Список самых урожайных сортов картофеля

Лучшие сорта картофеля для Сибири

В Сибири резко континентальный климат с коротким летом. Здесь долго длятся весенние заморозки и даже в теплое время года случаются сильные дожди.

Адретта

Высокоурожайный сорт быстро разрастается и развивается. За счет раннего клубнеобразования он дает стабильный урожай, но плохо переносит сухие почвы и переменчивую влажность.

Алена

Ранний сорт пригоден для механизированного сбора урожая и практически одновременно созревает. Он устойчив к засухе и большинству картофельных заболеваний.

Зекура

Сорт дает стабильный и мощный урожай даже в короткое сибирское лето. Он любит регулярный полив, прополку и разрыхление грунта, и не боится почвы с повышенной влажностью.

Каменский

Ранний столовый сорт дает щедрый урожай ровных и красивых клубней с отличным товарным видом. Он нуждается в рыхлении почвы и удобрениях, зато устойчив к колорадскому жуку.

Луговский

Сорт можно выращивать практически в любых климатических условиях. Его мякоть не темнеет и обладает приятной текстурой, так что такой картофель особенно хорош на пюре.

Где взять посадочный материал

Есть два способа получения семян для разведения в домашних условиях:

  • приобретение магазинной продукции;
  • самостоятельный сбор с растущих культур.

В первом случае огороднику удастся купить картофельные семена любого сорта, начиная от ранних разновидностей и заканчивая позднеспелыми.

Важно приобретать материал для выращивания в специализированных магазинах, отдавая предпочтение проверенным торговым маркам. Картофель из семян: сортаКак показывает практика, материал, купленный с рук, отличается крайне низким качеством

Это существенно снижает шансы на получение хорошего урожая. Поэтому от подобных приобретений стоит воздержаться.


Картофель из семян: сортаКак показывает практика, материал, купленный с рук, отличается крайне низким качеством. Это существенно снижает шансы на получение хорошего урожая. Поэтому от подобных приобретений стоит воздержаться.

Второй метод потребует больших трудозатрат от огородника. Самостоятельный сбор рекомендуется выполнять следующим образом:

  • В конце лета (в августе) необходимо выбрать самые крепкие кусты, собрав с них большие ягоды, растущие на верхушке. Внешне они будут напоминать недозревшие томаты, в которых находится семенной материал для посадки. Максимальное количество ягод формируется на кустах после дождей.
  • Ягоды собирают в мешок из ткани или марли, оставляют на несколько дней в светлом и теплом месте. Для дальнейшего вызревания подойдет подоконник.
  • Последующие работы по подготовке необходимо проводить в тот момент, когда собранные плоды станут мягкими. Увядшие ягоды следует извлечь из мешка, раздавить, а затем аккуратно собрать семена.
  • Их необходимо тщательно вымыть в теплой воде, просушить и хранить в бумажном либо полиэтиленовом пакете до непосредственного посева на рассаду или в открытый грунт.


Какие семена у картофеля

Такой материал сохраняет свою всхожесть на протяжении 2-3 лет. Однако огородникам следует учитывать, что собранные семена не всегда способны наследовать свои сортовые качества. Для обеспечения хорошей урожайности потребуется заготовить как можно больше посевного материала корнеплода для размножения.

Сорта картофеля и их различия

Разнообразные сорта картофеля, фото и описание их включено в ГосРеестр по селекционным достижениям. Это значит, что их можно:

  • использовать,
  • размножать,
  • реализовывать клубни и семена в качестве посадочного материала.

Сертификат качества для семян и рассады, удостоверяет их качество, принадлежность к конкретному сорту.

Они различаются по форме клубней и цвету кожуры, по вкусовым качествам, по скорости созревания, и по способности сопротивляться болезням. Для определенных широт и, соответственно, температур, характерных для климата широты, подходят разные сорта, и выбор сортов картофеля на посадку, в первую очередь, зависит от региона, в котором планируется выращивание корнеплода.

Классификация сортов картофеля

Классификация по срокам созревания:

  • ультраранние— до 1,5 месяца;
  • ранние — до 2 месяцев;
  • средние — до 3 месяцев;
  • поздние — от 3 месяцев до 140 дней.

Сорта картофеля выведены для разных целей:

  • кормовые — используются как корм для скота; картофелины большие, содержат много белка и крахмала;
  • универсальные — допускаются для применения в кулинарии и для кормления скота; со значением крахмала 16–18%;
  • технические — сухое вещество более 16%, используются как сырье для получения крахмала и спирта;
  • столовые — представляют наибольший интерес для огородников, так как употребляются в кулинарии.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Характеристика по окрасу кожуры:

  • красная кожица — лежкий картофель, содержит много антиоксидантов;
  • белый и желтый картофель —отличается хорошим вкусом и в составе  больше крахмала,чем у красных клубней.

Для разных географических мест

Картофель, выращенный в средней полосе России, вкуснее чем в южной.

Правильный климат, богатые почвы способствуют богатому урожаю. Посадка скороспелых дает возможность уже в начале июля получить первый урожай. Ранние появляются уже спустя 50-60 суток после посадки.

Для средней полосы
России подходят: «Дружный», «Уральский ранний», «Удача», «Сосновский», «Белорусский», «Славянка», «Вятка».

Для Подмосковья
должны быть устойчивы к болезням, неприхотливы к изменению климата. Рекомендуется высаживать: «Весна», «Жуковский», «Тимо», «Невский
», «Луговской».

Для Северо-Западных регионов
нужно высаживать сорта, наиболее приспособленные к почвенно-климатическим условиям: «Амороза», «Жуковский ранний», «Импала», «Каратоп», «Латона», «Пригожий 2», «Фреске», «Адретта», «Рождественский», «Сантэ
», «Аврора», «Романо
».

Скороспелые (раннеспелые)

Раннеспелые виды требуют дополнительных подкормок в период вегетации. Имеют хорошие вкусовые показатели. Отлично хранятся и переносят транспортировку.

Каратоп

Каратоп — картофель создан в Германии, характеризуется быстрым развитием кустов и образованием до 23-25 плодов в гнезде. Плоды большие, весом до 0,1 – 0,16 кг, песочного оттенка с небольшим числом глазков и россыпью пятнышек на поверхности.

Форма — округлая, поверхность картофелины гладкая, матовая. Мякоть нежная, подходит для изготовления блюд пюреобразной консистенции, экспертная оценка – 4,7 баллов из 5. При промышленном выращивании собирают до 500 ц/га. Плохо переносит засушливые периоды, поражается фитофторой.

Алена

Скороспелый розовый сорт, созданный для территорий с суровыми погодными условиями, прежде всего Сибири и северных регионов.

Разновидность имеет качественный товарный внешний вид, хорошо сохраняется длительное время, не повреждается при перевозке. Кожура малинового цвета, гладкая, по форме напоминает крупное авокадо. В гнезде образовывается до 9-10 картофелин, весом 0,17-0,2 кг.

Вкус мякоти отличный, она бежевого цвета, при приготовлении не разваривается, не теряет окраску. Урожайность высокая, стабильная, готовность корнеплода – 60-70 суток. Высокий иммунитет к болезням картофеля.

Уладар

Уладар – разновидность картофеля, является гордостью агрономов – селекционеров Белоруссии. Обладает отличной сопротивляемостью к заболеваниям, отличным вкусом и быстрым наращивание урожая. Он готов через 65 дней. В гнезде находится от 8 до 12 клубней округлой формы.

На кожуре много мелких ямок и пятен, окраска кожуры и мякоти одинаковая– цвета сливочного масла. Очень урожайный сорт — до 600 ц/га.

Самые ранние сорта

Преимуществом такого картофеля является его устойчивость к заболеваниям, они не успевают заразиться. Минусом этого вида является его небольшой срок хранения – около 5 месяцев.

Удача

Сорт был получен в картофельном хозяйстве им. Лорха в Подмосковье. В Госреестр занесен в 1994 году. Данный вид хорош тем, что для посадки он пригоден в любом регионе России. Посаженный в середине весны (на юге страны), молодую картошку можно попробовать уже через 45 дней. Полностью созревание происходит спустя 60 дней. Рекомендуется высаживать, после прогрева почвы.

Удача оправдывает свое название – при качественном уходе, с одного ведра  урожай возрастает в 25-30 раз. Сорт выдерживает любую погоду: проливные дожди и засуху, устойчив к грибковым и другим болезням, долго не вырождается, имеет способность к воспроизводству.  Светло-песочные корнеплоды с белоснежной мякотью хорошо хранятся, не подвержены гнили. Количество крахмала до 12%, при варке не разваривается, имеет нежный вкус.

картофель Удача

Достоинства:

  • пригоден для любого региона и почвы;
  • глазки маленькие;
  • умеренная восприимчивость к фитофторе;
  • высокая урожайность.

Недостатки:

Жуковский ранний

Скороспелый, первые корнеплоды можно выкапывать спустя 40-45 дней. Окончательное созревание наступает спустя 65 дней. Этот вид также является отечественным, в Государственном реестре с 1993 года. Столовая культура с отличными вкусовыми качествами и небольшим %-м содержанием крахмала, поэтому после  приготовления остается твердым. Кожица розовая, белая мякоть.

Культуру можно выращивать в регионах Сибири и Северо-Запада.

картофель Жуковский ранний

Достоинства:

  • хранится длительное время;
  • устойчив к многим инфекциям.

Недостатки:

Ариэль

Ультраранний сорт из голландской селекции. Созревание происходит за 45-50 дней, в этот период растение не успевает заболеть какой-то инфекцией. Вид картофеля адаптирован для культивирования в мелком подсобном хозяйстве. В южных районах можно получить 2-3 урожая за сезон. Вид засухоустойчив, предпочитает плодородный грунт на основе чернозема и песка.

Размер клубней до 55 мм, крахмала содержится до 18%, желтая мякоть при обработке не темнеет.

картофель Ариэль

Достоинства:

  • ранний урожай;
  • редко болеет.

Недостатки:

Импала

Раннеспелый сорт, популярен среди агрономов России, Украины и Беларуси. Культура выведена в Голландии, а в работах по районированию и улучшению характеристик участвовали российские ученые. В Госреестре Импала появился в 1995 году.

Картофель не требователен к климатическим условиям, засухоустойчив. В южных районах собирают до двух урожаев, через 40-45 дней созревают первые клубни, желтого цвета с мякотью светло-желтой. Содержание крахмала 15 %. Хранятся корнеплоды хорошо.

картофель Импала

Достоинства:

  • пригоден для культивирования в любой зоне;
  • не подвержен многим заболеваниям.

Недостатки:

Розара

Столовый вид получен немецкими селекционерами, районирован российскими НИИ, адаптирован к культивированию в средней полосе, на Дальнем Востоке, в Сибири, Беларуси, не требователен к виду почвы. Урожайность с одной сотки достигает 500 кг. Клубни с тонкой кожурой розово-красного цвета и желтой мякотью.

Урожай при долгом хранении не теряет свойств. Розара уникален тем, что он не подвержен никаким заболеваниям. 5 лет посадочный материал можно не обновлять.

картофель Розара

Достоинства:

  • почти 100%-я сохранность;
  • устойчивость болезням;
  • низкий процент крахмала.

Недостатки:

Беллароза

Культура немецких селекционеров, сорт довольно новый, в Госреестре России с 2016 года. Картофель адаптирован к любым перепадам температур и засухе, столовый сорт. Рекомендован для посадки в Центральном регионе и на Урале, не требователен к качеству грунта, кислотности. Растение высокоурожайно: с одного кустика можно собрать 1,5 кг.

Клубни красного цвета и светло-желтой рыхлой мякотью, хорошо хранятся, не подвергаясь гнили.

картофель Беллароза

Достоинства:

  • хороший вкус;
  • качественный, проверенный сорт;
  • не требователен к почве;
  • не болеет.

Сорта, устойчивые к вредителям и болезням

Ласунок (Ласунак)

Картофель сорт Ласунок

Белорусский картофель обладает множеством преимуществ, одним из главных является обильное опушение жестких листьев и стеблей, что делает растение устойчивым к самым зловредным вредителям – колорадским жукам. Куст крепкий, с высокими прямостоячими побегами и крупными листьями, цветет белым. Клубни округлые, с глубокими или умеренными глазками и светло-кремовой шероховатой кожицей. Вкус кремовой мякоти превосходный, вполне соответствуют названию сорта, крахмалистость достигает 22%. Отличные показатели качества делают этот Ласунок пригодным для изготовления любых блюд, полуфабрикатов, в том числе, сухого пюре.

Растения проявляют стойкость к раку, вирусным инфекциям, парше, ризоктониозу, черной ножке, в средней степени к фитофторе. Урожаи исключительно высокие и могут достигать 55–60 кг с 10 кв. м. Выращивание рекомендовано в хозяйствах Центрально-Черноземного и Северо-Западного регионов.

Олимп

Весомое преимущество урожайного сорта – стойкость к поражению фитофторой как наземной части, так и картофелин, которые собирают на 85–95 сутки от момента посадки. Куст крепкий, с прямостоячими побегами и малиново-лиловыми соцветиями. Клубни округло-вытянутые, с неглубокими маленькими глазками и розовато-бежевой глянцевой кожицей, весят 80–130 г. Мякоть кремово-белая, отменного вкуса, хорошо разваривается, при жарке держит форму.

Олимп проявляет устойчивость к раку, но средне поражается нематодой. Урожайность стабильная и достигает 22–30 кг с 10 кв. м, при максимальных показателях в 31,4 кг с 10 кв. м. Сохранность очень хорошая, на уровне 85–95%.

Юбиляр

Исключительный сорт характерен выносливостью к неблагоприятным условиям и устойчивостью к целому ряду опасных болезней и вредителей – раку, нематоде, морщинистой мозаике. Растение практически не поражается фитофторой. Картофель относят к раннеспелой категории, урожай пригоден к уборке на 60–70 сутки после посадки, ботва полегает через 90 суток.

Куст средний, с полупрямостоячими стеблями, большими листьями и цветками светло-лилового тона. Клубни овальные с розово-красной кожицей и умеренными глазками. Размер средний и крупный, вес 95–210 г. Вкус желтой мякоти хороший. Урожайность колеблется от условий выращивания и составляет 16–36 кг с 10 кв. м, максимально убирают до 41 кг с 10 кв. м. Выращивание рекомендовано для хозяйств Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Лучшие скороспелые сорта

Уборку на картофельных участках, засаженных сортами из группы скороспелых, ведут через 1,5 месяца. Наибольшую популярность из этого перечня получил Жуковский ранний, с его крупными, привлекательными клубнями.

Эти раннеспелые сорта картофеля содержат мало крахмала, благодаря чему, после варки, сохраняют твёрдость. К высадке приступают обычно в первых числах мая. За тёплый летний сезон можно вырастить 2 урожая.

Ниже приведено краткое описание популярнейших сортов скороспелой группы.

  1. Жуковский ранний. Плантации данного раннеспелого картофеля легко встретить в Сибири, на Северо-Западе страны.Выведен нашими учёными, поспевает за 60 суток, наращивая урожай 60 т/га. Картофелины розовые, внутренность белая. Овальные по форме клубни достигают 150 г, содержат 15% крахмала. Ракоустойчивый, неплохо противостоит нематоде, наделён крепким иммунитетом.
  2. Изора. Картофель с отличными отзывами потребителей, столовый, достаточно урожайный. Клубни успевают вызреть за 2 месяца. Кусты средние, со слаборассечёнными листьями. Цветки окрашены в белые тона. Стебли утолщённые. Плоды округлые, белёсые. Внутренность белая, содержит 10-12% крахмала. Картошку можно хранить продолжительное время. Отлично противостоит раку, однако часто страдает от фитофторы.
  3. Антонина. Российский сорт, распространён в Западной Сибири, столовый. Вес картофелин приближается к 150 г, форма овальная с жёлтым внутренним содержимым и оболочкой. Продуктивность – 210-425 ц/га. С куста выкапывают 6-10 плодов, которые содержат 16-19,5% крахмала. Отличается хорошей лёжкостью.
  4. Крепыш. Кусты невысокие, полураскидистые. Листья окрашены в светло-зелёные тона, небольшого размера, умеренно рассечённые. Под кустом нарастают гладкие клубни, весом до 130 г, с бежевой оболочкой и кремовым содержимым. В нормальный сезон выкапывают до 27,5 т/га клубней с 11% крахмалистостью. С куста выкапывают обычно 7 картофелин. Сорт лёжкий.
  5. Аноста. Столовый картофель, созданный в Нидерландах. Куст достигает небольших величин, неплохо облиственнен. Стебли зелёного цвета. Клубни жёлтые, овальные, внутренность тоже окрашена в жёлтые тона. Глазки маленькие, залегают неглубоко. По массе плод может достигать 70-134 г, крахмалистость – 12-15%. Картофель Аноста неустойчив против фитофтороза, его не поражает рак.
  6. Эроу. Столовый, формирующий большую урожайность и привлекательные клубни, которые не развариваются. Картофелины овальные, выше средних величин, покрытые жёлтой оболочкой, внутренность белая. Картофель Эроу способен сопротивляться фитофторозу, парше, нематодам.
  7. Холмогорский. Раннеспелая гибридная форма столового предназначения. Цветки имеют сиреневые, а клубни красные тона. Картофелины весят 120 г, овальной формы, с гладкой оболочкой и жёлтой внутренностью. В процессе варки не темнеет. Среднеурожайный, с 1 га собирают до 390 ц. Холмогорская картошка не поражается вирусными патогенами, раком.

Читать также: Чем подкормить балконные помидоры

Огород Петра I, с которого картофель начал свое шествие по России

Родина любимого всеми россиянами «второго» хлеба – картофеля – Южная Америка, Анды, где в горах до сих пор встречаются его дикие виды. Впервые он был завезен в Европу (Испанию) во второй половине XVI века конкистадорами, которые вместе с награбленным золотом и серебром везли в качестве еды клубни картофеля.

Задолго до появления европейцев индейские племена использовали это растение в пищу. До первой половины XVIII века картофель был мало известен. Он считался в те времена деликатесом, и его могли употреблять только состоятельные люди. В те времена чаще использовали цветки картофеля – для изготовления бутоньерок, которыми украшали головные уборы, прически и платья.

В Россию картофель, как гласит легенда, завез Петр I и высадил клубни на огороде в Стрельне, близ Деревянного дворца. Картошка в то время считалась весьма изысканным блюдом, и подавалась она только к царскому столу, причем посыпали ее сахарной пудрой, а не солью.

Начиная с 1765 года, в период правления императрицы Екатерины II, этот овощ получает самое широкое распространение на территории всей Российской Империи. Сегодня мы уже не можем себе представить свой стол без традиционных блюд из картофеля. В клубнях этой культуры в среднем содержится до 18% легко усваиваемого крахмала, до 2,5% высококачественных белков, 1% клетчатки, 0,3% жира, до 1% минеральных солей, каротин, витамины C, B1, B2, B6, PP, K. Картофель – культура светолюбивая, он требователен к плодородию почв, поэтому для его выращивания необходимы следующие условия: почва должна иметь глубокий пахотный слой, богатый гумусом и нейтральную кислотность. Для создания этих условий с осени вносят органические удобрения (навоз – 4–5 кг/м²; минеральные удобрения: суперфосфат – 15–20 г/м²; сульфат калия – 20–25 г/м² и доломитовая мука – 20–25 г/м²).

Перед посадкой клубни обычно проращивают при температуре + 15…16°С в течение пяти недель. Благоприятным для высадки являются условия, когда почва успеет прогреться на глубину 8–10 см и при этом температура ее составит не менее + 7°С. При посадке дополнительно можно внести в каждую лунку еще 50–80 г древесной золы или удобрения Кемира-картофельная из расчета 15–17 г в лунку.

Клубни в ряду размещают на расстоянии 25–30 см при ширине междурядий 60 см – для ранних сортов; для средне- и позднеспелых сортов густота посадки 30–35 см и ширина междурядий 70 см. В течение вегетационного периода картофель нуждается в окучивании: первое из них проводят, когда ростки достигнут высоты 10–12 см; второе – при высоте стебля 15–20 см. Заканчивают обработку междурядий ко времени смыкания растений. Уборку раннеспелых сортов картофеля начинают в середине июля, средне– и позднеспелых – в августе, сентябре.

Для получения стабильного и высокого урожая картофеля необходимо иметь здоровый сортовой посадочный материал

Для отбора клубней на своем участке обратите внимание на те растения, которые хорошо развивались в течение вегетационного периода и дали наибольший урожай с куста. Именно из этих кустов картофеля клубни (весом 50–80 г) отложите на семена

Поскольку мы не можем предугадать погодных условий текущего сезона, то для обеспечения стабильного урожая нужно высадить не менее двух–трех сортов.

Картофель можно выращивать на одном месте в течение 3–5 лет, но необходимо помнить, что его не следует высаживать после пасленовых культур (перца, томатов, баклажанов). Для оздоровления почвы после уборки урожая на грядки, где рос картофель, можно посеять озимую рожь на зеленое удобрение. Ниже приведена характеристика некоторых наиболее урожайных сортов, которые дают хорошие результаты при выращивании на наших огородах. Все они в разные годы выращивались на грядках возле Дворца Петра I в Стрельне. В минувшем сезоне мы выращивали в своем огороде сорта Наяда, Чародей, Памяти Осиповой, Сударушка, семена которых нам подарили ученые Белогорки. Урожай клубней на наших грядках в условиях минувшего жаркого лета оказался очень хорошим.

Сорта картофеля для Западно-Сибирский регион (10):

Алтайский край, Кемеровская об­ласть, Новосибирская область, Омская область, Республика Алтай, Том­ская область, Тюменская область.

Ранние: Алена, Антонина, Аро­за, Барон, Весна, Ермак улучшен­ный, Жуковский ранний, Каратоп, Красноярский ранний. Лидер, Люба­ва, Приобский, Пушкинец, Ред Скарлетт, Фреско, Юбиляр.

Среднеранние: Adpemma, Зеку­ра, Кузнечанка, Лина, Нарымка, Не­вский, Памяти Рогачёва, Рожде­ственский, Сантэ, Сафо, Свитанок киевский, Сентябрь, Томич.

Среднеспелые: Кетский, Ла­зарь, Луговской, Малахит, Накра, Наяда, Очарование, Солнечный, Стемлук, Тулеевский, Удалец, Хо­зяюшка.

Среднепоздние: Гибридный ВК-1, Никулинский.

Поздние: нет.

Рекомендации по разным регионам России

Cорта картофеля для северо-западного региона:

  • Амороза (ранний, выведенный в Голландии);
  • Импала и Латона;
  • Фолва (выведен в Дании) характеризуется как сорт, пригодный для приготовления картофеля фри;
  • Каратоп (столовый сорт, Германия);
  • Пригожий 2 (Белоруссия) характеризующийся высокой устойчивостью к вирусам и раку, однако, подверженный фитофторозу;
  • Рождественский (Россия) подвержен поражению фитофторозом и паршой.

Северо-западный регион довольно обширный. Поэтому сорта картофеля для Ленинградской области повторяют список, указанный выше. Прилежащие к ней регионы, находящиеся южнее и восточнее, тоже являются местностью со схожими климатическими условиями. Поэтому рекомендации будут такими же.

Лучшие сорта картофеля для Подмосковья не будут сильно отличаться от тех, что указано несколько выше. Тот список можно дополнить несколькими ранними, выведенными или адаптированными для центрального региона:

Сорта картофеля для Сибири должны быть ультраранними или среднеранними. Ведь теплое время года в этой местности весьма короткое. В список сортов можно включить такие:

  • уже упомянутые ранее Тимо, Ред Скарлет, Латона;
  • ранний сорт украинской селекции — Луговской;
  • Удача с белой мякотью;
  • Ермак, имеющий розовую кожуру и белую мякоть;
  • сорт Каменский слабо поедается таким вредителем, как колорадский жук;
  • Рождественский и Гранат.

Если нужно выбрать лучшие сорта картофеля для Урала, то предыдущий список окажется вполне подходящим. Его можно дополнить двумя, специально районированными для этой местности:

  • Барон, имеющий желтую кожуру и светло-желтую мякоть;
  • Антонина.

Характеристика позднеранних сортов

Несмотря на то, что в Подмосковье лучше всего приживаются самые ранние сорта, Лорх который относится к более поздним, чувствует себя вольготно в условиях, которые имеются в этой части России.

Лорх является одним из самых популярных сортов, поскольку в нем высокое содержание крахмала, что делает его пригодным для любых блюд. В нем также достаточное количество белка и витамина С.

Внешне клубни имеют гладкую кожуру и отличаются светлым цветом. По форме овальные, но при нехватке удобрений в почве могут стать продолговатыми. На срезе мякоть может быть слегка зеленоватой, однако не темнеет после отваривания. Самые крупные клубни достигают веса до 140 г. Хорошо хранятся и сохраняют свои лучшие вкусовые качества. Рассада отлично чувствует себя в условиях открытого грунта и дает урожай спустя 100 дней после посадки.

Стоит отметить, что благодаря стараниям селекционеров, сегодня урожайные сорта отличаются разнообразием, поэтому остается выбрать лучшее из предложенных вариантов, что хорошо подойдет под климат и условия Подмосковья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector