный слой из щебня и песка. Затем опустите каштан так, чтобы прикорневая шейка находилась выше уровня земли. Постарайтесь сохранить прежнюю ориентацию дерева по отношению к сторонам света. Засыпьте корни землей, хорошо полейте водой с растворенным стимулятором корнеобразования.

7

Каштан очень чувствителен к засухе, поэтому первый год необходимо поливать его очень часто и обильно.

Основные рекомендации при уходе за каштаном

Вопрос, как ухаживать за каштаном интересует многих дачников. Чтобы деревце радовало красотой и отличным здоровьем, за ним нужно регулярно ухаживать.

  1. Каждый сезон почву вокруг деревца разрыхляют и по мере надобности поливают растение.
  2. С наступлением осени околоствольный круг каштана на 10 см покрываем подходящим материалом: высушенной травой либо опилками.
  3. Если ваше желание – вырастить деревце с пышной раскидистой кроной, то с наступлением весны вооружитесь садовыми ножницами. Необходимо обрезать верхние ветки деревца на четвертую часть длины.
  4. Также некоторые дачники советуют систематически подкармливать каштан. Осуществлять этот процесс лучше с наступлением ранней весны. В результате каштан с благодарностью ответит вам ослепительной кроной и раскидистой листвой. В качестве удобрения можно в 15 литрах воды развести 20 грамм селитры аммиачной. Далее добавляет в ведро 1 кг навоза, 25 грамм азота, фосфора и калия, а также 15 грамм мочевины.

Как вырастить каштан из ореха в горшке. Вырастить каштан из ореха в домашних условиях – в горшке: дома и на даче

Выращивание каштана из ореха является довольно увлекательным занятием, которое в зависимости от выбранной разновидности позволит получить дерево, выполняющее декоративные функции или приносящее съедобные плоды. Однако для этого нужно будет учитывать критерии выбора ореха, постичь технологию посадки и правила последующего ухода за саженцами. Все эти вопросы будут детально разобраны в предлагаемой статье.

Критерии выбора ореха для посадки

Первоначально необходимо будет раздобыть сами орехи, особенности этого процесса и выбора посадочного материала рассматриваются ниже:

  1. Собирать орехи допускается исключительно с земли, поскольку не упавшие с дерева плоды, которые еще продолжают расти, являются несозревшими и для проращивания непригодны. Наиболее подходящим временем для сбора является сентябрь или октябрь в зависимости от климатических условий в регионе и погоды в конкретный сезон.
  2. Орехи необходимо внимательно осмотреть, их поверхность должна быть ровной и гладкой , без заметных бугров или каких-либо видимых повреждений.
  3. Поверхность ореха должна быть глянцевой и окрашенной в темно-коричневый цвет , что свидетельствует о созревании и отсутствии поражений какими-либо заболеваниями.
  4. Собрано должно быть достаточно большое количество орехов , поскольку взойти смогут далеко не все из них.

Подготовка посадочного материала

Собранные орехи должны пройти определенную подготовку перед осуществлением посадки, этот процесс более подробно рассматривается ниже:

  1. Первоначально нужно выдержать посадочный материал во влажном песке или земле. За несколько месяцев до этого грунт должен пройти термическую обработку в духовке, чтобы под воздействием высоких температур были уничтожены все имеющиеся грибковые споры, паразиты и вирусы. Особенно эта мера актуальна при использовании песка, поскольку он является средой, в которой любят селиться и размножаться многие микроорганизмы. Данный процесс осуществляется заранее, поскольку грунту еще потребуется время для повторного возникновения в нем полезных бактерий и восстановления естественной микрофлоры.
  2. Емкость с песком или землей, в которую помещены орехи, должна быть размещена в достаточно прохладном помещении, оптимальным вариантом является погреб, подпол или подвал. Если подобная стратификация осуществляется в условиях городской квартиры, то емкость можно выдерживать в холодильнике. Эти меры простимулируют рост и повысят шанс на прорастание посадочного материала, однако не допускается помещение контейнера в морозильную камеру. Если посадка планируется не раньше весны, но каштан должен находиться в таких условиях всю зиму, песок потребуется периодически дополнительно увлажнять.
  3. Для проведения стратификации можно подготовить специальную питательную смесь, которая получается при смешивании лесной почвы и перегноя растительного происхождения в равных пропорциях. Дополнительно рекомендуется добавить доломитовую муку, после чего тщательно перемешать все компоненты. Лучше всего выдерживать орехи в такой смеси не менее 4-5 месяцев перед осуществлением посадки.
  4. Непосредственно перед посадкой потребуется размягчение скорлупы, в противном случае каштан, скорее всего, не прорастет. Для этого орехи помещаются в емкость, наполненную чистой водой, ежедневно потребуется проверять их состояние и заменять воду. Как только верхняя часть оболочки обретет достаточно мягкую структуру, посадочный материал можно считать полностью готовым.

Выращивание каштана из ореха в домашних условиях

Этот способ идеально подойдет для сурового климата, ведь нет гарантии благополучной зимовки для посаженных семян. В домашних условиях добиться проращивания орехов намного проще, необходимо лишь придерживаться основных правил для успеха.

Как проводится посадка:

  • Собранные каштаны необходимо хранить в тканевом мешочке в прохладном помещении. Подойдет балкон, веранда или достаточно сухой подвал.
  • После того, как начнутся первые заморозки, можно приступать к посадке.
  • Для начала семена необходимо закалить. Для этого их слаживают в неглубокий контейнер и присыпают влажным песком.
  • Для посадки отбирают максимально крупные плоды круглой формы и без повреждений.
  • Выдержав 10-15 дней в таких условиях, каштаны начнут пускать первые ростки. Это является сигналом для посадки в грунт.
  • Емкость для выращивания или отдельные горшочки необходимо наполнить питательной земляной смесью. Каштаны высаживаются неглубоко в землю (примерно на высоту ореха).
  • Дальнейший уход сводится к поливу и рыхлению. Первые всходы появляются спустя 15-20 дней.
  • Весной растение пересаживают на постоянное место. Сделать это можно после достаточного прогревания почвы, примерно в конце апреля – начале мая.
  • Дальнейший уход сводится к поливу и рыхлению, а также прополке от сорняков. Каштаны неприхотливы к условиям произрастания, подкормки можно проводить во время внесения удобрений для других садовых деревьев.
  • При жаркой погоде листочки могут получить ожоги, поэтому желательно в первый год немного притенять растения.

Окончательного «взросления» деревца можно ждать через 10 лет после посадки. По достижению этого возраста, каштан не нуждается в особых условиях и уходе. Все питательные вещества и влагу он сможет получать благодаря разветвленной корневой системе. Единственное что остается садоводу — следить за состоянием ветвей и листьев: выполнять формировочную обрезку и при необходимости лечить растение от характерных заболеваний и вредителей.

Необычайно красивый раскидистый каштан станет настоящим украшением вашего участка. Он быстро растет, не требует специфических условий и ухода, а его крону можно произвольно формировать. Основные моменты, как правильно посадить и вырастить каштан из ореха, а также некоторые тонкости этого процесса рассмотрены в нашей статье.

  • 11 Июля, 2019
  • Деревья и кустарники
  • KatrinGlamur

Выращивание каштана из ореха — довольно-таки увлекательное занятие, с которым может справиться любой желающий. В домашних условиях вы вполне можете вырастить декоративное растение или экземпляр, который будет приносить плоды

Правда, в процессе очень важно учитывать особенности дерева, технологию его посадки и правила последующего ухода

Зная, как выращивать каштан, вы с легкостью справитесь с этой задачей и наверняка захотите обзавестись еще несколькими экземплярами, посаженными своими руками.

Польза и вред

Плоды съедобного каштана содержат фосфор, магний, калий, белок и витамины C, B, A. Благодаря этим полезным веществам ядра каштана можно считать природным энергетиком. Хотя съедобный каштан низкокалорийный (в сравнении с грецким орехом), все же из-за его повышенного уровня крахмала, жиров и протеина он не может входить в список диетических продуктов. Калорийность каштана — 180 ккал/100 г. В его состав также входит фолиевая кислота, углеводы и дубильные вещества.

Крайне не рекомендуется употреблять плоды съедобного каштана, если у человека имеются скрытые кровотечения, проблемы с желудочно-кишечным трактом, сахарный диабет или болезни кровеносной системы. Стоит еще раз напомнить, что съедобный каштан — не диетическое блюдо. Те, кто сидит на диете, должны умеренно относиться к употреблению каштановых ядер.

Как вырастить дерево каштан из его плода

Выбрав место и подготовив посадочный материал, можете приступать непосредственно к посадке растения. Сам процесс абсолютно несложный и не отнимет у вас много времени. Как сажать каштан?

  • Для посадки одного растения желательно взять 6-7 орехов. Подготовьте для них лунки в почве глубиной не больше 5 см. Не забудьте оставить между саженцами пространство примерно по 15-20 см.
  • Лунки сверху присыпьте обыкновенной садовой землей, смешанной с небольшим количеством крупного песка.

На этом процесс посадки можно считать оконченным. Зимой посадочный материал впадет в спячку. А вот весной ему нужно будет обеспечить полноценный уход, чтобы дерево быстро росло и развивалось.

Подготовка почвы

Посадка каштанов, как и любые садоводческие работы, требуют знания основных требований культуры. Эти деревья одинаково хорошо смотрятся в одиночных и групповых посадках, украшая собой любой ландшафт. В домашних условиях обычно каштан высаживают отдельно стоящим деревом, ведь для его комфортного произрастания необходимо оставить достаточно много свободного места: примерно по пять метров с каждой стороны. Если проводится групповая посадка каштанов, расстояние между деревьями должно составлять три метра и более.

Также следует учитывать другие требования культуры:

  1. Место для посадки должно быть солнечным. В тени цветение может быть не таким обильным и продолжительным.
  2. Дерево хорошо переносит холода, но от сильных сквозняков его лучше защитить.
  3. Почва предпочтительней нейтральная или слабокислая.
  4. Грунт в месте посадки должен быть достаточно рыхлым, с обязательным дренажом. Застой воды для корней каштана губителен.
  5. Слишком плотный грунт разбавляют песком, в рыхлые почвы можно добавить немного глины. Она будет удерживать влагу и способствовать нормальном развитию корневой системы.

Сажать каштан лучше всего ранней весной или в середине осени. Посадка проводится двумя способами: саженцем и семенами. Выбрать предпочтительный вариант необходимо в индивидуальном порядке, оба они дают практически стопроцентную приживаемость.

Сажаем дерево семенами

Можно посадить несколько орехов в одну лунку и потом оставить самый мощный саженец

Высаживать каштан данным способом достаточно просто. Выше мы указывали, как необходимо подготовить семена – орешки к посадке.

Добавим только, что в данном случае землю после посадки необходимо прикрыть листьями.

Также отметим, что данный способ считается самым быстрым, так как в течение года росток дерева достигнет 25 см, а через пару лет будет высотой в 3 метра.

Итак, указав основные способы посадки деревца в домашних условия, подробно опишем уход за ним.

После посадки дерева, место, где оно будет расти, по мере необходимости нужно рыхлить и поливать.

В осенний сезон нужно:

  • закрыть корневую систему растения опилками, листьями или торфом на расстояние около 10 см;
  • добавлять удобрение в почву в период ранней весны.
  • Периодически тщательно полоть.

Удобрением служит раствор из:

  • 20 гр селитры;
  • 1 кг навоза;
  • 15 гр. мочевины;
  • 20 гр удобрения, состоящего из азота, калия и фосфора.

В случае желания иметь дерево с красивой кроной необходимо ранней весной подрезать все верхние ветви, давая основание для разрастания новых побегов.

В сферу ухода за деревом также можно отнести лечение.

Каштановая минирующая моль

Самым опасным вредителем каштана является моль. Чтобы от нее вылечить молодое деревце, необходимо:

  • ввести специальный химический раствор напрямую в ствол;
  • постоянно убирать осенние листья, так как они являются разносчиком этого насекомого.

Итак, мы отметили наиболее важные действия при уходе за молодым каштаном.

Далее, мы рассмотрим высадку декоративного каштана в домашних условиях.

Пересадка каштанов в открытый грунт

Для успешной пересадки необходимо учитывать множество нюансов, в том числе глубину ямы

Май — подходящее время для пересадки каштанов из горшков в грунт. Каждый год майская температура воздуха колеблется, поэтому для выбора правильного времени необходимо учесть дополнительные тонкости пересадки:

  • как только установилась ровная тёплая погода и угроза заморозков миновала, начинайте действовать;
  • несколько раньше, в апреле, горшки с саженцами полезно иногда выносить на улицу, чтобы растение адаптировалось к уличному воздуху, начало приобретать иммунитет.

Необходимо прищепить стержневой корень, тогда в открытом грунте растение быстро разовьёт мощную корневую систему.

Выбор места и подготовка посадочной ямы

  • Учитывайте, что корни растения располагаются неглубоко, а в дальнейшем разрастаются по горизонтали, поэтому нельзя слишком заглублять растение Глубина ямы для саженцев зависит от степени развитости корневой системы.
  • Дерево предпочитает умеренно влажные почвы — засушливость, равно как и заболоченность грунта, для каштанов неприемлема.
  • По составу почв предпочтительны чернозёмы.
  • Взрослеющее дерево приобретёт шатровидную крону, которая даст плотную тень — это одна из причин, почему вблизи каштана не место другим (особенно светолюбивым) растениям.
  • Помните, что каштан — дерево мощного роста, поэтому изобилие мелких «соседей» в прикорневой зоне нежелательно. Близкое соседство с другими растениями приведёт к оскуднению почвы, каштан потеряет значительную часть питательных веществ.

Меры предосторожности

Если вы планируете употреблять каштаны в пищу, то сажайте деревья вдали от:

  • железнодорожных путей;
  • автострад;
  • промышленных объектов;
  • источников радиации.

Каштановые деревья обладают высокой способностью втягивать в себя токсичные вещества. Идеальные места для выращивания — дача, загородная усадьба, тихий центр города при отсутствии напряжённого автомобильного потока.

Рассадка каштанов вдоль дорожки

Схема посадки

  • Поскольку речь идёт о крупных деревьях, даже самые «мелкие» виды требуют достаточного простора вокруг себя. Заранее уточняйте описания характеристик той разновидности каштана, который предполагается к посадке. Минимальное расстояние между саженцами 3 метра.
  • Если через пару лет подросшие деревца планируете рассаживать, тогда в первое лето размещайте их на расстоянии 60–85 см друг от друга.
  • Обеспечьте молодым растениям защищенность от прямых солнечных лучей.
  • Глубина посадочной ямы должна соответствовать корневой системе саженца, в среднем от 35 до 60 см.
  • Ширина ямы — около 55 см, кубической формы.
  • Деревья высаживают преимущественно группами в одну линию. Обычно это периметр территории или контур вокруг садовых дорожек и городских тротуаров. Возможна точечная посадка растения согласно интересам ландшафтно-дизайнерской композиции на участке.
  • Бессмысленно размещать каштаны попарно или тем более в виде плантации. Их тени будут перекрывать друг друга, мешая полноценному развитию сначала саженцев, а затем и взрослых деревьев.

Пошаговая инструкция

Для того чтобы правильно высадить каштан в открытый грунт, необходимо чётко следовать инструкции.

  1. Дно раскопанных лунок покрывают дренажным слоем толщиной ~10–15 см. Используют песок, щебень, гальку примерно в равных количествах.
  2. Околокорневой субстрат готовят из перегноя, песка и «родной» луночной земли (пропорции 1:1:2).
  3. В почве с повышенной кислотностью гашёная известь улучшит рост корней на начальном этапе, достаточно добавить по 0,5 кг в каждую лунку, предварительно смешав с субстратом. При отсутствии извести тот же эффект даст доломитовая мука (её продают в садоводческих магазинах).
  4. Сразу же растению потребуются калий- и фосфорсодержащие удобрения, буквально 1–2 горсти взрослого человека на 1 корень.
  5. Придерживая молодое растение за стебель, его корень погружают в лунку, а корневая шейка должна находиться на уровне поверхности земли. В это время со всех сторон руками засыпают субстратом. Слегка уплотняют верхний слой вблизи точки роста ствола.
  6. Чтобы защитить хрупкий саженец от ветров, его необходимо подвязать к колышку. Подготовьте их заблаговременно, установите на расстоянии 5–7 см от корня.
  7. Высоту посадочной лунки нужно слегка нарастить, чтобы при усадке грунта не оголился ствол растения.

В чем причина?

Взрослый каштан начинает свое цветение, если в мае установилась теплая погода хотя бы на 2–3 дня. Несмотря на свою неприхотливость и густоту зеленой кроны, дерево, растущее на дачном участке, может вдруг прекратить свое цветение или так и не начать его вовсе. Не цветет каштан на даче по ряду причин.

  • Тесная посадка. Для создания наиболее благоприятных условий развития и роста каштану необходимо выделить площадь не менее 3 м 2. Если пренебречь этими размерами и высадить саженцы более плотно друг к другу, растения будут конкурировать за свет и питательные компоненты, при этом сил для цветения у них уже не останется. В процессе такой конкуренции более слабые экземпляры погибнут, уступая место сильным и выносливым собратьям. Чтобы каштаны цвели ежегодно, опытные садоводы рекомендуют оставлять расстояние между деревьями как минимум 6 м, в противном случае риск того, что растение перестанет цвести, остается высоким.
  • Недостаток тепла. В процессе адаптации теплолюбивые каштаны стали обладать способностью к цветению даже в прохладные дни мая, но деревья съедобных сортов по-прежнему требуют прогревания воздуха до 16–18°C. Одной из причин плохого цветения или его полного отсутствия является недостаточная адаптация растения к температурному режиму. При явном недостатке тепла растение не способно порадовать нас своими соцветиями.
  • Молодой возраст. Чтобы дерево начало цвести и плодоносить, ему необходимо достичь определенного возраста зрелости. Например, у конского каштана цветки появляются только спустя 10 лет с момента посадки деревца, а другим разновидностям для цветения необходимо достижение 15-летнего возраста.
  • Недостаток влаги. Каштан является выносливым растением, но в тоже время он очень чувствителен к достаточному количеству влаги, и при недостатке воды дерево начинает плохо расти и прекращает цветение. Недостаток влаги проявляет себя тем, что у каштана образуются бутоны, но цветки из них не распускаются. Такая ситуация может возникнуть в том случае, если осадков выпадает не более 1000 мм, а влажность окружающего воздуха будет составлять не более 30%.

Чтобы каштаны могли ежегодно цвести, важным фактором является и состав почвы, на которой они произрастают. Для растения наиболее благоприятен низкокислотный состав, содержащий небольшое количество песка.

Блюда с каштанами

  • каштаны – горсть очищенных;
  • сливки – 0,5 кружки;
  • мясной бульон – 2 кружки;
  • перец;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.
  1. Нарезать каштаны. Порубить сельдерей. Смешать. Залить бульон. Укрыть крышкой и тушить полчаса.
  2. Отваренные продукты взбить при помощи блендера.
  3. В раскаленную сковородку поместить масло. Растопить. Насыпать муку и поджарить. Отправить в пюре. Вскипятить. Добавить соль и присыпать перцем.
  4. Влить молоко. Вскипятить.

Вареные

  • крепкий кофе – 100 мл;
  • каштаны – 500 г;
  • коньяк – 3 ст. ложка;
  • желток – 2 шт.;
  • жирные сливки – 0,5 кружки;
  • сахарная пудра – 3 ст. ложки.
  1. Сделать в каштане надрезы. Поместить в кипяток и проварить пять минут.
  2. Удалить кожуру. Проварить четверть часа.
  3. Перемешать желтки. Залить сливками и добавить коньяк. Взбить. Налить кофе и перемешать. Добавить сахарную пудру. Проварить, пока масса не загустеет.
  4. Отваренные плоды выложить на блюдо и полить соусом.

Подготовка

Прежде чем посадить собранные орехи, их следует правильно подготовить. Это очень важный этап, от которого во многом будет зависеть успех выращивания каштана.

  • Первым делом посадочный материал необходимо выдержать во влажной земле или песке. Перед этим грунт должен пройти термообработку для дезинфекции. Для этого удобно использовать духовку, в которой погибают любые бактерии и грибки. Дезинфекция обязательна, особенно для песка, в котором любят селиться патогенные микроорганизмы. Лучше всего провести термообработку заранее, поскольку почве еще требуется время для восстановления своих полезных характеристик, в том числе плодородие.
  • Емкость с грунтом, в которую посажены орехи, нужно поместить в прохладное помещение, например в подвал, погреб или подпол. Если вы выращиваете каштан в квартире, можете отправить саженцы в холодильник. Это способствует росту и в разы повышает шансы прорастания материала. Если вы собираетесь высадить каштан весной, то орехи должны находиться в холоде всю зиму. При этом не забывайте периодически увлажнять грунт.
  • Для посадки орехов каштана желательно воспользоваться самостоятельно приготовленной почвой. Для этого нужно смешать перегной и лесную землю в равных пропорциях. Желательно еще добавить в смесь немного доломитовой муки. Можете просто смешать песок с мхом. В таком грунте орехи следует держать 4-5 месяцев до посадки в открытую почву.
  • Непосредственно перед высаживанием нужно размягчить скорлупу плодов. Иначе, каштан, скорее всего, не прорастет. Орехи нужно отправить в емкость с чистой водой. Каждый день жидкость надо будет менять, проверяя состояние каштанов. Как только их оболочка станет мягкой и податливой, посадочный материал можно будет высаживать в землю.

Каштан – дерево свойское

Есть две версии происхождения видового эпитета конского каштана — конский. Первая трактует его как намек на несъедобность плодов, в отличие от каштана посевного. Вторая связывает с тем подковообразным следом, который остается на ветке после опадения каштанового листа.

Дерево — путешественник.

Еще полвека назад конский каштан в средней полосе России считался случайно забредшим теплолюбивым гастролером. Действительно, он тогда, кажется, подобно купальщику лишь боязливо пробовал ногой воду. Но в это же самое время, щедро украшенная каштанами столица Украины, уже считала его своим и складывала о нем песни.

Толи у нас действительно потеплело, толи каштан акклиматизировался и закалился, но за прошедшие десятилетия он достаточно прочно утвердился на территориях прежде для него запретных. Цветение каштана теперь и у нас – привычная картина весны, хотя протекает оно все-таки, менее обильно, нежели это бывает в более теплых краях. При этом он практически не подмерзает, ежегодно плодоносит, что дает реальную надежду, что дальнейшие семенные генерации позволят выделить еще более зимостойкие растения. Так что совсем не исключено, что уже скоро будут основания слагать о нем песни, какиесложены у нас о вишне и яблоне, тоже, между прочим, пришельцах.

Поразительно, но конский каштан (Aesculus hippocastanum) настолько широко распространен в культуре, что ученым с большим трудом удалось найти место его первоначального местообитания. Оказалось, что природный ареал этого дерева представлен лишь небольшим участком лесистых гор на Балканах. Между тем, этот вид практически по всей Западной и Средней Европе считается местным растением. Довольно обычен он и у нас в европейской части России, особенно в центре и на юге.

В дереве все должно быть внушительно.

Внимание к его персоне не удивительно, даже в теплой Европе, где древесное разнообразие велико, конский каштан ценится как выдающееся парковое дерево. На его внешность работают и мощный коренастый ствол, с мускулистыми, уходящими косо вверх сучьями, и крупные пяти- семипалые листья, имеющие до 25 см в поперечнике

Кора молодых деревьев имеет привлекательный серовато-бежевый с бурыми пестринами цвет. Даже небольшие саженцы каштана выглядят на редкость внушительно: побеги у них необыкновенно толстые, а почки,

Сорта каштана

Существует около десяти основных сортов каштанов. Они подразделяются на две большие группы: каштан конский и настоящий (желудник). Плоды первой разновидностей славятся лекарственными свойствами и часто используются в приготовлении аптечных препаратов и для рецептов народной медицины. Вытяжки и настой из конского каштана эффективны в профилактике и лечении тромбозов и тромбофлебита, а также заболевания венозной системы.

Плоды настоящего каштана, хоть и менее целебные, но зато вполне съедобные, а в некоторых странах считаются деликатесом. Вырастить этот вида деревьев в наших условиях более проблематично, поэтому лучше подробней узнать о правилах посадки каштана конского.

Виды и сорта каштанов

Растение можно встретить практически во всех парках и на городских улицах – конский каштан. Он принадлежит к семейству Сапиндовых. У дерева несъедобные плоды, которые имеют множество видов.

Самые распространенные:

  1. Калифорнийский. Отличается цветами бело-розового оттенка с чарующим ароматом. Соцветия имеют высоту 20 см.
  2. Желтый. Холодостойкий вид с желтыми цветами.
  3. Голый. Имеет декоративную крону.
  4. Индийский. Цветы белые с красными и желтоватыми пятнышками. Плоды вырастают колючими.
  5. Мелкоцветный. Деревоцветет цветами белого окраса с розовыми тычинками.
  6. Красный. Цветы окрашены в яркий красный цвет. Плоды без колючек.
  7. Японский. Цветы у дерева бело-желтоватые, а плоды отличаются вытянутой формой.
  8. Мясо-красный. Плоды обладают слабой колючестью, а цветы – красные.

Съедобные каштаны. Их относят к семейству Буковых. Предпочитают расти в умеренном и теплом климате.

Виды съедобного каштана:

  1. Городчатый. Отличается самыми большими плодами среди всех каштанов.
  2. Американский. Его еще называют зубчатым. Деревоочень стойкое, способно выдерживать мороз в -27 градусов.
  3. Генри.
  4. Китайский. Значительно превосходит известные виды каштанов по вкусовым качествам. Также широко используется в производстве древесина.
  5. Низкорослый. Самое низкое дерево, которое отнесли к декоративным формам. Не вырастает больше 15 м.
  6. Каштан посевной. Не любит засуху и не переносит суровые морозы. Размножаться может вегетативным путем и семенами.
  7. Сегю. Обладает иммунитетом к патогенным грибам, которые поражают каштаны.
  8. Австралийский. Плоды произрастают на вечно зеленом дереве.

Самый распространенный – посевной каштан вырастает невысокого размера (не более 15 м). Благодаря своему непревзойденному вкусу широко применяется для приготовления пищи.

Что за дерево – каштан, и где оно растёт в России

Существует два вида каштанов: один − представитель семейства Буковые, второй – семейства Конскокаштанные. Дерево широко распространено вплоть до 45° северной широты, начиная от тропика Рака. Это довольно устойчивое к погодным явлениям дерево выдерживает жаркую засушливую погоду летом и морозы в зимний период. Съедобные виды встречаются на территории России в Краснодарском крае, а также в Армении и Азербайджане. Конский каштан распространён повсеместно — его мы видим в парках, скверах и около частных домов и коттеджей.

Легендарный «Каштан сотни лошадей» поистине внушителен. Это несколько стволов, растущих из одного корня. Дереву не менее 2000 лет

Высота листопадного дерева − около 50 м, ствол имеет толстую кору. Длина листа во взрослом состоянии приближается к 25 см. Красивы белые цветки, собранные в пирамиду-колос. Плоды находятся в плюске — чашевидном органе. Сами орехи приятно красно-коричневого цвета, получившего название каштановый.

Почему не цветет каштан?

Существует масса причин, по которым каштан не цветет. Это не только недостаток удобрений. Причины бывают достаточно банальными.

Причины отсутствия цвета:

  • Юный возраст. Если вашему растению меньше 15 лет, не расстраивайтесь. Некоторые сорта цветут именно после 15 лет.
  • Недостаток места. Необходимо чтобы вокруг каштанов было достаточно просторно. Примерно необходимо 3 м, это расстояние стоит соблюдать при посадке саженцев.
  • Недостаток тепла. Это растение любит теплый климат. Поэтому в холодные года цвета может быть очень мало.
  • Мало удобрений. Раз в год вводите комплексные удобрения и селитру.

Как отличить каштаны съедобные и несъедобные

Конский дикорастущий вид приносит несъедобные плоды, цель посадки – украшение ландшафта и создание базы медоносов. Выращивание съедобных каштанов с целью получения орехов возможно в Южных регионах России. Различие благородного вида от дикорастущего представлено в таблице.

Отличительные признаки Растение со съедобным орехом Конский каштан
Листья Длинные одиночные листья, растущие один за другим с мелкими шипами на конце зубцов Пятипалые с грубыми прожилками, без колючек, ланцетные, супротивные
Цветение Соцветие длинное опущенное, цветки мелкие, белые, невзрачные Декоративное деревце с крупными пирамидальными пряморастущими соцветиями, цветки с желтыми или розовыми пятнами и сильным запахом
Высота Высокорастущее дерево до 35 метров с густой кроной Длина ствола не более 15 м
Плюска Густо шипованная длинными колючками Шипы короткие, редкие
Форма и размер ореха Гладкая поверхность светло-коричневого цвета, небольшого размера, круг у основания светло-серый Поверхность бугристая, темно-коричневая, орех крупный, круг широкий с зеленым оттенком.

Внимание! На вкус съедобный плод сладкий, дикорастущий – горький. https://www.youtube.com/embed/xNjxoCGsfIc. https://www.youtube.com/embed/4csYEp12GCc

Уход за каштаном

Каштан — влаголюбивая культура. Первые несколько лет он растет очень медленно. Быстрый рост начинает после достижения растением возраста 10-15 лет. Чтобы к этому времени сформировать у дерева крону, необходимо каждый год срезать укороченные боковые ветви.

Молодые саженцы нуждаются в регулярном поливе. После посадки деревца садоводу стоит избегать пересыхания грунта. В жаркие дни растение поливают 2-3 раза в неделю, в пасмурные дни — по мере необходимости. Под каждое дерево выливают 7-12 литров воды.

Некоторые садоводы устанавливают оросительную систему, которая увлажняет почву и не дает жидкости застояться в грунте. Воду для полива используют отстоянную. Ключевая вода неблагоприятно воздействует на корневую систему растения. Замедлить испарение жидкости можно, если засыпать приствольный круг древесной стружкой.

Что касается подкормки, то выращенные деревья удобряют 2 раза в год. Первая подкормка проводится ранней весной. Вокруг столба выкапывают неглубокую круговую лунку и заполняют ее смесью на основе воды, мочевины и коровяка. Осеннюю подкормку проводят также, но в качестве удобрения используют состав из воды и нитроаммофоски.

Удобрять деревце следует в течение 10 лет. По истечении этого времени каштану будет достаточно только осенней подкормки.

Многие сорта каштана имеют высокую морозостойкость. Однако первые 7 лет после посадки дерево следует подготавливать к зимовке. Чтобы не дать корневой системе замерзнуть, приствольный круг засыпают хвоей. Толщина слоя должна быть около 7-10 см.

Самое главное при подготовке дерева к зиме — не укрывать его листвой. В ней могут содержаться личинки вредителей, которые впоследствии могут загубить растение. Каштаны возрастом более 8 лет в укрывании на зиму не нуждаются. При желании можно засыпать приствольный круг перегноем.

Каштан съедобный – дерево: уход и выращивание

При посадке учитывайте, что каштан – крупная культура, для которой необходимо много места. Поэтому высадка производится на расстоянии 3 м.

  • Лучше всего высаживать саженцы 1-3 летнего возраста. Для этого выкапываются ямы 50/50/50 см. Погружаются в яму корешки и присыпаются смесью земли, перегноя, песка в соотношении 2:2:1.
  • В каждую яму всыпают по 200 г калийной селитры и 0,5 кг доломитовой муки или извести. На дно выкладывается слой дренажа 15 см.
  • После этого ямка присыпается грунтом. Также оставляется холмик 15-20 см над поверхностью. Это необходимо, так как грунт оседает.
  • После этого за весь сезон необходимо 2-3 раза проводить взрыхление почвы и ее полив. Если погода засушливая, производите полив чаще.
  • Весной вносятся удобрение. Каштан необходимо удобрять раз в год весной. Для этого применяют калийные удобрения и селитру. Перед зимой саженец засыпают слоем сухих листьев 15 см.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector