10 самых вкусных сортов яблок на дегустационном марафоне

Содержание:

Как вырастить райскую или китайскую яблоню

Вырастить такую яблоню очень несложно. Деревья не привередливы, не требовательны к грунту и окружающей среде. Единственное условие – не любят обилия влаги, поэтому не будут расти не берегу водоема.

Саженцы мелкоплодных яблонь можно сажать весной и осенью. Перед зимой посадка позволена, если зима в вашем районе не очень холодная. Вам понадобится обычная яма, в которую помещается саженец. Затем присыпьте корни землей и утрамбуйте землю. Сверху – зола и суперфосфаты. Обязательно подвяжите деревце. И не забывайте поливать.

Ухаживать за райскими яблонями несложно. Все процедуры стандартные. Весной – обрезка и побелка. Летом – опрыскивание от болезней бордосской жидкостью, удобрение и рыхление земли, отгибание веток. Осенью – сбор урожая, утепление ствола и защита от грызунов. Укрыть ствол можно мешком. А зимы особенно суровые, нужно защитить от промерзания и корни – торф или сухие листья вокруг ствола, прикрытые плотной тканью, отлично справятся с этой задачей.

Почему еще на яблоне могут быть мелкие яблоки?

Возможно вам попался дичок, непривита культурная яблоня, а просто выросла из семечки. У такой яблони мелкие плоды и вкус не ахти. Как решать эту проблему: прививать или вырубать. А можно ждать 25 лет и из дичка она станет культурной с крупными, сладкими яблоками. Сама не проверяла, но читала, что такое бывает.

Вредители и болезни яблонь и груш тоже могут стать причиной измельчения яблок, поэтому не забывайте вовремя обрабатывать свои плодовые деревья.

Следующая причина измельчения плодов – банальная нехватка питательных веществ и воды. Раз в месяц, если жаркая стоит погода не забывайте поливать свои деревья, можно с добавлением комплексного удобрения (азот, фосфор, калий). Чем конкретно удобрять плодовые деревья можете прочитать здесь.

Среднерослые сорта яблонь для подмосковья. Особенности выращивания яблонь в Подмосковье

Климат в Московской области непостоянный, отличается низкими температурами в зимние месяцы. Летом погода может быть жаркой и сухой либо дождливой и прохладной. Такие условия часто становятся причиной гибели яблони из-за замерзания и поражения грибковыми инфекциями.

Чтобы сохранить численность урожая и не потерять посаженное деревце, нужно выбирать районированные разновидности. Выбирая сорт для посадки на даче в Подмосковье, акцент делают на переносимости морозов и высоком иммунитете к грибковым инфекциям.

Лучшие сорта для подмосковных дач обладают комплексом ценных признаков:

  • зимостойкостью,
  • скороплодностью,
  • достойным размером плодов,
  • отменными вкусовыми качествами,
  • ежегодным плодоношением (без резкой периодичности),
  • компактностью кроны,
  • устойчивостью к грибковым болезням.

Подобные качества есть у многих селекционных новинок, но нельзя отказываться и от традиционного ассортимента, проверенного временем. Районированные сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием демонстрируют богатство выбора на любой вкус.

Разные сроки созревания яблок позволяют продлить сезон их потребления.

Подмосковье – довольно обширная территория, обладающая сечением в 300 км, поэтому условия для садоводства не везде одинаковы. Самыми благоприятными для выращивания садовых культур считаются Каширский, Домодедовский, Ступинский и ряд других юго-западных и юго-восточных районов.

Почва здесь хорошо подходит для выращивания плодовых деревьев, грунтовые воды расположены глубоко. В целом климат считается благоприятный для садоводства.

Однако, следует учитывать несколько моментов.

Чтобы получать круглый год запас яблок и насыщаться его витаминами, рекомендуется выращивать:

  • зимние сорта — 50%;
  • осенние сорта — 30%;
  • летние сорта — 20%.

Зимние яблоки собирают поздней осенью в неполной зрелости и хранят в прохладном месте до весны, при этом яблоки не теряют вкусовых качеств и витаминов.

Осенние сорта снимают с дерева в конце лета – начале осени, хранятся они меньше, чем зимние, но отличаются отличными вкусовыми качествами и удивительным ароматом.

Летние плоды созревают в середине июля – начале августа, обладают сочной и сладкой мякотью, но хранятся минимальное количество времени – до 4 недель.

Одним из определяющих показателей для выбора сорта является его морозостойкость. Корни яблони способны переносить температуру не ниже -20 º С, а в Подмосковье температура иногда опускается ниже -30º С. В суровые зимы повреждаются не только корни деревьев, но также стволы и ветви. Особенно страдают молодые деревья.

Устойчивость к различным заболеваниям – значимый критерий подбора сорта. Яблоневая культура легко подвергается грибковым поражениям: цитоспорозу, парше, мучнистой росе. А поскольку лето в центральной полосе бывает влажным и пасмурным, что является благоприятным условием для развития болезней, то яблони для Подмосковья должны обладать высоким иммунитетом к этим грибковым болезням.

Важным фактором выбора сорта является его скороплодность, то есть начало плодоношения в первые годы после посадки саженца. К таковым относятся в основном карликовые и штамбовые сорта.

При закладке сада учитывайте также, что яблони являются перекрёстноопыляемыми растениями. Поэтому в саду должны присутствовать различные деревья и обязательно — высокорослые опылители.

Учёными выведено немало современных сортов, устойчивых к резким перепадам температур, холоду и болезням. Все они могут давать высокий урожай в садах Подмосковья как в промышленных агрокомплексах, так и в рамках частного хозяйства.

Болезнь или нагрузка: почему мельчают яблоки

О причинах уменьшения размера и количества плодов, а также возможном заболевании дерева рассказываем в нашем материале.

Яблоньке восемь лет. Три года назад яблоки стали мельчать и количество их уменьшилось. Появились черные «болячки» на плодах. В этом году яблок много, но мелкие. Может быть, это совпадение, но яблок стало больше после того, как хозяин начал прививать к ней другие сорта.

Возможно, у этой яблони черный рак, или гниль плодов, одним из симптомов которого является именно наличие черных пятен. Несмотря на устрашающее название, болезнь не смертельная, но требующая определенных мер борьбы, в противном случае возможно угнетение растения и как следствие ослабление урожая (что и произошло в этом случае) и недостаточная подготовка дерева к перезимовке, что может привести к серьезным зимним повреждениям. К мерам борьбы относятся высокая агротехника и обработки: ранневесеннее опрыскивание медными препаратами, до и после цветения фунгицидами широкого спектра действия, то есть меры борьбы, идентичные мерам борьбы против парши.

Теперь по поводу мельчания яблок – как правило, при высокой нагрузке урожаем дерево не в состоянии его весь вытянуть, отсюда потеря качества и мельчание плодов. В этом случае необходим высокий агрофон, усиленное питание растения, своевременные поливы и регулирование урожая, которое достигается обрезкой. Увеличение урожая никак не связано с прививками на этом дереве других сортов, скорее, у этого сорта начала проявляться периодичность плодоношения, что также можно регулировать агрономическими приемами, о которых речь шла выше.

Марина Злобина, Елена Худенко. Фото ИД «Волгоградская правда»

Самые вкусные и сладкие

Существуют лучшие сорта, которые особенно ценят за сладкий вкус, превосходные вкусовые и товарные качества. К таким относят несколько разновидностей, получивших признание большинства садоводов.

Белорусское сладкое

Это скороплодный зимний сорт, выведенный селекционерами Института плодоводства республики Беларусь около 20 лет назад. В Государственный реестр России сорт был внесён в 2005 году.

Дерево среднерослое, растёт быстро, к 8-9 годам достигает высоты в три метра. Преобладает округлой или округло-конической кроной. Плоды крупные, весят около 160-180 г. Форма яблок округлая, иногда асимметричная. Кожура гладкая, плотная, зелёно-жёлтого оттенка. При достижении полной зрелости яблоки становятся жёлтыми. Светлая мякоть крупнозернистая, полумаслянистая, нежная, сладкая и сочная. Аромат лёгкий.

Плоды снимают с дерева в сентябре-октябре. Полное созревание наступает через два месяца после сбора урожая. Плоды хорошо хранятся до февраля.

Спартак

Сорт яблони был выведен на Самарской опытной станции в середине 20 века селекционером С. П. Кедриным. В то время селекционер активно занимался скрещиванием различных видов яблонь. Так ему удалось вывести этот уникальный сорт.

Растение среднерослое, кора коричневого оттенка. Побеги ровные, прямые, коричнево-красного цвета. В высоту дерево не превышает 6 метров. Обладает широкой, густой кроной округло-пирамидальной формы. Листья средние, овально-продолговатые, зелёного окраса. Плоды среднего размера, весят от 90 до 130 г, иногда достигают и 300 г. Форма округлая. Кожура плотная, блестящая, жёлтого цвета с полосами ярко-красного оттенка. Мякоть мелкозернистая, нежная. Вкус сладко-кислый.

Технической зрелости плоды достигают в первой половине сентября. Дерево начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Некоторые растения начинают цвести уже на второй год. К преимуществам сорта относят высокие потребительские и товарные свойства.

Медок

Это колонновидный сорт, появившийся в 1987 году в Московском институте садоводства. Выведением занимались селекционеры Н. Г. Морозова и В. В. Кинчин. При селекции использовали семена донора (гена) КВ 103. Официальное название яблоня получила в 1993 году.

Высота дерева не превышает 2-2,2 м. Дерево колонновидной формы, крона компактная. Листья крупные, вытянутой формы, зелёного оттенка. Плоды округлые, средние и крупные по размеру. Весит один плод от 100 до 250 г. Кожура плотная, бело-жёлтого оттенка. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, сладкая. Вкус медовый.

С пятилетнего растения удаётся получить около 9 кг плодов. С возрастом продуктивность значительно снижается. Растение способно плодоносить до 15 лет, при этом может расти до 50 лет. К преимуществам относят компактность растения. Из недостатков выделяют недолгий срок хранения – не более 1 месяца.

Коробовка

Коробовка является старинным раннелетним сортом народной селекции. Его выведением занимался С. И. Исаев. Впервые научно описали сорт в 1855 году. Существует предположение, что своё название яблоня получила из-за того, что плоды продавали не на вес или поштучно, а коробами, как ягоды.

Растение среднерослое, устойчивое к холодам. Крона по форме напоминает метлу. Побеги тёмно-бурого оттенка. Листья слабоизогнутые, округло-эллиптической формы, тёмно-зелёного оттенка. Плоды мелкие, их вес не превышает 40 г. Преимуществом является ярко-выраженный аромат. Яблоки плоскоокруглые, их кожура зеленовато-жёлтого оттенка с вишнево-красными полосками. Мякоть светлая, сочная, сладкая.

В плодоношение сорт вступает на 5-7 год после посадки. Урожай собирают в течение 10, иногда 15 лет. Полное созревание яблок приходится на конец июля-начало августа. С одного взрослого растения получают до 70 кг плодов.

Медуница

Выведением этого летнего сорта начали заниматься еще в 30-е годы 20 века. Селекционные работы проводил известный учёный-биолог – Исаев С. И. Медуницу удалось получить при скрещивании двух сортов – Коричного полосатого и Уэсли.

Дерево высокорослое, достигает в высоту 4-5 метров, крона широкая, мощная. Листья овальные, длинные, тёмно-зелёного оттенка. Плоды среднего размера, весят от 100 до 150 г. Кожура жёлто-зелёного оттенка с красным румянцем. Яблоки округлой формы, немного приплюснуты. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, сладкая.

Растение вступает в плодоношение на третий год после посадки. Плоды созревают в конце августа. Средняя урожайность с одного дерева составляет около 180 кг. К преимуществам сорта Медуница относят повышенную стойкость к морозам, заболеванию паршой.

Описание

Карликовая яблоня выглядит как обычное взрослое дерево, только маленькое.

Эффект карликовости достигается путём прививки черенка с нужными свойствами на карликовый подвой (его ещё называют клоновым). В результате черенок приживается, и происходит скрещивание — на существующей части ствола и корнях вырастает яблоня, которая сохраняет такие культурные свойства, как урожайность, крупноплодность, вкусовую характеристику яблок.

Обычно подвой отвечает за карликовость сорта, а также добавляет другие полезные свойства, например, морозостойкость или устойчивость к болезням или вредителям.

Карликовыми считаются деревца, рост которых не превышает 2,5 метров. Есть ещё разновидность полукарликовых деревьев — они вырастают немного больше: 3 — 4 м. При этом не стоит путать низкорослые сорта с колонновидными — те также небольшого размера, но у них почти отсутствует крона. Карликовые растения выглядят просто как уменьшенные копии больших раскидистых деревьев.

Чем полезны яблоки

Стоит рассмотреть наличие полезных веществ, которые содержит яблоко. Калорийность на 100 грамм не является единственным показателем пользы или вреда, которые несет в себе продукт. Справедливо будет отметить, что яблоко является истинным фруктом здоровья. Такое громкое звание оно получило из-за высокого содержания витаминов.

Кроме того, в яблоке скрываются большие запасы железа, что позволяет его использовать для профилактики различных простудных заболеваний. Калий, входящий в состав мякоти, положительно воздействует на стабилизацию кровяного давления, а кальций обеспечивает крепость костной ткани и зубной эмали.

Орловим

Переходный сорт от ранних к среднеспелым, получен советскими селекционерами в 1989 году. Отличается высокой устойчивостью к парше. Предназначен для хозяйств Центрального региона, в том числе и для Московской области.

Яблони не растут выше 5 метров, крона округлая, скелетные ветви расположены редко. Побеги тонкие, имеют коленчатую форму. Плоды средние, примерно одинакового размера, конической формы, с незначительной ребристостью. Вес не превышает 170 г.

Сортовые качества:

  • цвет яблок меняется от зеленого до желтого к моменту полного созревания;
  • румянец присутствует, размытый, в виде тонких полос;
  • мякоть плотная, сочная, нежно-кремового цвета;
  • вкус на 4,4 балла, кисло-сладкий;
  • созревание к третьей декаде августа.

Плоды предназначены для переработки, но могут употреблятся в пищу в свежем виде. Транспортабельность низкая, от малейшего удара яблоки лопаются. Вступает сорт в плодоношение на четвертый год.

Урожайность высокая, с десятилетнего дерева собирают около 100 кг, с более молодого 60-80 кг. Зимостойкость очень высокая, даже в морозы до -35 °C повреждений на ветвях не было. Сорт можно выращивать и в условиях Сибири. Паршой и мучнистой росой яблоня болеет очень редко, лишь в особо дождливые годы при запущенном состоянии кроны.

Преимущества низкорослых видов

Популярность карликовых яблонь у садоводов обеспечивается рядом выгодных отличий от деревьев стандартной высоты:

  • Лёгкость в уходе. Одно из главных преимуществ. Первые несколько лет ухаживать за деревом можно вообще без дополнительных подставок, стоя на земле. Когда деревце вырастет в полный рост, для того, чтобы достать до верхних ветвей, потребуется разве что небольшая стремянка комнатного типа. Так значительно проще прореживать крону, следить за лишними ветвями, прищеплять побеги. Опрыскивание деревьев из садового распылителя также не представляет сложностей.
  • Быстрый сбор урожая. Снимать плоды с высоких деревьев довольно проблематично. Появляются различные приспособления — подставки, лестницы, чашки для сбора с острыми гранями, насаженные на палку. Всего этого можно избежать, если выбрать для разведения карликовую яблоню.
  • Посадив молодое дерево, люди ждут урожая примерно на 5-й год. Заболевания или неблагоприятные обстоятельства могут отсрочить обильный урожай ещё на какое-то время. Карликовые сорта благодаря меньшим размерам и быстрому метаболизму начинают плодоносить уже спустя три года.
  • Лучшие свойства плодов. На маленьких деревцах они получаются на диво крупными, сочными и хорошо вызревают. Одна из причин — более редкая крона, которая позволяет солнечному свету беспрепятственно проникать к завязям и растущим яблокам.
  • Более высокая урожайность. У карликовых сортов количество яблок, собранных за сезон с одного квадрата занимаемой площади будет больше, чем у стандартных.
  • Плотная посадка. Благодаря компактным размерам даже небольшой участок можно довольно плотно засадить деревьями, учитывая, что расстояние между лунками должно быть не менее двух метров.

Сколько калорий в яблоке. Калорийность яблока. Яблоко голден калорийность

А сколько калорий в яблоке Голден? Я их очень люблю.

Яблоко – один из самых низкокалорийных продуктов.

о можно употреблять в любых количествах, в любом виде, будь то свежие, сушеные или печеные. Не менее полезен и сок из яблок, особенно свежевыжатый. В среднем на 100 г свежего яблока приходится около 47 калорий. Количество калорий в красных и зеленых яблоках одинаковое. Сорт яблок, соответственно, тоже не влияет на среднюю калорийность. Он влияет на размер плода и, соответственно, количество калорий именно в одном плоде. Например, яблоки сорта Голден имеют средний вес около 120 г. Данный сорт весьма популярен в наших широтах. Среднее количество калорий в яблоке Голден составляет 112. Единственное преимущество яблок данного сорта над остальными в том, что они не содержат ферментов, которые вызывают аллергию.

Медуница

Среди летних яблонь Медуница держится особняком, выгодно отличается вкусом и показателями устойчивости к болезням. Сорт относительно старый, выведен в середине прошлого века. Родительские сорта — Коричное полосатое и Уэлси.

Основные характеристики:

  • начало плодоношения на 4 год;
  • вес яблок до 150 г;
  • высота дерева 5-7 м;
  • зимостойкость;
  • самоплодность..

Первое десятилетие урожай ежегодный, затем начинаются перебои. Решить эту проблему можно покупкой саженцев на подвое, например, семенном — обеспечивает регулярное плодоношение до 50 лет. С одного дерева можно собрать до 180 кг плодов.

Яблоки плоско-округлой формы, покровный цвет ярко-красный, основной желто-зеленый. Мякоть плотная, светло-бежевого цвета с выраженной зернистостью. Вкус сладкий, аромат специфический, выраженный. Хранятся яблоки не более месяца, органолептические показатели сохраняются неделю-две. Уборка в первой половине августа. Сорт переносит сильные морозы, выращивается повсеместно, вплоть до Красноярского края. Устойчив ко всем болезням культуры, включая паршу. Крона требует систематической обрезки и формирования.

Бельфлер-китайка, 600-700 г

Этот сорт выл выведен на территории нашей страны в 1908 году, первые яблочки поспели в 1914 году. По качеству плодов – один из самых лучших. Плоды немного приплюснутые, достаточно крупные, в среднем весят 200-300 г, но есть и отдельные очень крупные экземпляры, вес которых превышает 500 г.

Яблоки светлого зеленого оттенка, при созревании они светлеют. Почти наполовину покрыты румянцем, розово-красным. Мякоть у «Бельфлер-китайки» мелкозернистая, белого цвета. Вкус – кисло-сладкий, с пряным привкусом. Плоды крупные, с восхитительным десертным вкусом.

Само дерево вырастает на 6-10 м, начинает давать первые яблочки на 8-9 год. Урожай поспевает в конце лета, хранится около 2 месяцев, а в холодильнике могут пролежать до января. Взрослое дерево дает около 50-70 кг яблок в год, каждый сезон. Яблоки едят свежими, из них готовят фруктовые салаты, варят джемы и компоты.

Лучшие виды яблонь с красными плодами

Насчитывается несколько десятков сортов, у которых плоды отличаются яркостью кожуры, степенью сочности, вкусовыми качествами.

Ред Делишес

Ред Делишес – сорт красных яблок, который легко переносит длительную транспортировку. Мякоть еще неспелых плодов крахмалистая и твердая. Созревая, она приобретает мягкость и ярко-выраженный сладковатый вкус.

Ред Делишес

Флорина

Сорт был выведен благодаря стараниям французских садоводов. Вес яблока варьируется от 100 до 150 г. Мякоть флорины сочная и ароматная, средней плотности. В условиях пониженной температуры плоды надолго сохраняют свои вкусовые качества и свежесть, хорошо переносят транспортировку. Флорина характеризуется средними показателями устойчивости к морозу и недостатку влаги. Яблоки обладают повышенным иммунитетом к парше, мучнистой росе, тле.

Флорина

Обратите внимание! Неоспоримыми преимуществами сорта Флорина являются возможность сохранения товарного вида до полугода и устойчивость к различным характерным заболеваниям. 

Джонатан

Выведен американскими садоводами. Джонатан – теплолюбивый сорт, поэтому негативно реагирует на низкие температуры. Выращивается в условиях Кавказского черноземья, на территории Украины. Вес плодов достигает 150 г. Яблоки характеризуются округлой формой, слаборебристой кожурой. Мякоть свежих плодов имеет зеленовато-белый цвет и винно-сладкий вкус.

Лобо

Сорт принадлежит к группе зимних видов яблонь. Лобо отличается высокой урожайностью, плодоносит каждый год. Зимостойкость Лобо – выше среднего. Может подвергаться влиянию таких заболеваний, как парша, мучнистая роса. Устойчивость сорта зависит от климатических условий произрастания. В условиях нормальной влажности и положительной температуры деревья практически не болеют.

Лобо

Глостер Йорк

Яблони сорта Глостер Йорк были выведены немецкими селекционерами путем скрещивания Глокен-Алфель и Ред Делишес. Созревание плодов начинается в сентябре. Яблоки этого вида крупных размеров, вес от 140 до 200 г. Покрыты кожурой желтого цвета с характерным розовым румянцем. Мякоть отличается кремовым оттенком, сочностью, кисло-сладким вкусом. Сорт адаптирован для транспортировки.

Глостер Йорк

Обратите внимание! Глостер Йорк – разновидность яблок промышленного назначения. Они способны на протяжении длительного периода сохранять товарный вид. 

Описание сорта Мартовское

Фрукты у сорта равномерно распределяются по всей кроне, они довольно крупные, привлекательные по внешнему виду, вкусные, сочные и ароматные. Их легко перевозить на длительные расстояния и можно сохранить до весны в обычном погребе. Рекомендуется для промышленных высадок интенсивного типа, а также для индивидуального культивирования на приусадебных участках.

Яблоки: как они выглядят

У Мартовского плотная, гладкая и сильно блестящая кожица. Она глянцевая, средней толщины, не особо хрупкая, качественно защищает яблоки от механических повреждений. Основной цвет зеленый или желтовато-зеленый, покровный – размыто-пятнистый, красно-бурый или темно-бордовый, проступает с солнечной стороны, занимает не более 45-50% плода, может разрастаться во время хранения. При поспевании виден плотный восковый серо-серебристый налет. Характерным отличием плодов считают крупные серо-зеленоватые подкожные точки, их немного, но они хорошо видны. Оценить химический состав можно по следующим выборочным показателям:

  • Р-активные вещества (катехины) – 223 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 17.5 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.8%.
  • Пектины (клетчатка) – 12.1%.
  • Титруемые кислоты – 0.41 %.

У Мартовского плотная или средней плотности мякоть, мелкозернистая, не колющая, но свежая, нежная, приятная по консистенции и слегка маслянистая. Она красивого, слегка зеленоватого цвета или белоснежная, может быть несколько лимонной. Вкус кисло-сладкий, десертный, гармоничный, сбалансированный, слегка пряный, аромат мощный. Профессиональная оценка плодов за вкус и внешний вид составляет 4.2-4.3 балла по 5-балльной шкале.

Яблоня Мартовское: характеристики

Крона и корневая система

Дерево сильнорослое, с легкостью может вытянуться на 8-10 метров, если его вовремя не кронировать. Большинство владельцев предпочитает ограничивать дерево 6-7 метрами, чтобы было более комфортно ухаживать за деревьями и собирать урожай. Крона высокоовальная или широкопирамидальная, средней или низкой загущенности. Побеги делятся на два типа.

  • Ветки первого порядка (скелетные) отстоят от проводника под прямым углом.
  • Побеги второго порядка могут расти под острым углом к стволу.

Они средней длины, толстые, коленчатые, покрыты корой вишнево-коричневого или зеленовато-коричневого оттенка, гладкие, опушения не имеют. Плодоношение частично-смешанное (кольчатки и плодовые приросты).

Форма листовой пластины уплощенная, овально-вытянутая или даже ланцетная, размер средний или большой. Листья морщинистые, края двояко-зазубренные, пильчатые, городчатые, могут быть слегка волнистыми или приподнятыми, относительно центральной жилки, кончик длиннозаостренный. Они темно-зеленого или насыщенно-зеленого цвета, матовые, на тыльной стороне может наблюдаться легкое войлочное опушение. Корневая система очень мощная, сильноразветвленная, на большинстве подвоев мочковатая, хорошо углублена, диаметр ее сообразен диаметру кроны.

Урожайность и опыление

Сорт считается среднеурожайным, ввиду большой высоты дерева.

Мартовское условно-самоплодный сорт. То есть, некоторое количество яблок можно будет получить без сторонних опылителей, но достичь максимальных показателей урожайности никак не получится. Потому сажают его с подходящими сортами вперемежку, не далее, чем в 45-80 метрах друг от друга. Хорошо опрыскивать по весне цветущие деревья сиропом из сахара или меда.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблони обладают хорошими показателями устойчивости к низким температурам и их резким скачкам. Морозы до -27-30°С они переносят практически без подмерзаний, если длятся они не более нескольких недель кряду. Получившие повреждение деревья и вовремя обрезанные по весне, очень быстро восстанавливаются. Средне нуждаются в правильной подготовке к зимовке и укрытии на зиму.

К грибковым инфекциям в целом, и к парше в частности, деревья довольно восприимчивы, что считается их основным недостатком. Потому нельзя допускать у штамба чрезмерной влажности, а также гниения листьев и плодов в пристоволовом круге. Требуется своевременно проводить обработки фунгицидами инсектицидами.

Своих подвидов яблоня Мартовское пока не имеет, колоновидного варианта не существует. Однако можно вырастить ее на карликовом подвое, что сделает штамбы более компактными. Плодоносить они начинают гораздо раньше, плоды получаются крупнее. Однако следует отметить резкое падение зимостойкости и сокращение срока активного плодоношения до 25-30 лет.

Полезные свойства

Райские яблоки хоть и маленькие, но это целая аптека!

  • Пектин – натуральный сорбент, чистит кишечник. Также, выводя излишек холестерина из крови, он помогает избежать атеросклероза и инфаркта, укрепляет сосуды
  • Антиоксиданты замедляют старение организма, выводят токсины и шлаки.
  • В этих фруктах содержатся витамины и 28 микроэлементов: цинк, никель, медь, марганец, железо, кобальт и т. д.
  • Количество биологически активных веществ в них в десяток раз выше, чем в крупноплодных сортах яблок.
  • Нормализуют давление благодаря выведению из организма избытка солей и воды.
  • Минеральные соли, которые помогают при ревматизме, болезнях почек и печени, заболеваниях кожи.
  • Полезны райские яблочки при дизентерии и колитах, так как содержат много клетчатки.
  • Благодаря полифенолам, содержащимся в мякоти и, особенно, в кожице плодов, предупреждается появление раковых клеток в печени и кишечнике.

Какие фрукты вкуснее: маленькие или большие

Профессионалы утверждают, что вес яблока не воздействуют на его вкус. Помимо того, у представителей одного сорта могут быть совершенно разные вкусовые показатели.

На них влияет качество почвы, соблюдение норм удобрения, особенности химического состава воды в конкретной местности. Поэтому нельзя гнаться за приятными на вкус яблочками, ориентируясь только на их размер.

Что важно учитывать:

  • Количество сахара в мякоти — именно по нему чаще всего судят о фрукте — на юге России вырастает до 11%, в более прохладных регионах ориентировочная цифра — 7%.
  • Количество яблочной кислоты. Десертные имеют показатель в 20-34 единицы, а у сладких он превышает 35 единиц.

Лучшие ранние сорта

Лучшие ранние сорта яблонь отличаются высокой урожайностью, относительно простым выращиванием и многими иными качествами.

Фото яблок сорта Вильямс Прайд, Моди

  • «Вильямс Прайд» – сорт ранней селекции, считается одним из лучших ранних. Дерево растет большим. Урожай обычно образовывается на однолетних приростах, шпорцах и кольчатках. Плоды по 150-180 г, плоско-круглой формы. Цвет темно-вишневый снаружи и вишневая внутри. Вкус сладкий. Урожай готов к сбору в конце июля. Зимостойкость хорошая. Есть иммунитет к парше, мучнистой росе.
  • «Моди» – итальянский сорт. Дерево среднее по высоте, скороплодное, урожайное. Обрезка и прореживание кроны – обязательное условия выращивания! Яблоки до 200 г, светло-зеленые но с насыщенным красным румянцем, который может покрывать большую часть плода. Кожура гладкая. Мякоть кремовая, хрустит при откусывании. Вкус кисло-сладкий, свежий. Имеется иммунитет к парше. Легко транспортируется.

Прайм Голд и Эрли Женева

  • «Прайм Голд» – сорт французской селекции. Дерево среднерослое, созревает рано. Крона пирамидальная, широкая, не очень густая. Яблочки по 180-200 г, почти круглые. Кожура гладкая, окрас ярко-желтый с темной подкожной точкой. Мякоть кисло-сладкая, сочная. Созревает с конца августа. Зимостойкость хорошая, дерево родит ежегодно.
  • «Эрли Женева» – самый ранний американский сорт. Созревание наблюдается в середине июля. Плодоношение начинается на второй год после посадки! Плоды в пределах 150 г, зелено-желтые с красным в полосу румянцем. Вкус кисло-сладкий. Урожайность ежегодная, высокая. Может поражаться паршой, мучнистой росой, бактериальным ожогом. Транспортабелен.

Сюда же стоит отнести сорта: «Мелба», «Примула», «Пирос».

По сроку созревания

Ранние

Ранние сорта данного фрукта еще называют летними. Зачастую их используют для употребления в свежем виде.

. Но для переработки, консервирования и продаж раннее красное яблоко используется довольно часто. Наиболее востребованными такими сортами можно назвать следующие.

  1. «Виста-Белла». Дерево данного сорта довольно высокое, характеризуется густой кроной. Плоды имеют круглую, немного приплюснутую форму, весят от 150 до 200 граммов. Кожура имеет значительную плотность, она окрашена в красный цвет и покрыта желто-зелеными пятнышками. Белая мякоть приятная на вкус, сладкая с кислым привкусом. Дерево характеризуется невысокой устойчивостью к низким температурам.
  2. «Красное раннее» дает ароматные урожаи уже в конце июля – начале августа. Дерево этого сорта имеет небольшой размер и крону. Плоды не крупные, очень вкусные и привлекательные внешне. Растение самоопыляемое и начинает приносить плоды к четвертому году жизни. «Красное раннее» относится к засухоустойчивым сортам. Из минусов сорта можно выделить осыпаемость спелых фруктов, уменьшение размера плода по истечении времени

Среднеспелые

Яблоки красного цвета со среднеспелыми сроками плодоношения хранить можно от одного до трех месяцев. Срок сбора урожая приходится на конец лета – начало первого осеннего месяца. Данные фрукты отлично подходят для закатки и заморозки, но взрослые и дети предпочитают употреблять их свежими. Интересны следующие среднеспелые сорта красного яблока.

  1. «Макинтош». Сорт является самым популярным в Канаде и США. Плод имеет вес от 140 до 160 граммов, его кожица окрашена красным цветом и покрыта желто-зелеными пятнами. Мякоть характеризуется сочностью, белым цветом и кисло-сладким вкусом. Фрукт прекрасно подходит для длительных транспортировок. Дерево относят к морозостойким, но оно нередко поражается инфекциями и паразитами.
  2. «Деличия» считается осенним сортом. Фрукты практически полностью красные, но в некоторых местах имеют желтый и зеленый фон. Плод среднего размера и весит от 150 граммов. Хрустящая мякоть характеризуется кисло-сладким вкусом и плотностью. Этот сорт известен как один из самых зимостойких и дает неплохие урожаи, что могут составлять 55 килограммов с одной яблони.

Поздние

Поздние сорта красного яблока еще принято называть зимними. Их обычно выращивают для продаж. Плоды характеризуются отличными товарными качествами и транспортабельностью. Популярные зимние сорта.

  1. «Глостер Йорк» считается десертным сортом яблок, его родиной является Германия. Созревание плодов происходит к окончанию сентября. Фрукты имеют красную кожуру, они крупные, могут весить около 200 граммов. Плод с конической формой радует потребителя сладким вкусом, в котором проявляется едва уловимая кислинка. Растение начинает плодоносить на пятый год жизни, давая урожай около 70 килограммов. К минусам сорта стоит отнести его низкую сопротивляемость к заболеваниям и необходимость присутствия опылителя. «Глостер Йорк» – зимостойкий сорт.
  2. «Джонатан» характеризуется небольшими плодами, которые в весе достигают 130 граммов. Плоды имеют коническую форму, закругленную сверху. Основная окраска – красная, но иногда можно заметить присутствие оранжевых полос. Мякоть хрустящая, с приятным ярким ароматом. Дерево имеет небольшие размеры, но его крона густая и широкая. Плоды хорошо хранятся до мая. В зависимости от климатических условий и ухода урожайность сорта составляет от 18 до 85 килограммов с одного дерева.
  3. «Либерти». Этот сорт красных яблок стал результатом работы американских селекционеров. Плод имеет средние размеры и может достигать 150 граммов в весе. Форма яблок округлая, они имеют тонкую темно-вишневую кожицу. Сочная и плотная мякоть приятна вкус, характеризуется сладостью с небольшой кислинкой.

Польза яблок

Яблоко – один из самых вкусных и полезных фруктов. По этой причине его рекомендуют включить в ежедневный рацион. Особенно необходимо это тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов.

Употребление не скажется на весе, потому что фрукт не откладывается в жировую прослойку. При этом организм получит витамины и минералы. Главное помнить, что все хорошо в меру.

В составе плодов большое количество витаминов и минералов, они отличаются низкой калорийностью и минимальным содержанием холестерина.

Пищевая ценность яблока весом в 100 грамм составляет 52 ккал, это примерно 0,27 г белков, 0,18 г жиров и 13,82 г углеводов.

Чтобы узнать точное соотношение БЖУ в одном плоде, рекомендуется точно узнать его массу. Для этого можно воспользоваться весами, но если их нет под рукой выяснить можно по размеру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector