Люфа: целебные свойства, посадка и уход

Общая характеристика

Мало кто из жителей северных широт знаком с этой удивительной лианой. Родиной люффы является западная Африка и Северо-Запад Индии. В природе можно встретить около 50 разновидностей этого растения. Как большинство тропических видов, его с успехом можно вырастить и в средних, и даже в северных регионах России. Для этого достаточно познакомиться с приёмами посадки и ухода и, конечно, постараться все тщательно соблюдать.

Морфологическое описание

Люффа мочалка — это травянистая однолетняя лиана, ближайший родственник наших кабачков и огурцов. Длина плетевидных стеблей с усиками может достигать 6 метров. Листья — крупные (около 20 см), пальчатые, иногда встречаются лианы с цельным краем листовой пластины. Растение — двудомное, на каждом экземпляре развиваются и пестичные (женские), и тычиночные (мужские) цветки. Пестичные цветочки располагаются одиночно, а тычиночные собраны в небольшие соцветия-кисти. Цветки довольно крупные, чаще жёлтого цвета, по форме похожи на цветки огурца и тыквы.

На месте женского цветка образуется вытянутый плод, достигающий 70 см в длину. У недозрелого плода под кожицей нежная белая мякоть. В зрелом состоянии он приобретает сетчатую волокнистую структуру, в средней части которой созревают продолговатые крупные семена (около 1,5 см) чёрного цвета.

Свойства и использование

Использование различных частей растения-мочалки основано на особенностях его химического состава и физических свойствах. Люффа имеет широкий спектр применения, от кулинарии до военного обмундирования:

  • Содержание каротина в листьях растения выше, чем у моркови или перца в полтора раза. Молодые плоды обладают прекрасным вкусом, готовят их так же, как кабачки, и едят сырыми. Кроме того, они входят в рецепты приготовления различных супов, салатов, соуса карри. В качестве гарнира, слегка потушив и заправив маслом, употребляют и другие части люффы: бутоны, цветки, листья и побеги.
  • Зелёные части люффы богаты железом и витамином С. Японцы используют сок люффы при изготовлении дорогих сортов помады и очищающих лосьонов.
  • В семенах содержится около 40% белка и 45% пищевого масла. Масло люффы применяется в косметологии, оно входит в состав различных кремов, масок и других продуктов.
  • Волокнистая и пористая структура перезрелых плодов обеспечивает хорошую шумоизоляцию и фильтрационные качества. В XX веке в армии США их использовали при изготовлении стальных солдатских шлемов и корпусов бронетехники, а также топливных фильтров для двигателей.
  • Из зрелых плодов люффы человек с давних пор научился делать мочалки. Такая натуральная помощница обладает серьёзными преимуществами перед синтетическими аналогами. Она прекрасно очищает и массирует кожу, обладает антицеллюлитным действием и улучшает кровоснабжение.
  • Растение люффа нашло применение и в народной медицине. Каша из плодов с рисом помогает очистить лёгкие и избавиться от затяжного кашля. Высокое содержание клетчатки помогает работе кишечника и актуально при вздутиях и метеоризме. Блюда с использованием люффы обладают жаропонижающим действием и стимулируют лактацию. Гомеопатическая медицина применяет растение при ринитах и различных видах аллергии. Отвары корешков и стеблей обладают кровоостанавливающим действием и используются при внутренних кровотечениях. Сок люффы применяют при лечении конъюнктивита и анемии.

Вистерия: описание растения, виды и выращивание вистарий

Сорта растения

В природе насчитывается более 50 видов люффы, среди которых наибольшую популярность завоевали всего 2 культуры: люффа цилиндрическая и люффа остроребристая. Другие сорта нецелесообразно выращивать из-за мелких плодов.

Люффа остроребристая или гранистая

Ареал произрастания – Индия и Пакистан. Представляет собой однолетнюю лиану, длиной 5 м с пятигранными стеблями, крупными лопастными или угольными листьями. Люффа крепится за опору при помощи разветвленных усиков. Цветки раздельнополые, мелкие, бледно-желтого цвета, собраны в соцветия по 20 шт. Плоды булавовидные с выступающими продольными ребрами, диаметром до 10 см, длиной до 30 см. По вкусу мякоть напоминает огурец, сочная и чуть сладковатая. По мере созревания она высыхает, приобретает волокнистую структуру. Когда плод созрел, внутри формируется так называемая жесткая «губка» из переплетенных пучков. Семена морщинистые желтовато-черного цвета, многочисленные, сплюснуто-яйцевидной конфигурации.

Люффа цилиндрическая или египетская

Распространена в странах с субтропическим, тропическим климатом. Это однолетняя лиана с пальчато-пятилопастными листьями, ярко-желтыми цветками, собранными в соцветия по 15 шт. Плоды цилиндрические, гладкие, без ребер, достигают 10 см в диаметре и 50 см в длину (иногда больше). Семена сплюснуто-яйцевидные с каемкой шириной до 1 мм.

Молодые плоды (до 15 см в длину) гранистой и египетской люффы употребляют в пищу. Их едят в сыром виде или подвергают кулинарной обработке (варке, тушению, консервации). Спелые семена обжаривают и употребляют как семечки подсолнуха. Кроме того, их используют в косметической индустрии для производства губных помад.

В пищу пригодны побеги, бутоны, цветки, молодые листья растения. Губку из высохших плодов применяют в технических целях в качестве наполнителя для матрацев, изоляционного материала, фильтра, материала для изготовления мочалок, головных уборов и ковриков.

Как сделать мочалку своими руками

Что делать, если банный предмет оказался жестким? Натуральные мочалки отличаются своей жесткостью, поэтому перед использованием необходимо провести некоторый «ритуал», помогающий сделать его помягче.

Предлагаем ознакомиться Удобная и практичная банная мочалка своими руками. Простые способы вязки. Поговорим о том, как связать мочалку крючком с вытянутыми петлями. Ежик. Мастер класс для начинающих

Жесткий предмет гигиены – не лучший вариант, ведь он может поранить кожу при купании, так как снимает не только ороговевший слой эпидермиса, но и здоровую молодую кожу. Если Вы купили жесткую мочалку из синтетического материала, то ей лучше найти другое применение, для природных волокон есть небольшая хитрость, которая поможет сделать мочалку мягкой.

Как размягчить банную мочалку:

  • Наполните емкость теплой водой, добавьте мыльной крошки, растворив ее в воде.
  • Положите мочалку в мыльную воду и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения – это поможет мочалке из люфы, лыка, агавы сделать мягкими, а вот морскую губку кипятить не надо, достаточно просто ополоснуть перед употреблением в обычной мыльной воде – она станет мягче. Конняку обрабатывать не надо, после погружения в воду она становится приятной на ощупь и полностью готовой выполнять свое предназначение.

Выбрать и купить мягкие мочалки для всей семьи не составит труда: лучшие предложения каталога порадуют ассортиментом, стоимостью и цветовыми решениями дизайна банных изделий.

Банные изделия из люфы представляют высушенный плод, мякоть которого полностью перегнивает, оставляя лишь жесткие плотно переплетенные между собой нити. При этом жесткость губки будет зависеть от степени зрелости плода. Чем моложе растение, тем мягче получится изделие.

Для тех, кто не хочет приобретать мочалки в магазине, можно посоветовать вырастить плоды люфы самостоятельно. Для этого нужно купить семена. Лучшим сортом считаются семена «Цилиндрической люфы». Именно она больше всего подходит для изготовления банных мочалок.

  1. Высадите семена люфы в отдельные емкости — она не терпит пересадок. Лучше всего делать это в марте-апреле, в зависимости от климата в вашем регионе.
  2. Это влаголюбивое растение. Поэтому нужно обеспечить теплый и влажный микроклимат в помещении, где будут находиться емкости с высаженными семенами.
  3. После того как в стаканчиках появились ростки, люфу стоит переместить в более прохладное место.
  4. Спустя 40 дней после того, как появились росточки, растение можно пересаживать в грунт. Расстояние между стеблями должно быть не менее 1,5 метра: люфа плохо плодоносит при загущенной посадке.
  5. По мере роста плетей сделайте опоры или арку. Люфа быстро разрастается, достигая 5 метров в высоту.
  6. Чтобы повысить урожайность, нужно прищипить среднюю ветвь растения.

Предлагаем ознакомиться Устройство пола в деревянном доме на сваях

Срезать люфу не стоит раньше октября. Но и не дожидайтесь первых заморозков. После созревания плоды срезаются и подвешиваются в сухом помещении. Сушить следует около 10 дней. А для того чтобы проверить готовность плода, нужно его потрясти. Если внутри слышится шуршание семечек, значит, можно снимать растение.

Для изготовления нужно:

  • срезать кончики плода;
  • проварить люфу в воде 10 минут;
  • снять кожицу;
  • вычистить плод от мякоти и косточек с помощью железной щетки;
  • обработать очищенный плод в мыльном растворе и дать просохнуть.

Можно одну сторону изделия полностью обшить тканью и прикрепить к ней петлю.

Подготовка почвы и посадочных ёмкостей

Важный предварительный этап — стратификация, пробуждение семян. Предлагаем два варианта этой процедуры:

  1. Зёрнышки растения на 2 часа поместите в духовку и подсушите при температуре 40° в течение 90—120 минут. Теперь им необходимо охладится. Затем выложите семена в смоченную материю или между ватными тампонами, замотайте в полиэтиленовый пакет и оставьте в тёплом месте. Спустя 8—10 часов, достаньте семена из пакета, переложите на чистую мокрую ткань и поместите в целлофан. В течение недели пакет должен лежать в тепле.
  2. Этот вариант аналогичен первому, но здесь не требуется просушивать семена в духовке. Все остальные операции выполняются по такой же схеме.

Предлагаем ознакомиться Как вырастить огурцы зимой на подоконнике

Определить, что семена готовы к посадке можно визуально: если кожица семечки треснула и показался росток — его пора перемещать в грунт.

Для выращивания сильной рассады необходима обогащённая удобрениями почва. Проще всего её приобрести готовую в садовом магазине, но опытные садоводы предпочитают делать грунт своими руками.

Для этого потребуется:

  • 1 часть речного песка;
  • 1 часть перегноя, компоста;
  • 1 часть верхнего плодородного слоя земли или торфа.

Все составляющие хорошо перемешиваются, и почва готова. Осталось замерить её температуру. Если столбик не поднялся выше 15° C, поставьте мешок возле радиатора или печи и прогрейте, периодически перемешивая субстрат.

Мочалка из люфы

Так как же она делается, эта натуральная мочалка из люфы? Во-первых, не быстро. Цикл производства начинается ранней весной с выбора семян и их посева. Далее весь сезон люфа растет на грядке, купаясь в солнечных лучах и формируя длинные объемные плоды. После завязывания они совсем недолго пребывают в состоянии «юности». Огурцы растут не по дням, а по часам. И вот наступает осень – пора сбора урожая.

Мочалка из люфы (люффы) высшего сорта получается из ровных, однородных длинных и «пузатых» плодов. Крючковатые плоды практически не уступают в качестве, но выглядят хуже, поэтому материал из них можно использовать в других изделиях.

Подготовка материала

Плоды необходимо собрать до первых заморозков: подмороженные экземпляры запросто могут подгнить, и хорошей натуральной мочалки из них не получится. Часто их собирают зелеными, что ничуть не мешает им дойти до нужной кондиции. Огурцы аккуратно срезают, не повреждая тело, ведь порез еще зелёного овоща увеличивает вероятность порчи. Те плоды, что уже начали усыхать, имеют более светлую окраску и меньшую массу.

Люфа мочалка натуральная

Для того, чтобы сделать мочалку из люфы, ее плоды подвешивают в вертикальном положении в сухом проветриваемом помещении. Тепло будет ускорять процесс сушки. Некоторые рекомендуют срезать верхущки у плодов, чтобы мочалистый карскас быстрее сох. Однако такие процедуры могут привести к загниванию внутренней части мочалки, что испортит ее цвет и форму. Поэтому менее травматично сушить люфу, просто подвесив на бечевку, продетую с помощью толстой иглы, либо в сетках.

Высушенные плоды имеют желто-коричневый цвет и, в сравнении со спелыми зелеными плодами, значительно меньшую массу. Если потрясти  такой плод, в нем как в маракасах будут стучать семена. Если плоды чуть не досушить, мочалка получается более мягкой. Однако сделать натуральную мочалку менее жесткой можно и другим способом (об этом чуть ниже).

Высушенную люффу необходимо очистить от жесткой кожуры. Делают это двумя способами. Первый советуют многие: нужно опустить плод в кипяток и оставить остывать на 10-15 минут. Кожура размягчается и далее легко снимается с мочалистого каркаса, который нам и нужен. Второй метод для ленивых: нужно всего лишь снять кожицу руками. Это более грязный способ, поскольку кожура снимается кусочками, пылит. Однако снимается она быстро и отходит легко от нашей почти готовой натуральной мочалки.

Полученную заготовку очищают от семян и внутренних волокон, если таковые не до конца усохли. Семена отлично высыпаются, достаточно потрясти мочалкой над ведром или легонько побить ею по его стенкам. Если посадочный материал не нужен, мочалку можно просто замочить. Семечки легко отойдут от стенок и будут плавать в воде.

Способ, которым умягчаются подобные натуральные изделия, довольно известный. Это обработка кипятком. Готовую мочалку опускают в кипяток и оставляют на 10 минут.

Как сделать натуральную мочалку более белой

Натуральная мочалка из люфы имеет природный желтовато-кремовый цвет. В зависимости от качества отбора материала и условий сушки мочалка может иметь темные пятна, более темный желто-коричневый цвет. В норме же она светлая, но не белая. Однако в продаже встречаются и красивые отбеленные мочала из люффы. Как достигается подобный эффект? Ответ прост: используется отбеливатель. В домашних условиях сделать натуральную мочалку более светлой помогут хлорсодеращие средства, например, та же белизна.

Остается только разрезать мочалку по размеру, вдеть шнур для подвешивания (по желанию) и использовать непосредственно по назначению.

Натуральная мочалка из люфы

Где еще используется натуральная мочалка из люффы?
  • Для мыловаров люффа – отличный декоративно-практичный компонент. В самодельное мыло можно класть аккуратные обрезки, что остаются после нарезки мочалок.
  • Для любительниц шить можно предложить такой вариант: разрезать мочало не поперек, а вдоль, удаляя внутренние перегородки. Таким образом получается мочалистый коврик, из которого выкраивают одну сторону для двухсторонних мочалок с более мягкой второй частью из ткани (например, махры).
  • Еще варианты – использовать мочалку как грубый фильтр или для мытья посуды.

Вот сколько практичных решений дарит одно растение.

Описание и особенности

Люффа – растение из рода травянистых лиан, относится к семейству тыквенных, достигает длины более 5 метров. Ареал естественного произрастания – Азия и Африки, их тропики и субтропики. Сильно разветвлённое, имеет способность плестись и цепляться к растению, растущему по соседству.

Листики средней величины, цельные, иногда лопастные с пятью и семью разделениями. Во время цветения выкидывает кисти, по ним расположены крупные цветы раздельнополые, окрашенные в жёлтые или белые тона. Тычинки находятся в компактных соцветиях, а пестики немного отдалённо.

Семена люффы расположены в плодах, удлинённой и цилиндрической формы, напоминающих огурец. Плод внутри сухой, имеет волокнистую структуру. Иногда плоды могут достигать огромных размеров (5-7 метров), за что в народе их прозвали «бешеный огурец».

Интересен и необычен процесс созревания семян в плоде. Внутри волокнистой части образуется слизь, сверху или снизу появляется отверстие. Из него растение «стреляет» семенами в пространство.

На фото семена люффы

Люфа для ухода за кожей

Увлажняющая маска

Эта чудесная маска подойдет для всей нашей кожи, для лица и рук, пяточек и зоны декольте.Листья люфы измельчаем и добавляем немного меда, несколько капель оливкового масла и наносим на 10 минут на кожу. Смываем теплой водой, наносим питательный крем.

Лосьон

Из молодых стеблей и листьев люфы отжимаем сок и протираем им лицо и руки. Он действует, как слегка отбеливающее средство.

Пользуйтесь губками и спонжами из люфы, они хорошо подходят для снятия макияжа. На смоченную губку наносите очищающее средство и протираете лицо круговыми движениями, затем смываете теплой водой.

Такое очищение улучшает кровообращение и удаляет старые клеточки, что способствует выравниванию цвета кожи. При уходе за кожей тела очень рекомендуют пользоваться губкой из люфы.

Сегодня мы познакомились с удивительным и полезным растением люфа, попробуйте посадить его у себя на участке и вырастите свои мочалки.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и хорошего настроения!

Многих интересует такое растение, как люффа. Как сделать мочалку? Чтобы изготовить банный аксессуар, для начала нужно вырастить качественные плоды.

Листья люффы впитывают в себя огромное количество влаги, поэтому нужно тщательно следить за тем, чтобы почва не пересыхала, и у растения был постоянный доступ к необходимым питательным веществам. Вода для полива обязательно должна быть теплой, иначе люффа может погибнуть. Также опытные огородники рекомендуют один раз в две недели опрыскивать саму лиану или же использовать разбрызгиватель.

Предлагаем ознакомиться: Как установить мастер флеш для дымохода на крышу своими

Как только образуются первые зрелые завязи, нужно выбрать 3-5 самых крепких из них, остальные нужно выщипать. Чтобы питательные вещества поступали к плоду, боковые ветви лучше удалить, то же самое касается и излишней зеленой массы.

Люффа, как и любое другое растение, требует большого количества кислорода, поэтому почву нужно рыхлить три раза за сезон, учитывая поверхностную корневую систему, эту процедуру нужно проводить очень аккуратно.

Применение в народной медицине

Плоды и семена люффы египетской показали антимикробный потенциал и антиоксидантный эффект. Сок растения показан к употреблению внутрь для борьбы с желтухой, а также наружно для обработки укусов от животных и дезинфекции язв.

В Индии, Ираке, Иране корни растения применяются от водянки. В Бангладеше отвар из листьев назначают людям, страдающим от уремии, аменореи, геморроя и проказа. Масло семян улучшает состояние кожных покров, используется от дерматита. В Западной Африке сок листьев применяется для промывания глаз при конъюнктивите. В Маврикии семена едят для подавления роста глистов.

Как ухаживать за люффой

Огородной «мочалке», как и огурцам, нужна умеренная влага, много тепла, регулярные подкормки, надежная опора и корректировка куста. Разберемся во всем по порядку.

Интересно узнать о выращивании в домашних условиях такой экзотики: мушмула, стрелиция, бамия, зизифус, гамамелис.

Полив

Люффа обожает влажный воздух и почву. Поэтому ее желательно орошать из садового шланга либо из дождевых установок. Количество поливов для растения зависит от особенностей почвы и погодных условий

Важно, чтобы верхний слой грунта был слегка сыроват, но не замокал. Сразу после пересадки сеянцы можно поливать раз в неделю, а когда лиана цветет, водные процедуры усиливают

В дальнейшем ориентируются на состояние приствольных лунок. Опытные овощеводы советуют в период с июня по вторую декаду сентября поливать кусты до трех раз каждую неделю. Затем поливы минимизируют, чтобы сократить вегетацию. По мнению специалистов, такая хитрость способствует скорому созреванию плодов.

Много воды лить не нужно. Корневая система у экзота расположена на поверхности, как у кабачков, поэтому достаточно будет промочить 15–20 см.

Важно! Когда ночная температура понижается до 5 градусов тепла, все плоды с люффы нужно снять. В противном случае из-за поражения антракнозом они станут непригодными для использования

Подкормки

За сезон растению нужно около пяти удобрений. Их проводят ежемесячно с частотой два раза. Как правило, прибегают к корневому способу, поливая кусты растворенными в 10 л воды 1 кг коровяка и 250 г древесной золы.

В качестве альтернативы можно использовать настой зеленой травы либо куриного помета, приготовленный в пропорции 10:1. Также подойдет азотсодержащий раствор из двух чайных ложек мочевины и ведра воды.

Прищипка и формировка куста

Люффа требует постоянного вмешательства в процесс своего развития. Чтобы плоды формировались равномерно, рекомендовано удалять боковые отростки и прищипывать центральный побег на уровне 4 м.

А также начиная с середины июня нужно удалять лишнюю завязь. Специалисты советуют оставлять 5–8 зеленцов, чтобы остальные не истощали ботву.

Подвязка к опоре

Если плоды деформируются и начинают портиться на лиане, обратите внимание на условия для их роста. Во-первых, растущие плети нужно регулярно подвязывать к опоре

Во-вторых, важно расправлять лиану, чтобы завязь свободно свисала со шпалеры. Только тогда овощи будут крупными и ровными

Знаете ли вы? Спелые плоды люффы могут храниться несколько лет.

Как сделать мочалку своими руками

Банные изделия из люфы представляют высушенный плод, мякоть которого полностью перегнивает, оставляя лишь жесткие плотно переплетенные между собой нити. При этом жесткость губки будет зависеть от степени зрелости плода. Чем моложе растение, тем мягче получится изделие.

Для тех, кто не хочет приобретать мочалки в магазине, можно посоветовать вырастить плоды люфы самостоятельно. Для этого нужно купить семена. Лучшим сортом считаются семена «Цилиндрической люфы». Именно она больше всего подходит для изготовления банных мочалок.

Для правильного выращивания придерживайтесь следующих инструкций.

  1. Высадите семена люфы в отдельные емкости — она не терпит пересадок. Лучше всего делать это в марте-апреле, в зависимости от климата в вашем регионе.
  2. Это влаголюбивое растение. Поэтому нужно обеспечить теплый и влажный микроклимат в помещении, где будут находиться емкости с высаженными семенами.
  3. После того как в стаканчиках появились ростки, люфу стоит переместить в более прохладное место.
  4. Спустя 40 дней после того, как появились росточки, растение можно пересаживать в грунт. Расстояние между стеблями должно быть не менее 1,5 метра: люфа плохо плодоносит при загущенной посадке.
  5. По мере роста плетей сделайте опоры или арку. Люфа быстро разрастается, достигая 5 метров в высоту.
  6. Чтобы повысить урожайность, нужно прищипить среднюю ветвь растения.

Срезать люфу не стоит раньше октября. Но и не дожидайтесь первых заморозков. После созревания плоды срезаются и подвешиваются в сухом помещении. Сушить следует около 10 дней. А для того чтобы проверить готовность плода, нужно его потрясти. Если внутри слышится шуршание семечек, значит, можно снимать растение.

Для изготовления нужно:

  • срезать кончики плода;
  • проварить люфу в воде 10 минут;
  • снять кожицу;
  • вычистить плод от мякоти и косточек с помощью железной щетки;
  • обработать очищенный плод в мыльном растворе и дать просохнуть.

Можно одну сторону изделия полностью обшить тканью и прикрепить к ней петлю.

Как вырастить съедобную мочалку

Экзотическая тыква люфа продолжает свое триумфальное шествие по просторам нашей Родины. Из молодых плодов этого растения готовят салаты, их жарят, запекают, добавляют в рагу (и пожалуй, они будут повкуснее, чем кабачки), а из зрелой люфы делают модные органические мочалки.

Люфа хороша и как декоративное растение – она все лето цветет крупными лимонно-желтыми «граммофонами», а длинные плоды свешиваются с лиан по шпалере, как в тропических джунглях. Люфу давно уже выращивают не только в теплицах – так, участники FORUMHOUSE получают полноценные урожаи этой культуры даже в Омске.

Семена люфы напоминают арбузные – черные, с толстой оболочкой-броней. Главная трудность в выращивании культуры – заставить семечко «проклюнуться», особенно упрямы старые семена

Их замачивают на сутки, а потом держат между влажных салфеток или ватных дисков, при этом важно обеспечить температуру в 25 градусов – семечку все время должно быть тепло

Пророщенные семена люфы сеют в стаканчики для рассады в одно время с помидорами и баклажанами: для получения урожая тыкве потребуется минимум два месяца.

Рассаду высаживают на самое солнечное, самое прогреваемое место на участке. Когда лианы дорастут до трех метров, их прищипывают для стимуляции боковых побегов.

Плоды такие вкусные, что съедаются практически сразу. До состояния мочалки доживает одна-две тыквы. Молодую люфу жарят с чесноком и травами, тушат, из нее делают оладьи – в общем, готовят так же, как и кабачки. Но вкус у люфы совсем другой.

Когда плоды люфы вырастают до 6-7 сантиметров в диаметре, они начинают формировать губчатый скелет. С этого времени плоды уже не годятся в пищу. Когда тыква темнеет, становится коричневатой, а побеги засыхают и отмирают, она готова стать мочалкой.

Сделать мочалку просто: достаточно промыть внутренность созревшей люфы и удалить семена. После этого губку несколько дней просушивают под крышей, в хорошо проветриваемом помещении. Сухую губку разрезают на несколько частей.

Шесть полезных фактов о люфе:

В нашем климате хорошо зарекомендовали себя два сорта: Люфа остроребристая (Luffa acutangula) и Люфа цилиндрическая (Luffa cylindrica). Цилиндрическую выращивают именно для производства мочалок, но оба эти сорта съедобны.

Еще один способ сделать из люфы мочалку – оставить тыкву на корню до полного высыхания, пока она не станет легкой и желто-коричневой. Кожура высохшей люфы станет хрупкой и будет легко удаляться, а семена полностью созреют и будут готовы для посадки на следующий год. Единственное – этот способ годится не для всех климатических зон.

Из недозрелой люфы получаются мягкие мочалки, из полностью вызревшей – более жесткие.

Если хранить семена люфы в сухом и темном месте, они сохранят высокую всхожесть на много лет.

В регионах с коротким вегетационным периодом люфу высеивают на рассаду в феврале и до июня выращивают в большом горшке на южном окне.

Почитайте статью о том, какие экзотические растения выращивают пользователи нашего портала, советы специалистов по выращиванию экзотов в условиях обычной дачи и присоединяйтесь к обсуждению огородных редкостей.

Лучшие производители

Самая хорошая марка — та, которая производит надёжную, безопасную и красивую продукцию. Задаваясь вопросом «Какой фирме лучше отдать предпочтение?» мы надеемся найти среди множества производителей тех, кто использует только качественное сырье для своей продукции, придерживается государственных стандартов на производстве. Кроме того, их продукция находит позитивный отклик у покупателей.

Мы провели подробный анализ рынка производителей косметических принадлежностей и сформировали список лучших:

  • Banika (Россия);
  • Beauty format (Россия);
  • CAN DO(Китай);
  • Faberlic (Россия);
  • Forster’s (Германия);
  • Kelebek (Турция);
  • Kokubo (Япония);
  • OH:E (Япония);
  • Paterra (Китай);
  • Silva (Россия).

Сбор урожая

Молодые овощи для приготовления пищи снимают с лианы, не дожидаясь их зрелости. Тогда волокна в плодах мягкие и приятные на вкус. Если пропустите сроки уборки, так и не попробуете блюд из люффы. Опытные хозяйки делают из зеленцов замороженные заготовки на зиму.

Если вы планируете сделать мочалки, снимайте только спелые овощи. На них огрубелая, очень твердая побуревшая кожица. Со временем она высыхает и легко отслаивается, оставляя подсохшие волокна. Можно окунуть овощи на 20 минут в кипяток, чтобы ускорить срезание коры. Внутренность промывают в очень теплой воде и сушат.

Такая мочалка прослужит вам не больше 6 месяцев. Для заготовки семенного материала тоже нужны спелые овощи. Их собирают в октябре. Признаком созревших семян является специфический звон внутри.

Как вырастить люфу из семян

К посадке люфу начинают готовить в конце марта, так как растение имеет довольно продолжительную вегетацию. Отобранные семена необходимо прорастить. Для этого их заворачивают во влажную ткань и оставляют в теплом месте (+28…+30 °С). Ростки проклюнутся через 5–7 дней.

Совет. Чтобы избежать развития инфекций на лианах, семена предварительно обеззараживают в растворе фитоспорина или марганца.

Люфа не нуждается в особом составе грунта. Набухшие семена раскладывают в отдельные горшочки с универсальной смесью. Глубина заделывания не более 2 см. Емкость накрывают прозрачной пленкой или стеклом. Всходы появятся быстро, от трех до четырех дней. Теплички с ростками открывают и перемещают на хорошо освещенный подоконник. Оптимальная температура содержания +20 °С.

В открытый грунт молодые растения высаживают с появлением первой пары настоящих листочков. Более взрослые саженцы дольше болеют и хуже акклиматизируются на новом месте. Время рассчитывают так, чтобы ночные температуры не падали ниже +10 °С. При таких условиях рост теплолюбивой культуры останавливается. В регионах с прохладным климатом люфу выращивают в теплицах или парниках.


Лиане необходима опора

Как и когда собирать урожай люффы

Конкретные сроки сбора плодов люфы напрямую зависят от целей ее выращивания. Если вас интересует использование «бешеных огурцов» в кулинарии, тогда снимать их нужно еще зелеными, примерно в середине-конце августа при длине 10-15 см.

Немного полежав, они станут отличным сырьем для дальнейшей переработки на консервы или простого тушения. Однако если растение выращивается с целью получения хорошей мочалки, тогда придется подольше оставить плоды на кустах, чтобы из мякоти удалилось как можно больше влаги.

Можно также срезать их в конце вегетационного срока (в конце сентября) и подвесить в сухом и теплом помещении так, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе от вмятин может начаться загнивание. Для получения мягких мочалок срок «дозревания» в домашних условиях немного сокращают.

На заметку! Если вы и дальше собираетесь выращивать люфу на своем участке, используя для этого полученные в прошлом году семена, тогда лучше срезать недозревшие плоды, у которых отверстие на конце еще плотно закрыто.
Зрелые плоды имеют грубую, шероховатую кожуру, а внутри при сотрясении слышен шелест семян.

При выращивании в теплых климатических зонах люфа считается полностью созревшей тогда, когда кожица на плодах желтеет, а сами они быстро высыхают. В более прохладных областях рекомендуется снимать «огурцы» еще зелеными и после досушивания в теплом помещении начинать чистить.

Ботаническое описание

Люффа (син. Люфа, Луффа; лат. Lūffa; англ. Luffa) — однолетняя травянистая лиана семейства Тыквенные, родом из субтропиков и тропиков Азии и Африки.

Листья люффы очередные 5-7 лопастные, иногда цельные. Цветки мочалочной тыквы крупные, раздельнополые, белые или желтые, диаметром до 9 см. Тычиночные цветки собраны в кистевидные соцветия, пестичные располагаются одиночно.

Плоды люффы, формой похожи на кабачки, удлиненные, цилиндрические, сухие и волокнистые внутри, с множеством семян. Длина плодов от 35 до 50 см.

Зрелый плод люффы цилиндрической. Фото: Flora of Zambia

Люффа: интересные факты

  • Плоды люффы используются как фильтрующий элемент для очистки воды в технических устройствах, где не предъявляются высокие требования к очистке, предназначаются для улавливания крупных включений (окалины, песка). Устанавливаются в виде наборных блоков в тёплые ящики судовых котельных установок.
  • Молодые плоды люффы остроребристой и египетской употребляются в пищу как овощи.
  • Семена люффы содержат свыше 25% масла, пригодного для технических целей.
  • Люффа широко используется в качестве сырья для фильтров, масловпитывающих губок для вагонных колес, уплотнителей для механизмов, теплоизоляции, изготовления шляп, циновок, солнцезащитных фуражек, солдатских шлемов, прокладок для обуви и головных уборов.
  • Цветы, бутоны и завязи люффы съедобны — это диетический продукт, в нем содержится минимум калорий. В люффе много витаминов и минеральных веществ: фосфор, фолиевая кислота, железо, соли калия. А каротина в бутонах и цветках этого растения содержится больше, чем в моркови в 1,5 раза.
  • Плоды люфы можно есть сырыми, а также использовать в кулинарии: салаты, супы, соусы, рагу. Из можно тушить и жарить подобно кабачкам, с бобами и целиком.
  • Люффа применяется в мыловарении для изготовлении мыла — скраба. Благодаря твердым частичкам, мыло-скраб из люффы прекрасно отшелушивает омертвевшие клетки кожи, очищая и разглаживая ее.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector