Топ-9 самых вкусных яблок зимних сортов с фото

Популярные сорта

Селекционерами разработано большое количество видов яблок, однако, большую популярность приобрело несколько сортов. Перед выбором яблони следует ознакомиться с каждым, чтобы узнать особенности и его характеристики.

«Московское зимнее»

Этот вид яблонь появился при помощи объединения двух типов яблонь: «Антоновки» и «Уэлси». Яблоки характеризуются высокой степенью стойкости по отношению к заморозкам и к парше. Процесс плодоношения начинается рано, каждое дерево позволяет собирать богатый урожай.

Само дерево вырастает до средних размеров, характеризуется хорошей кроной. «Московское зимнее» ценят за крупные плоды, весом 200 г. Предусмотрена форма в виде закругленного конуса, для которого не характерно проявление ребристости. На момент сборов урожая кожица зеленая, но после созревания плода она приобретает желтоватый оттенок, с красной штриховкой по всему плоду.

Множество точек желтого цвета, расположенных под кожей, обладают яркой выраженностью. Для мякоти характерен кремовый оттенок с кисло-сладким привкусом. Сборка урожая начинается в последние дни сентября или в начале октября. Окончательная зрелость происходит при хранении яблок, в декабре. Фрукты способны пролежать в холодильном оборудовании до весны.

«Зимняя красавица»

Сорт был разработан отечественными селекционерами. Его плоды характеризуются насыщенностью и привлекательной ароматностью. Вес плодов достигает 400 гр. Им свойственен десертный вкус, длительный срок хранения и стойкость по отношению к холодам.

Цвет кожицы зеленый, который в будущем становится желтым с розовым румянцем. По своей форме плоды округлые и немного вытянутые.

«Алтайское зимнее»

Эта разновидность яблок известна невосприимчивостью к холодам и большими размерами (если сравнивать с прочими видами, созданными для Сибири). Яблоки достигают 100 г. Преобладает плоскоокруглая форма с небольшой степенью ребристости. Кожица окрашивается в зелено-желтый оттенок, с красными полосками. Под кожицей присутствует множество мелких точек, которые заметно выражены.

Мякоть обладает кремовой окраской, небольшой степенью зернистости, высокой плотностью, а также сочностью. Кисло-сладкий вкус приходится по душе многим людям.

«Банан Зимний»

Этот сорт североамериканского происхождения и был выведен в штате Индиана. В начале прошлого века яблони стали появляться на территории Франции. Плоды обладают крупной, кальвилеобразной формой, на которой присутствует небольшая степень ребристости.

Данный вид яблок надежно закреплен на дереве, за счет чего не опадает от воздействия сильных порывов ветра. «Банан Зимний» не склонен к атакам грибков, но может пострадать от плодожорки. Плоды обладают гладкой и немного жирной кожей, поверхность которой блестящая и тонкая. Как правило, солнечная часть яблока обладает темно-розовой окраской с красными точками.

«Эппулайнен»

Этот имеет отношение к финской селекции. Плоды могут вырастать до средней или крупной величины. Мякоть обладает приятным вкусом. Кожица яблока покрывается красивым налетом красного цвета.

«Наслаждение зимнее»

Сорт считается универсальным по своему использованию, он долго сохраняется. Форма плодов слегка сплющенная, с полосатой кожицей и мякотью белого цвета. Вес может составлять до 200 г.

«Зимний Шафран»

«Зимний Шафран» — это универсальный тип яблонь, создание которых принадлежит российским селекционерам. Сорт считается ранним зимним, сбор плодов приходится на начало зимы. Яблоки обладают округлыми формами, на которых присутствует небольшая степень ребристости. Кожица обладает желтовато-зеленым цветовым решением, на котором присутствует красноватый румянец. Мякоть отличается мелкой зернистостью, сочностью и приятными вкусовыми качествами. Масса плодов достигает 130 г.

Большинство огородников ценят данный сорт за хорошие показатели в перевозке. Если соблюдать допустимый температурный режим, сроки транспортировки достигают 85 суток. С одной яблони можно собрать около 155 кг плодов.

«Вологодское зимнее»

Внешний вид плодов схож с репой, поэтому сорт описывается, как репчатый. Преобладает светло-зеленая цветовая гамма, где есть немного красного румянца. Сорт не распространен среди садоводов, хоть и обладает множеством достоинств.

«Орловское полосатое»

Фрукты отличаются конической формой с округлостями. Максимальный вес достигает 150 г. Сборка урожая наступает, когда кожица приобретет зеленовато-желтую окраску. При полноценной зрелости окраска становится золотистой. Мякоть может быть белой или кремовой. Структура характеризуется мелкой зернистостью, сочностью и приятным ароматом. Привкус у яблок кисло-сладкий. Сборы начинаются в последней декаде сентября.

Как помочь банану басё благополучно перезимовать в саду

В средней полосе России и Украины, а также в их южных регионах, бананы басё с помощью человека могут благополучно зимовать в открытом грунте. Без укрытия зимующее корневище банана способно выдержать холода до -15оС, а с укрытием до -25оС и даже -30оС.

С наступлением осенних холодов (конец октября/ноября в зависимости от региона) следует срезать листья и ложный стебель на уровне примерно 5 – 10 см от земли и соорудить укрытие. Есть 2 варианта:

  1. Накрываем оставшийся после обрезки ствол картонной коробкой. Сверху насыпаем толстую «подушку» из опилок/сена/соломы или листьев, накрываем ее полиэтиленовой пленкой и закрепляем края, чтобы ее не сдул ветер. Даже если макушка стебля подмерзнет – не беда, лишь бы не подмерзли корни. Если зима выдалась теплой и банан под укрытием начал расти, следует снять пленку и срезать «храбрый» росток, чтобы он ее не повредил. А затем снова восстановить защиту. Весной, после снятия укрытия, растение нужно постепенно приучать к солнечным лучам во избежание ожогов. 
  2. «Пенек» банана накрываем 2-3 слоями агроспана-60 белого цвета, и присыпаем сверху землей (окучиваем, как, например, розу). Для улучшения защиты от мороза, желательно насыпать также слой сухих листьев или соломы/сена. Функцию зонта от проникновения лишней холодной влаги от зимнего дождя и снега выполнит полиэтиленовая пленка, которая кладется сверху.

Чтобы не создать парниковый эффект, из-за которого корни могут загнить, ни в первом, ни во втором случае холмик-укрытие нельзя прикрывать полиэтиленом очень плотно. Достаточно просто закрепить его края чем-то тяжелым, например, кирпичами.

Описание

Деревья яблони Банановое средне- или сильнорослые, с округлой, слегка приподнятой кроной средней густоты, в среднем достигают высоты в 4,0 м. Взрослые, вступившие в период плодоношения растения, меняют очертания кроны, она становится немного раскидистой. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом в 40 градусов, но при этом довольно прочно срастаются со штамбом. Однолетние побеги среднетолстые, вершина тянется вверх, цвет коры светло-каштановый. Чечевички светлые. Облиственность умеренная. Листья зелёные с желтоватым оттенком, средней величины, продолговато-эллиптической формы, с приподнятыми краями и слегка выгнутые по центральной жилке, кончик отогнут книзу. Вершина слабовытянутая, основание округлое, зазубренность тупо двоякопильчатая. Поверхность листовой пластинки слабоморщинистая, матовая. Черешок длинный, тонкий, неокрашенный. Прилистники отсутствуют. Цветки собраны в соцветия. Лепестки белые, с розовыми прожилками. Тип плодоношения смешанный, урожай формируется на плодовых прутиках, копьецах и кольчатках.

Плоды среднего размера, неодномерные, масса может быть от 90 до 110 г. Иногда вызревают экземпляры весом около 200 г. Форма плоскоокруглая, слегка уплощённая. Воронка средней ширины и глубины, иногда со следами оржавленности. Блюдце неширокое, чашечка часто открытая, иногда полуоткрытая. Кожица гладкая, плотная. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная проявляется на солнечной стороне в виде размытого лёгкого розового румянца. В процессе хранения окраска становится более яркой — соломенно-жёлтого цвета. Подкожные точки светлые, немногочисленные. На кожице, ближе к блюдцу, имеются тёмные мелкие точки. Мякоть плотная, хрустящая, желтовато-белая, сочная. Аромат приятный, тонкий. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4,0 — 4,2 балла, по другим источникам — 4,6 балла по пятибалльной системе. Вкусовые качества своеобразные, относящиеся к ренетному типу, именно благодаря им культура пользуется спросом до сих пор, несмотря на появление новых видов. В 100 г мякоти содержится (средний показатель): сухого вещества 15,6%, кислот 0,83%, сахаров 10,1%, аскорбиновой кислоты 11,1 мг. Отношение сахара к кислоте 12,2.

Самые вкусные зимние яблоки

Антей

Яблоки Антей

Поздний зимний сорт, выведенный белорусскими селекционерами. Эта разновидность отличается морозоустойчивостью, районирована не только для средней полосы России, но может с успехом выращиваться в северо-западных регионах.

Это один из самых сладких, вкусных сортов, который отличается нежной сочной мякотью. Следует лишь помнить, что потребительская зрелость, а следственно срок, когда достигаются окончательные вкусовые качества собранного урожая, наступает обычно через два месяца после съема яблок с деревьев.

Ред делишес

Яблоки Ред Делишес

Популярные вкусные, сладкие зимние яблоки, которые отличаются насыщенным ярко-красным цветом. Эта разновидность отличается лежкостью, с легкостью переносит транспортировку и широко используется при коммерческом выращивании плодовых культур. Сбор урожая проводится, когда у дерева начнут опадать первые яблоки.

Айдаред

Яблоки Айдаред

Высокорослый зимний сорт со сладкими и чрезвычайно сочными плодами. Эта разновидность отличается устойчивостью к заболеванию бурой пятнистостью. Айдаред не требователен в уходе и может с успехом выращиваться на почвах различного типа. Районирован для северо-запада России, что позволяет даже в условиях севера собирать отличный урожай.

Яблоки Зимний банан

Яблоки Желтый банан

Зимний банан имеет американское происхождение, он отличается поздним сроком созревания. Яблони Зимний банан отличаются широкой, густой, раскидистой кроной. Деревья отличаются быстрым ростом, а в условиях теплого климата быстро начинают плодоносить. Плодоношение смешанное, обильное.

Плоды Зимнего банана крупного размера, слегка конической формы с продольным серым швом. Окрас созревших плодов похож на цвет кожуры банана, отсюда название этого сорта. Мякоть у созревших плодов сладкая с легкой кислинкой, пряным вкусом.

Сбор урожая проводится, когда появляется характерный желтый окрас плодов. Собирают урожай в сентябре — октябре. Из недостатков следует отметить его подверженность различным грибковым заболеваниям, что несколько ограничивает распространение этой разновидности. Свою урожайность Зимний банан демонстрирует в теплом южном климате.

Лучшие зимние сорта

Из лучших универсальных зимних видов можем отметить следующие разновидности:

Макинтош

Яблоки Макинтош

Яблоня среднерослая с густой раскидистой кроной. Плоды этого сорта имеют средний размер и светло-зеленый цвет. Вкус у созревшего урожая кисло-сладкий с едва уловимым конфетным ароматом. Убирать урожай яблок Макинтош можно, начиная с конца сентября и при мягкой осени вплоть до конца октября. Следует помнить, что потребительской спелости яблоки этого вида достигают через несколько недель после их закладки на хранение. Отличные показатели лежкости позволяют сохранить собранные плоды до марта — апреля. Отметим также отличные показатели транспортабельности выращенного урожая, а сами яблони отличаются зимостойкостью и простотой в уходе.

Антоновка

Яблоки Антоновка

Это старинный хорошо всем нам известный сорт яблок, он обладает неповторимым ароматом. Мякоть антоновки сочная, хрустящая с легкой кислинкой. Само дерево отлично плодоносит и с учетом своих крупных размеров позволяет получить максимально возможный урожай. Единственный недостаток яблок этого вида – это позднее плодоношение. Первый урожай садовник сможет получить только с 7-летних деревьев. Отметим великолепные показатели морозоустойчивости, что позволяет с успехом выращивать Антоновку даже в регионах c суровым климатом.

Джонатан

Яблоки Джонатан

Зимний сорт Джонатан – популярная разновидность американской селекции, она отличается великолепными вкусовыми характеристиками, крупноразмерными плодами, легкостью в уходе, отличными вкусовыми качествами выращенного урожая. Сбор плодов проводится в сентябре — октябре. Созревшие яблоки имеют желто-зеленый цвет и характерный темно-красный румянец. Из преимуществ данного вида можем выделить его отличные показатели урожайности, скороспелость. Первый полноценный урожай садовник сможет получить уже на пятый год выращивания яблонь.

Голден Делишес

Яблоки Голден Делишес

Голден Делишес – классический зимний сорт, он имеет крупные плоды с характерной вытянуто-конической формой. Яблоки имеют желто-золотистый окрас, созревают в середине осени. Из особенностей этой разновидности можем выделить нежный сладкий вкус с приятным кремовым ароматом.

Следует сказать, что показатели урожайности напрямую зависят от обеспечения дереву соответствующего ухода, это касается частоты поливов и регулярного внесения удобрения. При интенсивном уходе яблоня начинает плодоносить на пятом — шестом году.

Крупные сорта яблок.

Сорт яблок — Кандиль синап

Плоды средние или крупные (120-150 г), одномерные, удлиненно-цилиндрические, с темно-красным румянцем, нарядные. Мякоть хорошего вкуса. Сьмная зрелость — в конце августа — начале сентября, потребительская — через 20-25 дней. Плоды хранятся до декабря.

Деревья сильнорослые, с пирамидальной кроной, плодовые образования — кольчатки. Начало плодоношения на слаборослых подвоях на пятый, на дусенах и сеянцах на шестой-двенадцатый год. Сорт строго периодичного плодоношения.

Урожайность до 170 кг с дерева. Цветение среднего периода. Устойчивость цветовых почек к весенним заморозкам высокая. Сорт средней устойчивости к болезням и вредителям.

Опылители: Розмарин белый, Ренет шампанский.

Сорт яблок — Салгирское.

Плоды выше среднего размера (150-170 г), приплюснуты или округло-ребристые, оранжево-красные. Мякоть отличного вкуса. Съемная и потребительская зрелость со второй декады сентября. Плоды хранятся до 30 дней.

Деревья выше средней силы роста, с округло-продолговатой кроной, плодоносят на кольчатках. На слаборослых подвоях плодоносят через год, на других — в молодом возрасте ежегодно.

В плодоношение вступают соответственно на третий и пятый год после посадки. Урожайность за первые пять лет плодоношения на слаборослом подвое — 60 кг с дерева.

Цветение позднего периода. Устойчивость почек к весенним заморозкам высокая. Сорт сравнительно устойчив к парше и мучнистой росе. Опылители: Голден делишес, Аврора.

Сорт яблок — Ренет шампанский (Бумажный ренет).

Плоды средние (140-150 г), плоской или полуплоской формы, светло-желтые, иногда с оранжево-красным румянцем. Мякоть нежная, сочная, с преобладанием кислоты, вкус посредственный или хороший.

Съемная зрелость — в начале сентября, потребительская — через 30 дней. Плоды хранятся до мая — июня.

Деревья средней или выше средней силы роста, крона округло-приподнятая, обратно-пирамидальной формы; плодоносят на кольчатках. В плодоношение вступают на слаборослых подвоях на четвертый, на дусенах и сеянцевых подвоях — на шестой-восьмой год.

Плодоносят периодично. Урожайность до 200 кг с дерева. Цветение позднего периода. Устойчивость цветовых почек к весенним заморозкам высокая. Сорт сравнительно устойчив к грибным заболеваниям. Опылители: Ренет Симиренко, Розмарин белый.

Сорт яблок — Банан зимний (Банановое)

Плоды крупные (140-200 г), хорошо выравненные, плоскоокруглой или слегка конической формы, светло-желтые с розово-красным размытым румянцем. Мякоть кисло-сладкая, плотная, умеренной сочности с характерным ароматом, хорошего вкуса.

Съемная зрелость — со второй половины сентября, потребительская — через 15 дней. Плоды хранятся до января — февраля.

Деревья выше среднего роста, с вазообразной редкой кроной, плодоносят в основном на кольчатках, которые формируются на двухлетних приростах. Начало плодоношения на слаборослых подвоях на третий-четвертый, на дусенах и сеянцах на четвертый — шестой год.

Плодоношение регулярное Урожайность до 250 кг с дерева. Цветение среднего периода. Устойчивость цветовых почек к весенним заморозкам высокая.

Сорт сравнительно устойчив к болезням и вредителям, но во влажные годы может поражаться паршой. Опылители: Кандиль синап, Розмарин белый. Сорта яблок.

Сорта яблок — белый налив, мельба, шафран летний.Зимние сорта яблок.Крупные яблоки.Зимние яблоки.Летние яблоки.Лучшие сорта яблок.Яблоки айдаред, алёнушка, августовское дальневосточное.Алтайские яблоки.Яблоки Алтая — Алтайское пурпуровое, румяное, Алтынай.

Характеристики

  • Скороплодность у яблони Банановое обычная. Дерево на семенном подвое, как правило, начинает плодоносить с 5 — 6-летнего возраста. На подвое 62−396 первый урожай формируется уже на 3-й год;
  • по срокам созревания сорт относится к зимним. Фрукты вызревают в конце августа, съёмная зрелость наступает во второй декаде сентября. Для наступления потребительской спелости яблочкам нужно вылежаться до декабря;
  • плодоношение регулярное, ежегодное. Но есть одно «но». Если дерево постоянно перегружать урожаем, не проводить обрезку, то в этом стабильном процессе будет намечаться периодичность;
  • продуктивность можно назвать умеренной. Так как разновидность не внесена в Госреестр РФ, о точных цифрах говорить трудно. Различные источники приводят следующие показатели: средняя урожайность с одного дерева составляет 25 — 30 кг. В благополучные годы максимальная урожайность составляет 60 кг. В промышленных посадках — 17 т/га;
  • несомненный плюс — прочное крепление плодов к ветвям. Даже хорошо вызревшие яблоки не осыпаются;
  • на протяжении довольно длительного периода выращивания культура показала высокую зимостойкость в областях допуска, она способна выдерживать температуру в минус 25 °C. Для сравнения, зимостойкость Пепина шафранного несколько ниже, чем у нашего героя;
  • иммунитет неплохой, опять-таки, учитывая солидный возраст сорта. В обычные годы растение способно сопротивляться парше. Но во влажные годы отмечается недостаточная устойчивость к этому заболеванию, могут пострадать и листья, и плоды. Имеет устойчивость к вредителям;
  • урожай способен выдержать тяготы перевозки, товарные и потребительские качества не страдают;
  • лёжкость прекрасная. Плоды не утрачивают вкусовых качеств и товарности до июня, конечно, при условии соблюдения норм хранения;
  • урожай пригоден для универсального использования. В первую очередь яблоки употребляют в натуральном виде. Но их также можно переработать на всеми любимое яблочное повидло, джем, сварить компот или варенье, сделать начинку для выпечки.

Условия выращивания

Здоровые плоды на дереве фото

Яблоня Банановое неприхотлива к условиям культивирования, поэтому ее можно вырастить практически в любом регионе. Данный сорт особенно перспективен в регионах Средней полосы России, а также в Беларуси.

Основные условия выращивания яблони Банановое:

Место постоянного произрастания также влияет на урожайность. Для яблони подходят южные участки со свободным доступом солнечного света. Не рекомендуется высаживать молодое деревце вблизи построек и на сквозняке.

Если яблоня высаживается вблизи других деревьев стоит соблюдать следующую дистанцию: в ряду – 4 м, между рядами – 5 м.

Лучшей почвой для данной плодовой культуры считаются легкие суглинки с нейтральной кислотностью.

Грунт должен быть обогащен питательными веществами. Для этого проводится предварительная подготовка участка перед высадкой посадочного материала.

Чтобы получить полноценное продуктивное дерево необходимо своевременно осуществлять уход за яблоней Банановое. Для этого систематически проводят:

  • Обрезку
  • Подкормку
  • Полив
  • Обработку против вредителей и болезней
  • Содержание в чистоте околоствольного круга

В первые несколько лет проводится формирование кроны дерева. Обычно это ярусная крона. Затем ежегодно проводится санитарная обрезка: удаляются веточки поврежденные вредителями, засохшие и загущающие крону.

При посадке яблони в подготовленный котлован, первую подкормку проводят спустя 2-3 года. Для этого корневым или внекорневым способом вносят минеральные и органические удобрения.

Позднее созревание яблок — фото

Яблоня относится к засухоустойчивым культурам

Но за весь вегетативный период важно провести три основных полива: в период набухания почек, во время налива плодов и подзимний полив

Сорт яблони Банановое

Яблоня / 10.07.2019 / Загрузка…

Зимние сорта яблонь считаются одними из самых распространённых и востребованных, ведь именно они имеют длительный срок хранения и являются самым доступным источником живых витаминов, начиная с середины зимы.

Среди разновидностей с поздним периодом созревания в российских садах пользуются заслуженным уважением представители Белорусской селекции. Один из них — сорт Банановое (благодаря нарядному жёлтому цвету, а не вкусу).

Сорт не новый, он был получен в Белорусском НИИ картофелеводства и плодовощеводства путём скрещивания яблонь Бабушкино и Банан зимний (зарубежная селекция, в тот период считался стандартной разновидностью для выращивания в Грузинской ССР), которое проводили в 1936 г. Авторы: А. Е Сюбаров и Э.П. Сюбарова. Сеянец под номером 31/11−3 был отобран в элиту в 1956 г.

 В 1969 г районирован в следующих областях Беларуси: Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская, Могилёвская. Оригинатор РУП «Институт плодоводства» (Беларусь). Признан пригодным для приусадебного и промышленного культивирования. В Госреестр селекционных достижений России наш герой не внесён.

Характеристики

  • Скороплодность у яблони Банановое обычная. Дерево на семенном подвое, как правило, начинает плодоносить с 5 — 6-летнего возраста. На подвое 62−396 первый урожай формируется уже на 3-й год;
  • по срокам созревания сорт относится к зимним. Фрукты вызревают в конце августа, съёмная зрелость наступает во второй декаде сентября.

    Для наступления потребительской спелости яблочкам нужно вылежаться до декабря;

  • плодоношение регулярное, ежегодное. Но есть одно «но». Если дерево постоянно перегружать урожаем, не проводить обрезку, то в этом стабильном процессе будет намечаться периодичность;
  • продуктивность можно назвать умеренной.

    Так как разновидность не внесена в Госреестр РФ, о точных цифрах говорить трудно. Различные источники приводят следующие показатели: средняя урожайность с одного дерева составляет 25 — 30 кг. В благополучные годы максимальная урожайность составляет 60 кг.

    В промышленных посадках — 17 т/га;

  • несомненный плюс — прочное крепление плодов к ветвям. Даже хорошо вызревшие яблоки не осыпаются;
  • на протяжении довольно длительного периода выращивания культура показала высокую зимостойкость в областях допуска, она способна выдерживать температуру в минус 25 °C.

    Для сравнения, зимостойкость Пепина шафранного несколько ниже, чем у нашего героя;

  • иммунитет неплохой, опять-таки, учитывая солидный возраст сорта. В обычные годы растение способно сопротивляться парше. Но во влажные годы отмечается недостаточная устойчивость к этому заболеванию, могут пострадать и листья, и плоды.

    Имеет устойчивость к вредителям;

  • урожай способен выдержать тяготы перевозки, товарные и потребительские качества не страдают;
  • лёжкость прекрасная. Плоды не утрачивают вкусовых качеств и товарности до июня, конечно, при условии соблюдения норм хранения;
  • урожай пригоден для универсального использования.

    В первую очередь яблоки употребляют в натуральном виде. Но их также можно переработать на всеми любимое яблочное повидло, джем, сварить компот или варенье, сделать начинку для выпечки.

Посадка и уход

Посадкой яблони Банановое можно заняться осенью (этот период предпочтительнее) или весной. Лучше всего культура удаётся на рыхлых и питательных суглинках. Агротехника обычная для культуры, но есть некоторые нюансы.

Склонность к загущению потребует ежегодной прореживающей обрезки. Полив умеренный, но в жару требуется обязательное увлажнение. Для поддержания устойчивости к грибковым болезням следует проводить профилактическую обработку.

Яблоня Банановое — достойный представитель белорусской селекции, пользующийся уважением у садоводов России. Несмотря на то, что наш герой имеет долгую историю, многие его качества остаются актуальными до сих пор. В первую очередь это хорошая зимостойкость, транспортабельность и универсальное использование плодов.

Урожайность, правда, средняя, но при правильном формировании кроны и нормировании завязи этот показатель будет стабильно ежегодным. Но есть и недочёты, которые несколько усложняют уход за культурой. Например, дерево требует обязательной прореживающей обрезки, без неё может наблюдаться периодичность в плодоношении, и плоды будут мелкими.

Но, несмотря на это, в частных садах наш герой встречается довольно часто, ведь его необычные вкусовые качества не уступают современным разновидностям.

зимний

Созревание, сбор и хранение урожая

Зимний представитель яблочных культур Банановое созревает в конце августа. Этот срок является показателем технической зрелости, но садоводы рекомендуют оставить до начала сентября фрукты на ветвях, чтобы они раскрыли всю полноту вкуса. Это период созревания этого сорта. Благо, яблочки на плодоножке держатся крепко и не опадают.

Употреблять можно фрукты начиная уже с декабря. Но их срок хранения довольно длительный: ещё в марте они лежат в первозданном виде. Такой показатель достигается при нескольких условиях:

на хранение заложены только целые яблоки, без повреждений и болезней;
снимают фрукты в сухой погожий день, осторожно кладут в деревянные ящики;
в помещении, где лежат яблоки, должно быть темно, прохладно и свежий воздух.

Фрукты, что были сняты с повреждением, употребляют в пищу как можно быстрее или пускают на переработку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector